Главная
 

Нет денег. В Киеве пациенты диализных отделений попадают в реанимациюЭксклюзив

Корреспондент.net, 20 ноября 2014, 14:26
79
7472
Нет денег. В Киеве пациенты диализных отделений попадают в реанимацию
Фото: ZN.UA
Проблемы с бесплатным проведением диализа в столичных больницах возникли около трех недель назад

Больные с почечной недостаточностью рискуют умереть, пока в столичных больницах не финансируют проведение процедуры.

В Киеве из-за не поступления денег для работы диализных отделений одна из пациенток попала в реанимацию, а у других пациентов с почечной недостаточностью ухудшилось здоровье. Об этом Корреспондент.net сообщила одна из больных и организатор митинга в защиту пациентов.

Поскольку больницы не получают бюджетных денег, процедура стала платной – один сеанс стоит около 1800 гривен. При этом, по словам одной из пациенток, у нее пенсия меньше этой суммы – около 1 тысячи гривен.

Проблемы с бесплатным проведением диализа в столичных больницах возникли около трех недель назад. "Просто перестали завозить все нужное и процедуры перестали делать, – рассказала пациентка Анна Синельник, которая проходит гемодиализ в течение четырех лет. – В киевской мэрии и Кабмине нам сказали, что на это нет денег". 

В то же время больным с почечной недостаточностью нужно проходить процедуру три раза в неделю - для очищения крови от токсинов. Такие пациенты зависят от аппарата искусственной почки.

По словам Синельник, в Киеве около тысячи таких больных, хотя официальная цифра почти вдвое меньше – 526 человек. В целом же в Украине в 2012 г. таких больных было около 6,5 тысяч, а по статистике каждый год их прирост составляет около 10%. Об этом Корреспондент.net сообщила организатор митинга в поддержку больных, председатель общественной организации Нефро-надія Татьяна Ольховик.

По словам общественницы, киевские диализные отделения остановили работу 12 ноября, а на следующий день пациенты вышли на митинг к киевской мэрии. После этого им выделили расходные материалы до конца недели. Очередной митинг прошел 18 ноября, и власти пообещали исправить ситуацию.

Только вечером 19 ноября КГГА после требования премьер-министра Арсения Яценюка выделило на расходные материалы для диализа 22 млн грн, о чем сообщила пресс-служба мэрии. Для этого властям пришлось перераспределить деньги, предназначенные для выплаты зарплат работникам коммунальной сферы до 21 ноября.

В то же время больные не уверены, что очередную процедуру им проведут бесплатно - ведь неизвестно, когда деньги поступят в больницы, отметила Синельник. "Раньше тоже периодически были проблемы с обеспечением процедуры, но настолько глобальные случились впервые", – добавила Ольховик.

При этом, по словам Синельник, обычно государство обеспечивает больных только расходными материалами– системами для аппарата, диализаторами, бикардом, концентратом и иголками. "Все остальное мы всегда покупаем сами. Это гепарин, физраствор, шприцы, бинты, вату и спирт – всего на 100 гривен", – отметила девушка.

В свою очередь, как сообщил и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец, сейчас власти закупают расходные материалы у поставщиков в долг, который сейчас составляет около 24 млн грн. Обеспечение процедуры проходит в рамках городской программы "Здоровье киевлян" на 2012-2016 годы, при этом деньги на гемодиализ заложены в местном бюджете.

Следует отметить, что подобные проблемы с проведением диализа за бюджетные средства есть и в других городах страны, в частности, в Харькове, Днепропетровске и Мариуполе.

ТЕГИ: бюджетКГГАфинансированиебольные почечной недостаточностью.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях