Главная
 

В Киеве открылась самая масштабная выставка работ Екатерины Билокур

Корреспондент.net, 19 июня 2015, 16:01
6
5583
В Киеве открылась самая масштабная выставка работ Екатерины Билокур
Фото: Дмитрия Никонорова
На выставке представлены 86 работ Екатерины Билокур - почти все сохранившиеся

В Мыстецком арсенале открылась крупнейшая выставка работ Екатерины Билокур.

«Мальовала Катря Білокур В.». Так, с ошибкой, подписывала свои ранние наброски одна из величайших украинских художниц, пишет Анна Давыдова в №24 журнала Корреспондент от 19 июня 2015 года.

Ретроспектива Хочу бути художником! – самая полная и масштабная выставка работ Катерины Билокур, открывшаяся в Мыстецком арсенале 16 июня. Яготинский исторический музей предоставил для неё 48 работ из своей коллекции. А Национальный музей украинского народного декоративного искусства ради того, чтобы 37 картин были представлены в рамках этого проекта, даже согласился закрыть собственную экспозицию на месяц – выставка в Арсенале продлится до 19 июля.

По словам начальника отдела развития музейного дела Мыстецкого арсенала Ольги Мельник, с 1939 года было всего лишь пять выставок Билокур, три – после войны. На самой масштабной, в 1971-м в Киеве, представили 62 картины. В нынешней экспозиции их 86 - практически все сохранившиеся. За свою жизнь художница создала всего-то около сотни произведений – неодобрение близких и тяжёлая жизнь в селе совсем не способствовали творчеству.

Художница, восхитившая Пикассо

Фото Дмитрия Никонорова

В экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже в 1954 году были включены три картины Билокур: Цар Колос, Берізка (обе сегодня считаются утраченными; на выставке представлена копия Царя Колоса) и Колгоспне поле (1948-1949, Национальный музей украинского народного декоративного искусства; на фото — в центре). Увидев эти работы, Пабло Пикассо сказал свои знаменитые слова: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!»

Непризнанный гений

Фото Дмитрия Никонорова 

«Обідно мені на природу, що так жорстоко зі мною обійшлася, наділивши мене такою великою любов’ю до того святого малювання, а тоді відібрала всі можливості, щоб я творила тую чудовую працю во всю шир мого таланту!» – писала Катерина Билокур. В родной Богдановке её считали чудачкой, которая вместо полезных дел по хозяйству занимается какой-то ерундой. Родные и односельчане всю жизнь противились её страсти к рисованию. (На фото – Автопортрет, 1950, Национальный музей украинского народного декоративного искусства)

Сложный выбор

Фото Дмитрия Никонорова 

Ни семьи, ни детей – такой для Билокур оказалась цена за её главную любовь в жизни - искусство. (На фото - Щастя (Чорногузи дитину принесли), 1950, Яготинская картинная галерея)

Позднее признание

Фото Дмитрия Никонорова 

Официальное признание пришло к Билокур очень поздно. В 1949-м, в возрасте 49 лет, она вошла в Союз художников Украины, в 1951-м награждена орденом Знак Почёта, получила звание Заслуженного деятеля искусств Украины, а позже, в 1956 году — Народного художника Украины. А уже в 1961-м гениальной самоучки, восхитившей весь мир своими волшебными цветами, не стало. (На фото - Мальви та троянди, 1954-1958, Национальный музей украинского народного декоративного искусства)

Вне времени

Фото Дмитрия Никонорова 

Девочку, позирующую у картины, и девушек, изображённых на ней, разделяет почти век. (На фото - Портрет племінниць художниці, 1937-1939, Национальный музей украинского народного декоративного искусства)

На своем месте

Фото Дмитрия Никонорова 

После смерти Билокур в её хату вселились чужие люди, а работы художницы забросили на чердак. Исследователи также находили картины по всему селу: где-то ими загораживали проход для поросят, где-то ставили на них ведро с помоями. Но время всё расставляет по местам: в год, когда со дня рождения художницы исполняется 115 лет, всё её творческое наследие наконец представлено в достойной масштабной экспозиции. (На фото - Квіти, яблука і помідори, 1950, Национальный музей украинского народного декоративного искусства)

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 19 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

 

ТЕГИ: выставкахудожникМистецький арсеналЕкатерина Билокур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях