Главная
 

Знакомые все лица. Кто взял власть после выборов в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 3 июня 2014, 19:17
249
23574
Знакомые все лица. Кто взял власть после выборов в Киеве
Фото: Reuters
Кличко берет власть

В горсовет столицы прошли люди, ассоциирующиеся у киевлян с масштабной коррупцией.

 
Установить окончательные итоги выборов в Киевский совет не могут более недели, а среди столичных депутатов – немало представителей "старой команды".
 
За это ли голосовали киевляне?
 
Предопределенный мэр
 
Выборы мэра Киева прошли без какого-либо сюрприза. Проигравший в 2006 и 2008 годах Леониду Черновецкому экс-боксер Виталий Кличко без каких-либо проблем выиграл у своих конкурентов, набрав, по последним данным, более 56% голосов.
Reuters
Интрига заключалась лишь в том, кто займет второе место, дающее в нынешних столичных реалиях определенные политические дивиденды, и тут произошла небольшая политическая сенсация: вышедшая незадолго до выборов из «Батькивщины» народный депутат Леся Оробец набрала около 8,5%, в то время как ее бывший однопартиец и глава КГГА Владимир Бондаренко – на полпроцента меньше.
 
 
Примечательно, что 7,5% киевлян проголосовали за бывшего мэра Александра Омельченко.
 
Лидер Европейской партии Николай Катеринчук получил чуть более 5%, свободовец Андрей Ильенко – 2,5%, автогонщик Алексей Мочанов и бизнесмен Геннадий Балашов – чуть более 2%, а представитель Интернет партии Дарт Вейдер – около 1,5%.
 
 
Калейдоскоп партий
 
Зато несколько неожиданными (и скандальными) получились выборы в Киевский совет по партийным спискам. Несмотря на то, что в победе УДАРа никто не сомневался (партия Виталия Кличко набрала почти 40%), без сенсаций не обошлось.
 
Так, второй в Киеве стала Радикальная партия Олега Ляшко – 9%, а третьим – объединение Самопомощь мэра Львова Андрея Садового – более 6,5%.
 
Четвертое место (более 6%) набрала Свобода, в то время как Батькивщина (4%) довольствовалась лишь пятой позицией.
 
Без проблем преодолели 3% барьер Гражданская позиция Анатолия Гриценко, Новая жизнь Леси Оробец и Единство Александра Омельченко.
 
По последним данным, проходит в Киевский совет и партия Демократический альянс.
 
А вот возглавляемая Нестором Шуфричем в Киеве Партия регионов набрала около 1% голосов и в городском совете представлена не будет.
 
Недотянули?
 
Первоначальное не прохождение в городской совет партии Демократический альянс стало одним из главных скандалов минувших выборов.
 
Так, лидер партии Василий Гацько заявил, что на некоторых избирательных участках столицы идет фальсификация в ущерб Демократического альянса, в результате чего тот недотягивает до проходных 3% несколько сотых.
 
"Ясно, что здесь не обходится без руководства. В подавляющем большинстве это все контролируется УДАРом. Мне кажется, что это их работа. УДАР в любом случае выиграет от этой ситуации", - в частности, заявил он.
 
 
Справедливости ради стоит отметить, что за пересчет голосов выступил не только Виталий Кличко, но и и.о. президента Украины Александр Турчинов и новоизбранный глава государства Петр Порошенко.
 
"То, что состоялось с подсчетом голосов на выборах - неприемлемо. Уверен, что там, где были установлены нарушения, обязательно должен состояться пересчет голосов. Желаю Демократическому альянсу справедливой победы", - заявил он.
 
После пересчета голосов партия пока набирает 3% голосов.
 
Тотальное большинство
 
Несмотря на то, что официальные результаты выборов еще не объявлены, уже сегодня можно говорить о примерной численности будущих фракций.
 
Так, тотальное большинство в Киевском совете получает УДАР, сумевший провести около тридцати человек по партийному списку, и до пятидесяти человек по мажоритарным округам.
 
Таким образом, политическая сила Виталия Кличко будет иметь около восьмидесяти мандатов из 120 в Киевском совете.
 
Непрозрачные списки
 
В адрес УДАРа уже звучат обвинения в том, что под вывеской партии в Киевский совет попало немало людей представляющих бывшую власть.
 
"Это люди Леонида Черновецкого, взяточники, воры, коррупционеры, которые под маркой УДАРа сегодня пролезли в Киевский горсовет. Я уверен, они будут крутить тем Виталием Кличко, как цыган солнцем, они будут им манипулировать, они будут его использовать", - прокомментировал состав УДАРа Олег Ляшко.
 
 
Впрочем, по словам журналиста Сергея Лещенко, провел в городской совет застройщиков и сам лидер Радикальной партии.
 
 
Иногда они возвращаются
 
Впрочем, представители бывшей власти прошли в Киевский совет и без "закулисных игр", победив на своих мажоритарных округах.
 
В частности, получат депутатские мандаты Александр Супруненко (брат бывшего зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко), бывшая заместитель мэра Алла Шлапак и экс-глава Гражданского актива Киева Александр Пабат.
 
Некоторые политики времен Леонида Черновецкого решили не "светиться" лично, и отправили в городской совет своих людей, которые будут сидеть едва ли не в половине фракций. 
 
"Васильковский террорист", известный ресторатор и близкие родственники
 
В новом Киевском совете будет немало достаточно известных людей, а также их ближайших родственников.
 
В частности, получат депутатские мандаты издатель и журналист Дмитрий Гордон, ресторатор Сергей Гусовский и "васильковский террорист" Игорь Мосийчук, прошедший в городской совет от Радикальной партии.
facebook.com
Наверняка не откажется от мандата проигравший мэрские выборы Александр Омельченко, шедший в Единстве первым номером.
 
Депутатами также стали "звездные дети": сын Анатолия Гриценко – Алексей (первый номер Гражданской позиции), сын владельца сети Фуршет Игоря Баленко Артур и сын певицы Оксаны Билозир – Андрей (оба – УДАР).
 
Прошел от УДАРа и младший брат народного депутата Батькивщины Александра Бригинца – Павел.
 
Грядет двоевластие?
 
Остается лишь добавить, что Верховная Рада отказалась совмещать должности мэра Киева и председателя КГГА, о чем многие политики анонсировали ранее - за соответствующий законопроект проголосовал только 221 народный депутат.
 
Также предполагалось, что в районах города Киева должны создаваться представительства КГГА, которые подчиняются городской администрации.
 
Парламент также отказался возвращаться к рассмотрению этого вопроса. 
 
ТЕГИ: КиевсоветВиталий КличкоУДАРОлег Ляшковыборы Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях