Главная
 

Уголок Америки. В Киеве заработал культурный центр США

Корреспондент.net, 8 июля 2015, 11:35
228
10190
Уголок Америки. В Киеве заработал культурный центр США
Фото: Дмитрия Никонорова
За более чем месяц работы America House стал очень популярным среди киевлян

Корреспондент побывал в America House - американском культурном центре, открытом в Киеве посольством США месяц назад.

Рюкзаки и сумки – в большой поддон и на транспортную ленту, телефон и паспорт – в маленький и туда же. Сами проходите через рамку-металлодетектор. Нет, вы не в аэропорту Борисполь или Жуляны - вы в самом центре Киева, на уютной зелёной улочке Пимоненко, в доме № 6, в американском культурном центре America House, пишет Анна Давыдова в №26 журнала от 3 июля 2015 года.

Раньше в этом здании размещалось консульство США, и в наследство нынешним обитателям достались ещё и суровые решётки на окнах. Но открытые улыбки работников центра, среди которых как американцы, так и украинцы, быстро снимают лёгкую нервозность, возникающую после прохождения «таможенного досмотра».

Фото Дмитрия Никонорова
Безопасности в культурном центре США уделяют очень большое внимание 

«Просто мы хотим, чтобы наши посетители чувствовали себя здесь в полной безопасности, - объясняет Корреспонденту менеджер по коммуникациям Ольга Гарбовская. – Благодаря такой системе охраны мы можем проводить здесь любые мероприятия – например, здесь спокойно могут собраться представители ЛГБТ-сообщества».

А посетителей здесь много: центр открылся совсем недавно, 20 мая, но за один только прошлый месяц в нём побывали 2,5 тыс. человек. Что же их сюда привлекает?

Babushkiи 3D-принтер

Госдепартамент США свою культурную политику проводит через сеть организаций по всему миру, которые называются American Spaces, - каждая страна называет своё представительство, как хочет.

«Мы выбрали имя  America House,потому что, во-первых, организация с таким названием уже была когда-то в Киеве, а во-вторых, потому что хочется, чтобы наш центр был таким же тёплым и приветливым, как настоящий дом», - говорит замдиректора центра Юлия Ткачук.

Дом так дом - если приходишь к кому-то в гости, тебя обычно угощают чем-нибудь вкусненьким. Вот и здесь первое, что видишь, – милое кафе на первом этаже, в меню которого блюда американской и украинской кухни, дополненные «интернациональными» десертами вроде тирамису (35 грн) или ягодного пирога (25 грн).

Каждое помещение America House мультифункционально – так, кроме своей непосредственной функции кафе легко превращается в миниатюрную концертную площадку, лекторий или даже танцпол

Каждое помещение America House мультифункционально - так, кроме своей непосредственной функции кафе легко превращается в миниатюрную концертную площадку, лекторий или даже танцпол, где недавно проводили мастер-класс по линди-хопу.

Плюс это ещё и выставочный зал: сейчас стены украшены чудными зарисовками американки, приехавшей в Киев на год. На них безмерно впечатлившие заокеанскую гостью пожилые киевлянки, подметающие улицы, спешащие куда-то за покупками, играющие в бадминтон. 

«Babushki!» - с милым акцентом, указывая на работы, говорит директор центра Кристи Энн Хофланд.

Из кафе можно выйти на уютную террасу, стены которой украшены граффити – портретами Стива Джобса и афроамериканской писательницы и поэтессы Майи Энджелоу.

«Знаете, что забавно? – интригует Хофланд. – Вот его [указывает на Джобса] знают все, а потом поворачиваются, смотрят на другую стену и спрашивают: «А это кто?». Для меня же Энджелоу одна из лучших наших авторов: трудно переоценить ее влияние на обретение афроамериканцами равных прав, на воспитание в людях  толерантности».

Белый мужчина Джобс и темнокожая женщина Энджелоу словно уравновешивают друг друга, акцентируя важность гендерного и расового баланса. А приоритетность культурного баланса подчёркивает огромное – на всю стену возле лестницы, соединяющей первый и второй этажи, - граффити, выполненное дизайнерами эмигрировавшего из Донецка фонда Ізоляція: в абстрактном рисунке умело соединены национальные цвета и символы Украины и США.

На втором этаже расположена одна из самых интересных комнат America House – Maker Space: здесь есть 25 ноутбуков, интерактивная доска и интерактивный подиум, оборудование для звукозаписи, а также 3D-принтер

На втором этаже расположена одна из самых интересных комнат America House – Maker Space: здесь есть 25 ноутбуков, которые можно использовать для какого-то воркшопа или мастер-класса, интерактивная доска и интерактивный подиум, оборудование для звукозаписи, а также 3D-принтер.

«Это место, куда могут прийти люди, которые хотят заниматься какими-то новыми технологиями», - объясняет Хофланд.

«Так, на прошлой неделе как нам приходили стартаперы - они хотят сделать браслет, с помощью которого можно будет рассчитываться в магазинах. У них есть проект, разработан дизайн, и они собираются здесь у нас на 3D-принтере просто напечатать несколько моделей - посмотреть, как это будет в реальности», - рассказывает Ткачук.

«А недавно был мужчина - руководитель такого себе детского клуба юных техников: они с детьми хотят разработать свой собственный 3D-принтер», - дополняет Гарбовская.

Чем изобретателя не устраивает уже существующий?

«Ценой, – смеётся  Гарбовская. – Просто они в своём кружке хотят собрать свой собственный - из материалов, которые могут себе позволить. Грубо говоря, из мусора сделать 3D-принтер. И всё, что этот человек рассказывал, было вполне реально. К нам он пришёл потому, что ему не хватало какой-то маленькой детали, которую здесь нигде не достать. И они с нашим коллегой Александром разрабатывали эту деталь, а потом просто её напечатали. Мы думаем и дальше сотрудничать с этим мейкером».

Чтобы провести своё мероприятие в Maker Space или другом помещении, необходимо зарегистрироваться на сайте  America House

Чтобы провести своё мероприятие в Maker Space или другом помещении, необходимо зарегистрироваться на сайте  America House – там есть специальная форма для партнёров, где нужно указать, что у вас за проект, какова его цель, аудитория.

«Если цель совпадает с нашей – содействовать диалогу между украинцами и американцами,  развивать профессиональные и личные качества – и у нас есть место в расписании, мы с радостью добавляем туда это событие. Всё бесплатно», – говорит Ткачук.

Кроссовки преткновения

3D-принтер – это всё-таки специфическая игрушка. Но и тем, кто совсем далёк от высоких технологий, в America House есть чем заняться.

«Само собой, разговорные клубы: людям интересно общаться непосредственно с носителями языка», – отвечает Гарбовская на вопрос, какие активности пользуются наибольшей популярностью.

«Также всегда много людей на концертах и других развлекательных мероприятиях, - продолжает она. – И ещё, конечно, встречи - если интересен спикер, тематика, то всегда много людей. Особенно если это касается развития бизнес-сферы Украины и вообще прогнозов – что будет дальше с нашей страной, как привлекать инвестиции и т. д.»

Фото Дмитрия Никонорова
В Американском доме проходят дискуссии на различные темы 

По словам Гарбовской, сотрудники центра были приятно удивлены возрастом своих гостей: «Мы думали, что к нам будут в основном приходить молодые люди 18-30 лет, но на практике много посетителей, которым за 40-50».

Что до языкового вопроса, то даже если вы не слишком уверенно владеете английским, здесь всегда можно найти кого-то, кто поможет с переводом.

В большом зале на втором этаже проводятся самые массовые мероприятия America House. Формат совершенно разный - от джазовых концертов до недавнего ланча с послом США в ООН Самантой Пауэр.

Здесь же собирается дискуссионный клуб, где украинцы и американцы могут обсуждать что угодно. Мероприятие пользуется большой популярностью - в среднем попрактиковаться в языке и познакомиться с чужой культурой каждый раз приходят около 60 человек. Причём никогда не знаешь, какая тема вызовет самое бурное обсуждение.

«Как-то разгорелся спор по поводу того, что кроссовки определённой формы называются в Нью-Джерси сникерсами, а в других штатах иначе. У нас было пять-шесть носителей языка, и как же они сцепились! «Да с чего ты это взял? Да всё не так!» И вот уже девять вечера, уже закончился этот дискуссионный клуб, а американцы группкой шли вверх к ул. Артёма и всё ещё обсуждали этот вопрос», – смеётся Ткачук.

Фото Дмитрия Никонорова
Маленьким посетителям здесь тоже очень интересно

Впрочем, кроме сникерсов есть, конечно, и серьёзные темы.

«Недавно у нас была выставка Раны Иосифа Сивенького, который целый год снимал бойцов АТО и активистов Майдана. И в рамках этого проекта состоялся круглый стол на тему посттравматического синдрома с участием бойцов АТО, координаторов разнообразных структур, волонтёров, работающих в данном направлении», – рассказывает Гарбовская.

А в ближайшем будущем совместно с Ассоциацией украинских городов планируется презентация, посвящённая теме децентрализации.

Почему America House так включается в локальные украинские проблемы?

«Потому что мы открыты для украинцев – для тех проблем, которые важны для Украины. Да и сама Америка - федерация. Я думаю, что у нас в аудитории будут американцы, которые могут поделиться своим опытом, что такое независимое самоуправление на локальном, практическом уровне», – объясняет Ткачук.

«Живых» американцев для своих многочисленных проектов сотрудники America House находят в посольстве, группах для экспатов на фейсбуке и пр. Почему люди предпочитают не сходить, например, вечерком на пиво с друзьями, а вместо этого обсуждать кроссовки с незнакомцами?

«Всё просто: они приходят на дискуссионный клуб, и тут они звёзды, – улыбается Ткачук. – Все их спрашивают: «А как вы воспитываете своих детей? А в бейсбол они играют? А где вы путешествовали?». Ну и украинцы рассказывают о своём опыте. Людям интересно говорить о себе. И, рассказывая о себе, они одновременно делятся культурой своей страны. Одно из наших заданий – быть платформой для диалога между украинцами и американцами».

Американские пироги

Кроссовки кроссовками, но поднимаются и по-настоящему болезненные темы.

«К примеру, эмоции вызвала дискуссия о том, как представляют Украину в западных СМИ: почему используют ту или иную терминологию в отношении боевиков на востоке», – вспоминает Гарбовская.

Конкретно речь шла о распространённом употреблении слова  rebels (повстанцы) вместо, к примеру, separatists.

Фото Дмитрия Никонорова
На одной из дискуссий 

«Ещё недавно у нас давал лекцию американский историк, профессор Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы Тимоти Снайдер, – продолжает Гарбовская. – Его спросили, что он думает об украинском законе о декоммунизации, который критикуют многие, включая иностранных интеллектуалов. И он очень эмоционально рассказал, что тоже против, так как вообще против того, чтобы государство имело какое-либо влияние на историю. Он считает, что этот закон – попытка государства по-своему пересказать историю. И он против этого закона не только в Украине, но и в Германии, Франции, где приняты подобные. То есть никому ничего не навязывал, но как историк просто озвучил свою точку зрения».

Своя точка зрения, отсутствие давления и свобода самовыражения здесь – главные приоритеты. Занимайся чем угодно, но уважай других – так, пожалуй, можно сформулировать ключевую идею  America House

Своя точка зрения, отсутствие давления и свобода самовыражения здесь – главные приоритеты. Занимайся чем угодно, но уважай других – так, пожалуй, можно сформулировать ключевую идею  America House. Хочешь – дискутируй о декоммунизации, хочешь – пеки пироги.

Да-да, такая активность тоже присутствует: оказывается, в семи штатах есть свои официальные пироги, мастер-классы по изготовлению которых в America House планируют проводить в ближайший месяц. Начнут с черничного пирога штата Мэн, а дальше – выпечка с лаймом, персиками, орехами пекан и т. д. Кстати, это одно из немногих мероприятий, где требуется предварительная регистрация: кухня маленькая.

В остальном же вход на мастер-классы, лекции и другие активности America House свободный, нужно лишь иметь с собой паспорт. Центр работает с понедельника по пятницу, с 12:00 до 21:00, в субботу – с 10:00 до 18:00.

А 4 июля здесь, конечно же, планируется праздничная вечеринка - с 12:00 до 17:00. Everybody’swelcome!

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 3 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаСШАкультураAmerica House
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях