Главная
 

Ющенко попросил ускорить экстрадицию Волконского

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 13:51
0
14
Ющенко попросил ускорить экстрадицию Волконского
Фото: АР
Виктор Ющенко попросил ускорить экстрадицию Волконского

Президент Виктор Ющенко обратился в Генпрокуратуру с просьбой ускорить экстрадицию организатора строительной аферы Элита-Центр Александра Волконского (Шахова). В то же время, Секретариат Президента разработал законодательные предложения с целью исключить возможность махинаций при строительстве жилья.

"Президент обратился в ГПУ и в МИД принять все меры с тем, чтобы процедура экстрадиции прошла в самые сжатые сроки, и чтобы можно было предъявить обвинение и глубже разобраться с этим делом", - сообщила замглавы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, рассказывая об экстрадиции Волконсконго.

Она также отметила, что на сегодняшний день в двух районных судах находятся на стадии досудебного следствия два уголовных дела относительно строительной аферы, которые расследовало Главное управление МВД.

Также Ставнийчук добавила, что Ющенко обратился к председателю Верховного суда Украины Василию Онопенко с просьбой, чтобы эти резонансные дела рассматривались в порядке и сроки, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Украины. При этом замглавы Секретариата Президента, заметила, что одно дело рассматривается уже один год и два месяца, а второе - практически год.

Пакет предложений

Кроме того Ставнийчук сообщила, что в Секретариате Президента разработан пакет законодательных предложений, которые не позволят в будущем обманывать граждан при строительстве жилья: "В Секретариате Президента Украины ведется работа по двум направлениям: по конкретному решению проблемы пострадавших Элита-Центр, но вместе с тем ведется работа по анализу действующего правового урегулирования в сфере строительства за средства граждан".

Она подчеркнула, что Секретариат разработал предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство Украины с тем, чтобы не допускать в будущем злоупотреблений в сфере строительства жилья. На сегодняшний день, заметила Ставнийчук в Секретариате есть информация по десяти компаниям, которые занимаются мошенничеством в сфере строительства, и уже даны поручения Генпрокуратуре и МВД ускорить расследование уголовных дел и проведение досудебного следствия.

Нельзя допустить ситуации, когда какая-нибудь структура, которая решила заниматься обманом людей, будет себя показывать как застройщик
Ставнийчук отметила, что необходимо изменить систему градостроительной деятельности и создать механизм, по которому на аукцион будет выноситься конкретный инвестиционный проект, при этом принимать участие в нем смогут компании, которые имеют возможности строить.

"Нельзя допустить ситуации, когда какая-нибудь структура, которая решила заниматься обманом людей, будет себя показывать как застройщик", - подчеркнула она, отметив, что, по мнению Секретариата, необходимо на законодательном уровне обеспечить регистрацию прав на имущество и соответствующее гарантирование на государственном уровне этих прав, поскольку нынешняя система приводит к тому, что достаточно часто одна и та же квартира продается нескольким покупателям, или покупатели вкладывают деньги в квартиры, которые еще не имеют плана застройки.

"Учитывая это, мы считаем необходимым ввести реестр инвестиционных договоров и договоров о строительстве многоквартирных домов. Эти реестры должны вестись на местном уровне – там, где даются разрешения на строительство", - сказала Ставнийчук. По ее словам, это даст возможность местным органам власти проводить эффективный мониторинг и контроль в сфере привлечения средств граждан на строительство жилья.

Мы считаем необходимым ввести реестр инвестиционных договоров и договоров о строительстве многоквартирных домов
Ставнийчук также добавила, что также должны быть введены реестры застройщиков и реестры всех объектов строительства, где привлекаются частные инвесторы. По ее словам, таким образом будет создана параллельная система контроля над ведением строительства.

Более того, подчеркнула Ставнийчук, местной власти следует предоставить право контроля над сроками строительства, и в случае их нарушения местная власть должна была бы в установленном порядке проводить санацию таких предприятий.

Должен быть законодательно введен механизм ответственности застройщиков за те или иные нарушения; в национальном законодательстве должна быть запрещена рекламу и объявления о продаже квартир до момента получения разрешения на выполнение строительных работ, - отметила зам-главы Секретариата. По его словам, очень часто компании, только намереваясь строить, без соответствующих разрешений и оборудования, уже привлекают деньги инвесторов.

По ее словам, если будет создан отдельный законодательный акт, регламентирующий строительство многоквартирных домов за средства граждан, то это сделает невозможным повторение аферы наподобие Элита-Центр.

Дополнительные мероприятия по обеспечению жильем

Президент поручил Киевгорадминистрации, ФГИ, МВД и Кабмину провести дополнительные мероприятия по обеспечению жильем пострадавших в афере Элита-центр. В частности, как сказано в соответствующем указе от 12 февраля, Президент поручил Киеву и МВД до 26 февраля составить перечень физических и юридических лиц, которые пострадали в результате аферы Элита-центр.

Кроме того, Ющенко обязал Киев, ФГИ и МВД до 12 марта провести инвентаризацию и оценку имущества Элита-центр при участии представителей пострадавших вкладчиков, а также поручил Киеву разработать и определить в соответствии с законодательством порядок возмещения инвестиций и сроки совершения возмещения.

Ющенко поручил Кабмину обеспечить рассмотрение специальной комиссией проблем обеспечения жильем вкладчиков Элита-центр, а также внести предложения по усовершенствованию регулирования строительства жилья и защите прав инвесторов.

______________________________________________________

Как сообщалось, 8 февраля Кабмин создал комиссию по обеспечению жильем пострадавших от квартирной аферы Элита-центр. Секретариат Президента намерен создать рабочую группу по контролю за обеспечением жильем вкладчиков пострадавших в афере.

Швейцарские правоохранительные органы задержали Волконского (настоящее имя - Александр Шахов, 1971 г.р., уроженец Кемерово, Россия) в конце октября 2007 года во время прохождения им паспортного контроля в аэропорту Женевы с поддельным израильским паспортом.

______________________________________________________

Генпрокуратура Украины подготовила необходимые для экстрадиции Волконского документы, и 25 октября 2007 года направила в Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации. 30 октября 2007 года данные документы были получены, и начался процесс экстрадиции Шахова в Украину. 1 февраля 2008 года начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Виталий Касько заявил, что органы прокуратуры сделали все от них зависящее для того, чтобы швейцарская сторона экстрадировала Волконского. По словам Касько, сейчас швейцарская сторона осуществляет необходимые для экстрадиции процедуры. Он также заметил, что, исходя из практики, передача Волконского Украине может длиться от полгода до года.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоСекретариатЭлита-центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях