UA
 

Культурный слой. В Киеве археологи нашли артефакты трех столетий

Корреспондент.net,  15 июля 2016, 12:04
42
5153
Культурный слой. В Киеве археологи нашли артефакты трех столетий
Ученые во время раскопок нашли остатки культурных слоев 10, 12 и 17 веков

Отечественная археология находится на грани выживания.

В Киеве разброд и шатание. Одни митингуют, другие собираются. И только археологи счастливы, самоустранились, ушли в иную реальность времен Киевской Руси. Ведут раскопки на Почтовой площади - об этом гудит вся Украина. Найдены улицы 12 века! Похоже, это будут первые «руины» доступные туристам - намечается музей, пишет Евгения Супрычева в №25-26 журнала Корреспондент от 7 июля 2016 года.

Охота на застройщика

- Еще бы! Мы тут та-ко-е откопали! - распаляют страсти ученные.

- А что конкретно? Можно посмотреть? - набиваемся в гости.

Говорят, можно. Почтовая площадь раскалена, народ ругается - путается в переходах (реконструкция явно «удалась»). Натыкаются на металлический забор - им обнесено место раскопок. Сверху бетонная плита, под ней Киевская Русь.

- Осторожно там, по ступенькам! - кричит снизу руководитель раскопок молодой ученый Максим Вакулюк. Парень широко улыбается - похоже человек беспредельно счастлив.

- Ну, во-первых у нас тут прохладно, - тянет носом воздух. - Во-вторых, таких масштабных раскопок не было очень давно. Очень давно, - смакует успех.

 Членов экспедиции, которые ведут раскопки в среде археологов уже окрестили баловнями судьбы. Их, конечно, тихо ненавидят. Потому что серьезные раскопки - это не только сенсация, но и деньги. Государство не финансирует раскопки со времен независимости. А с недавних пор - и самих археологов. В этом году Институту археологии НАН выделили всего 60 процентов от фонда заработной платы. Чиновники решили: хватит баловать интеллигенцию!». Но ботаники  оказались живучими - цепляются за профессию. Говорят: археолога ноги кормят.

- У нас согласно закону застройщик  перед началом работ должен провести археологическую экспертизу - он же ее и оплачивает. Другое дело, что застройщики часто пытаются сэкономить. Ему дешевле заплатить штраф уже постфактум, - поясняет Максим.

Задача археологов - не упустить «клиента». Киев поделен среди ученных на несколько «зон влияния»: есть старокиевская экспедиция, есть печерская, подольская... Члены каждой экспедиции регулярно петляют дворами, отслеживая строительную технику. Так поехала - за ней, ребята! Прибегают - возмущаются. Прорываются к застройщику, выкатывают смету. Реакция бывает разной: кто согласно кивает, кто демонстративно перезаряжает.

-  На самом деле далеко не на каждый объект удается попасть, - вздыхают археологи: все как на подбор с лопатами, глаза горят, в зубах тлеет сигарета. - начальство всех забрасывает письмами. Но вы ведь знаете, как это у нас  работает.

Но тем ценнее победа. В частности допуска на нынешний объект (торговый центр «в рамках реконструкции площади») археологи добивались больше года. Но оно того стоило. Чуть копнули - обнажился 17 век. Пошли глубже - 12 век. Старинные водопроводы, мостовые.

У дальней стены копают остатки усадьбы, в ней нашли княжеские свинцовые печатиимени младшего сына Ярослава Мудрого Всеволода. Предполагают, здесь жил чиновник. Не только жил, но и работал - усадьбы по совместительству служила таможенным пунктом. Получается, раскапывают древний порт.

- В районе нынешнего Речного вокзала в княжеские времена находилась Киевская гавань - это порт международного значения , - говоритдиректор Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины Михаил Сагайдак.- Из него в Х веке отправилась в Константинополь княгиня Ольга с многочисленной свитой и приняла там христианство. В этот же порт прибыли послы древлян с сообщениям об убийстве князя Игоря.

Впрочем до самого порта Х века археологи еще не докопались.

 
- Он там, - любовно смотрит в темный угол Максим. - Это наша вишенка на торте - мы уйдем вглубь еще на 5 метров и на этот раз нам никто не помешает.

- А раньше мешали?

- Шутите? Вспомните истории с Лядскими воротами, - отзывается один из археологов, облокотившись о лопату.

Действительно был такой случай во время строительства «Глобуса» на Майдане. Тогда археологи тоже были крайне воодушевлены.

- Сенсация! Ворота 12 века! - они боялись к ним прикоснуться, они документировали каждый черепок. Это продолжалось почти месяц, пока застройщик не уронил на Лядские ворота бетонную плиту. Это был шок.

Сдвиг тектонических плит

Обычно археологов выживают более гуманными способами: могут присыпать землей. Могут организовать мойку техники в метре от раскопок и тогда котлован превращается в сточную яму. Раскопки - это всегда битва характеров.

- А нынешний застройщик, что - мягкотелый? Вы уж не первый месяц здесь копаете…

- Тьфу-тьфу-тьфу,  -  наклоняясь, стучит по деревянному водопроводу Максим. Говорит, нынешние раскопки  - чистый фарт. Так везет лишь во времена Майданов. Двигаются тектонические плиты - инвесторы теряют равновесие. Так и тут: археологи прорвались - сделали первый подкоп. В ожидании бетонной плиты, сгрупировались, как вдруг на раскопки упала тень - над котлованом нависла  могучая фигура Кличко.

 - Так, - говорит Кличко - дальше не разборчиво, но как потом перевели всем присутствующим: наука - это хорошо, знать историю города необходимо, археологов заживо хоронить нельзя. По крайней мере, не в этом котловане…

- Насколько мы знаем, за этот объект была серьезная битва в верхах, - говорит Вакулюк. -  Его то замораживали, то снова запускали.  Понятно, что нас кто-то использовал, но нам это только на руку.

Перед археологами отрылось окно возможностей, решили совсем обнаглеть - и потребовали музей. Инвестор закусил губу - согласен выделить часть торгового центра.

- Мы, правда, не знаем где будет пивнушка, а где наш культурный слой под стеклом, - обводит взглядом котлован ученный.

Два метра под стеклом возле пивнушки? И это археологи считают победой?

- В наших реалиях, да. Сами подумайте: Киев - мать городов русских. А где это видно? Где «руины» времен древней Руси, по которым могут ходить туристы. Где наш киевский Херсонес? – отвечают они. - Так будет хоть что-то…

Но почему бы не открыть настоящий музей под стеклянным куполом - воспроизвести  запах и шум древних улиц - так делают в Европе. И к черту инвестора - звезды ему не благоволят. Но, оказывается, не все так просто - инвестор уже получил землю, это его территория. Но почему такая странная система: сперва дают землю, а лишь затем проводят археологические раскопки? А вдруг там не просто улица, а княжий дворец? Уникальный памятник всех времен и народов…

- До 2012 году именно так и было: сначала раскопки, потом - землеотвод, - говориткандидат юридических наук, директор Института культурного наследия Владислав Максимов. - Но позже строительное лобби добилось изменения порядка.

По мнению археологов, в этом серьезная проблема - большая часть территории Украины не исследована. Если в Европе практикуют тотальную разведку, то для нас это роскошь. И, как следствие, памятники «выскакивают» абсолютно неожиданно.

- В Украине примерно 90 процентов памятников неизвестны. У нас не хватает специалистов. Простая математика, в Японии практикует более 5 тысяч археологов, в Польше - около тысячи. А у нас 250 человек на всю страну, - говорит  начальник Печерского отряда Архитектурно – археологической экспедиции Института археологии НАНУ Вячеслава Баранова - бородатый мужик с «полевым загаром». Проводит короткую экскурсию по старинному особняку, где квартирует отдел археологии - на первом этаже фонд помощи женщинам.

- Там старушки собираются раз в месяц  - пьют, - говорит.

- В смысле?

- Ну, надо же им где -то пить, правильно? - пожимает плечами.

Раскопки согласно генеральной линии

На втором этаже узкие коридоры - завалены артефактами и поломанными принтерами. На стенах плакаты 70-х «Берегите Валы!» - Баранов случайно натыкается, быстро отводит взгляд: «не уберегли». Окна кабинетов выходят аккурат на Десятинную церковь. В режиме онлайн археологи следили, как засыпают древнейший памятник - на музей у государства денег не нашлось. Это вам не инвестора «кошмарить» - нужна целевая программа.

- По большому счету чиновникам все эти раскопки - археология  не интересна, - пожимает плечами Баранов, открывая ноутбук ( штатные компьютеры считаются артефактом - их принято беречь).

- Но так ведь не всегда было, да? Допустим, Ющенко увлекался археологией…

- Может, это сказалось на черном рынке, но точно не на официальной науке. Чиновники  просто не понимают, зачем мы нужны. Точнее, мы не можем им дать то, чего они хотят от нас. Притом без разницы, какая власть приходит.

В эпоху Ющенко была очень популярна версия о том, что трипольцы - это на самом деле древние украинцы. Археологи хватались за голову. Далее заказ от власти: украинцы и россияне - единый народ. Последний «запрос общества» россияне - это вообще не славяне.

-  Ни один археолог не сможет сказать, что во времена древней Руси в Украине жили одни украинцы, а в России - финно-угры, как это популярно сейчас среди ультрапатриотов.  Киевская Русь - это часть Византийской культуры, ну что тут поделать?  Какой «особый путь»? - Баранов невольно понижает голос, скользкая тема. Археологи, конечно за правду, но у них тихое, пассивное сопротивление - мало ли уголовных статей в кодексе. Говорят, власти не хватает здорового патриотизма из серии: давайте просто все выясним - закроем белые пятна (а в древнейшей истории Украины таких хватает) и попытаемся с этим жить.

- Любое развитое государство должно иметь взвешенную, а не ситуативную политику в области своего прошлого. У той же Турции есть четкое видение своего прошлого - это так называемое анатолийская цивилизация. Тот же Китай обосновывает идею единого государства от хайской эпохи, - говорит Баранов. - Если нет четкого видения своей истории страна становится уязвимой для политических моделей извне, что для нас сейчас весьма актуально.

Реанимация науки

Станет ли вновь актуальна в нашей стране археология? Ученые торопят: скорее бы! Время работает против Украины. Новому поколению археологов придется тяжело. Идет активная застройка в исторических зонах  - это значит часть памятников будет потеряна навсегда. И не факт, что удастся сохранить артефакты. С реставраторами у нас беда - уж больно дорогие.

- Допустим,  у нас работает один реставратор - самоучка, - говорят археологи киевского отдела. Мужики заводят в тесную комнатушку - вся завалена черепушками. Сам Левша на перекуре.

- А разве самоучка имеет право работать с древностями?

- Формально - нет, но другого выхода нет, - археолог крутит на вытянутой руке кувшин, оценивая качества работы.

На первый взгляд вроде не критично: одним кувшином больше - одним меньше. Проблема в другом - скатываясь в нищету археология, невольно увлекает за собой и смежные сферы - такие как реставраторское дело. И так просто выпрыгнуть из этой ямы у них не получается, даже если сильно припекло.

А на Почтовой как раз припекло. Там перед созданием музея необходимо провести консервацию так называемого мокрого археологического дерева ( из него сделаны срубы, мостовые). Но оказалось, что у наших реставраторов нет подобного опыта - ранее заказов не поступало. Да и самих реставраторов, по сути не осталось.

- Сейчас впервые на моей памяти - объявлен государственный тендер на реставрацию. Ой, не знаю. Мы конечно подадим заявку - есть идея по одной технологии, - говорит заместитель директора Национального научно-исследовательского реставрационного центра Татьяна Бычко.- Но кто еще подаст заявку? Ведь в тендере должно принимать участие, как минимум, два участника.

Проблема в том, что большинство потенциальных  участников в виде государственных организаций тихо скончались еще задолго до этого спасительного тендера. Теперь надежда лишь на иностранцев. Наши реставраторы даже согласны проиграть, лишь сам тендер состоится - иначе идея музея в принципе накроется медным тазом. Притом таз будет новоделом. Короче, полный провал.

- Во времена древнего Киева это все решалось бы проще - тогда город был действительно интегрирован в Европу - ремесленники, судя по находкам, перенимали новейшие технологии, - рассуждает тем временем руководитель раскопок на Почтовой площади Михаил Сагайдак во время очередной экскурсии для СМИ. -   Урбанизация пришла к нам фактически в готовом виде - словно евроремонт. Киев служил «коридором народов». Глобализация в действии, прошлое многому учит.


Что нашли на Подоле

1. Слой 17 века. Древняя оборона Киева

Обнаружены остатки  Московского военного гарнизона, который на тот момент стоял в Киеве. А также защитные сооружения давних времен  - это  так называемые деревянные клети. Бревна служили каркасом - внутрь засыпалась земля. Именно так выглядели фортификационные сооружения, которыми обносили границу города. В 17 веке  проходила на месте Почтовой площади. Тут же стояли въездные Крещатицкие ворота.

- Первый план Киева 1695 года был составлен  полковником Ушаковым, - говорит Максим Вакулюк. -  На плане вокруг Подола обозначена линия укреплений. Она была на картинке, но археологически ее ни разу не фиксировали.

2. Слой 12 века. Путь идолов

Сама мостовая не особо впечатляет, значение имеет ее расположение.

- Возможно, именно по этому пути, по которому сейчас проходит трасса фуникулера, во время крещения Руси князем Владимиром киевляне катили к Днепру идолов с языческого капища, располагавшегося в верхней части города, - говорит руководитель раскопок Михаил Сагайдак. -  Версию о том, что во времена Киевской Руси оттуда шла дорога к Днепру, я опубликовал еще в 1980-е годы. Эта моя концепция шла вразрез с устоявшимся мнением о том, что в княжескую эпоху основным путем сообщения двух частей Киева был Боричев Ток (он частично совпадает с нынешним Андреевским спуском). И вот теперь мы нашли остатки дороги, которая, похоже, подтверждает мою точку зрения.

3. Слой 12 века. Подол - центр инноваций

Гидротехнические сооружения, остатки старинных построек. Находки опровергают официальную версию о том, что урбанизация Киева началась с Верхнего княжего города.

- Все оказалось с точностью до наоборот, - говорит Сагайдак. - Ранее считалось, что Подол - это такой себе мещанский пригород. Но Верхний город построили только во времена Владимира, когда административный центр переехал ближе к киевскому детинцу. В то время как «пуповиной» общественной жизни еще долго оставался Подол. И даже после Батыева нашествия, когда в Верхнем городе не осталось камня на камне, на Подоле жизнь не останавливалась.  

4. Слой 10 века. Место крещения киевлян

На самом деле весьма спорная теория о том, что именно в месте раскопок в Днепр впадала река Почайна - в ней, как известно, крестили жителей столицы.

- Эту теорию трудно доказать, но так же трудно опровергнуть, - лукаво улыбается Максим Вакулюк.

***

Этот материал опубликован в №25-26 журнала Корреспондент от 7 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевисторияархеологияученыераскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии