Главная
 

Киевсовет прекратил договор об аренде Гостиного двора

Корреспондент.net, 3 июля 2014, 16:30
16
3625
Киевсовет прекратил договор об аренде Гостиного двора
Фото: wikipedia.org
Гостиный двор в Киеве до начала реконструкции

Депутаты Киевсовета единогласно приняли решение о прекращении договора с Укрреставрацией об аренде Гостиного двора.

Киевский городской совет разорвал договор с частной компанией Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие Укрреставрация на аренду земельного участка с Гостиным двором, который расположен на Подоле. Решение принято единогласно - 91 голосом, передает РБК-Украина в четверг, 3 июля.

"Принятое с большим количеством нарушений 20 сентября 2012 года, ничем не мотивированное решение Киевсовета дало возможность подписать договор аренды, который противоречит интересам киевской громады", - говорится в пояснительной записке к проекту решения.

Кроме того, Киевсовет принял решение подготовить обращение к Кабмину с просьбой передать Гостиный двор в коммунальную собственность, а также обращение к Верховной Раде с просьбой внести изменения в законодательство с целью включить Гостиный двор в список памяток культурного наследия, которые не подлежат приватизации.

Ранее Киевский апелляционный административный суд принял постановление о признании противоправным решения Киевсовета о предоставлении указанного земельного участка в аренду.

Напомним, еще в апреле и.о.киевского головы Владимир Бондаренко заявил, что Гостиный двор вернется в коммунальную собственность Киева - вместе с Домом Актера, книжным магазином Сяйво, Центром сердца и стадионом Старт.

Кабинет Министров еще в 2011 году исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры Украинской ССР, находящихся под охраной государства.

Позднее Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства ОАО Укрреставрация на Контрактовой площади, 4, для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

Активисты так называемой "Гостиной республики" неоднократно пытались помешать застройке исторического памятника.

ТЕГИ: КиеварендаГостиный двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях