Цены в Израиле хлопают по карманам местных жителей, а приезжих бьют наповал. Переживший финансовый расстрел турист навсегда запомнит, как высоко ценят себя евреи,- пишет шеф-редактор журнала Maxim и клубный МС Сергей Рыбик в журнале Корреспондент в рубрике Письмо из....
"Пришлите мне, евреи, ваш вызов на ОВИР! Пришлите поскорее! Мне тошен Армавир". Эту песню на кассете TDK я часто слушал в детстве, и она всплыла в голове, когда я отправился на каникулы в Тель-Авив.
Вместе с девушкой и нашей эмигрировавшей подругой мы собирались пожить недельку в красивой трехкомнатной квартире в самом центре. Увы, квартира, так шикарно представленная на сайте аренды, оказалась убогой. Без обещанного балкона, без заявленного плазменного экрана, с унитазом на кирпиче и пыльными фужерами (есть мнение, что подобный обман зрения - не редкость для израильских и крымских сайтов по съему жилья). Хотели за это $ 190 в день. Мы отказались, забрали предоплату и поселились в человеческом отеле Alexander на берегу моря.
Табличка у лифта гласила, что во время Шабата, когда, как известно, Тора предписывает воздерживаться от работы, и важных еврейских праздников лифт автоматически останавливается на каждом этаже. Удобно, наверное, пользоваться таким лифтом, когда живешь на 21-м этаже. Тут же вспомнился анекдот: "Скажите, а в Шабат с парашютом прыгать можно? - Прыгать можно, парашют открывать нельзя".
Несмотря на то что завтрак в отеле был по традиции включен в стоимость проживания, завтракали мы в кафе Benedict. Цимес этого места в том, что там завтраки подаются круглосуточно. Мы заказывали блины с белым шоколадом, по форме напоминающие бигмак, и шакшуку. Это своего рода яичница с перцем, помидором, луком и кошерной сосиской. Национальное блюдо, вещь!
Я не понимаю, как в самом рядовом кафе рыба, которая плавает под боком в Средиземном море, стоит как минимум 250 грн. на наши деньги?
В обязательном порядке подают сумасшедшую выпечку и мезе. Мезе - это закуски: тунец, сыр, хумус, тхина. С мезе важно не переборщить, иначе не останется места для главного блюда. Надо отдать должное, порции в Израиле большие, просторные. Цены - так себе. Я не понимаю, как в самом рядовом кафе рыба, которая плавает под боком в Средиземном море, стоит как минимум 250 грн. на наши деньги?
К слову, в ресторанах Тель-Авива любят дурить со счетами. Нам неоднократно вписывали блюда, которых мы не ели. Причем все счета выписываются на иврите, без намека на английский дубляж. Хорошо, что наша подруга-эмигрантка владела языком и нам удавалось вычеркивать из счетов левые порции.
Израиль, несомненно, дорогая страна. Та же уличная еда стоит на порядок выше, чем у нас. За кошерную шаурму или фалафель (шарики из бобов в пите) просят 70 грн. Тем не менее мы охотно тратили деньги, и особенно на йогурты. Не на привычные в бутылках, а на те, которые продаются как мороженое - в стаканчиках с киви, хурмой, гранатом, шоколадом, финиками и еще десятком ароматных сладостей. Приятно было видеть на израильских прилавках родную водку. С другой стороны, осадок оставляла цена - 69 шекелей (155 грн.) за самую простую разновидность Хортицы. И я так до сих пор и не понял: почему сочная клубника, которая у нас в сезон стоит 30 грн./кг, продается за 80 грн.? Притом что зимой там самый сезон!
Также непривычно видеть в супермаркетах столько солдат с автоматами и чипсами! И ведь не война. Просто Израиль.
На входе на рынки и мегамаркеты охранники буднично проверяют сумки и карманы. В торговых центрах принято парить ноги в аквариуме: там вместо таек массаж пяток делают рыбы. Породу рыб я на глаз не определил, но вроде не пираньи.
Также непривычно видеть в супермаркетах столько солдат с автоматами и чипсами! И ведь не война. Просто Израиль.
В Шабат, когда город отчасти вымер, мы отправились в грузинский бистро-бар Nanuchka. По легенде, там как для себя готовит грузинская бабушка, которую все боготворят. Легенда оказалась обманчивой. Вместо бабушки, я думаю, на кухне трудились обычные повара, которые не факт, что знают, где та Грузия находится. Хачапури выглядел как батон хлеба, а при виде хинкали хотелось плакать. Тем не менее в Nanuchka биток, все выпивают, людно, в мужском туалете стоит гинекологическое кресло, а на входе лежат наклейки Как жалко, что я не грузин.
На следующий день мы отправились в сафари-парк. Прямо под Тель-Авивом зебры и лоси заглядывают тебе в машину, клянчат еду. Иногда обнаглевших животных гоняет специально обученный мужчина на тракторе. В этом парке живет самый большой в мире слон из всех живущих в неволе. В прошлом году он убил хоботом свою подружку. По его поведению не видно, что он раскаивается. Рядом со слоном живут обезьяны, они часто машут ему лапами, передают приветы - мол, мы хорошие, нас убивать не надо.
В торговых центрах принято парить ноги в аквариуме: там вместо таек массаж пяток делают рыбы.
Запомнился вольер с двумя мартышками и надписью: "Эти две обезьяны не могут жить со всеми. Одну не приняла стая, вторая - слепая". Так они вдвоем и зимуют. Слепая очень трогательная.
В Иерусалим ехать недолго - всего час. Кстати, именно Иерусалим является столицей Израиля, а не Тель-Авив. В Иерусалиме красиво и спокойно. Мужчины и девушки подходят к Стене плача отдельно, мужчинам выдается кипа (бесплатно). Солнечно, миллион записок в Стене плача, мудрые ортодоксы читают на стульях Тору, фото- и видеосъемка разрешены, вкуснейшие гранатовые фреши, Гроб Господень, к которому прикладывают крестик, - одним словом, благодать
Дорогу домой, разумеется, подпортили спецслужбы и таможенники. Аэропорт Бен-Гурион славится тем, что, несмотря на неспокойные отношения с соседями, в главном аэропорту страны не было ни одного теракта (тьфу-тьфу-тьфу). Именно ради этого перед вылетом тебя допрашивают, кого ты знаешь в Израиле и какого цвета маникюр у твоей бабушки. На полном серьезе. После допроса шмонают таможенники. Причем правила о том, что в ручной клади можно везти бутылочки до 100 мл, там не работают.
***
Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.