ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

80-летний японец стал самым старшим покорителем Эвереста

BBC Україна на русском, 23 мая 2013, 14:39
0
60
80-летний японец стал самым старшим покорителем Эвереста
Фото: АР
Перед восхождением на Эверест альпинист сказал, что это будет испытанием пределов его способностей

80-летний японский альпинист поднялся на вершину горы Эверест и стал самым пожилым покорителем высочайшей вершины в мире.

80-летний японский альпинист поднялся на вершину горы Эверест и стал самым старшим покорителем высочайшей вершины в мире.

По словам его команды, Юичиро Миура, который уже поднимался на Эверест в возрасте 70 и 75 лет, вновь добрался до вершины горы 23 мая утром.

До него самым старшим человеком, поднявшимся на эту гору, был Мин Бахадур Шерхан из Непала. Рекордсменом он стал в 2008 году в 76-летнем возрасте.

Теперь ему 81, и он снова собирается покорить вершину - на следующей неделе.

Последний этап подъема на почти 9-километровую высоту г-н Миура начал около двух ночи в четверг, сообщают японские СМИ, и уже через 7 часов добрался до вершины.

"Я сделал это!" - сказал альпинист, разговаривая по спутниковому телефону со своей семьей и теми, кто его поддерживал.

"Я не мог представить, что смогу добраться до вершины Эвереста в возрасте 80. Это лучшее в мире чувство, хотя я полностью истощен. Даже в 80 я еще на многое способен", - добавил он.

Непальский чиновник, отвечающий за альпинизм, также подтвердил информагентству Associated Press, что г-н Миура покорил вершину горы.

Вместе с г-ном Миура поднимались еще три других японских спортсмена, в частности его сын, а также шесть представителей непальской народности шерпа, пишет информагентство Reuters.

Юичиро Миура раньше занимался экстремальным лыжным спортом и даже установил мировой рекорд по скоростному спуску, однако в 2009 году сломал тазовую кость и левое бедро, а также пережил серию операций на сердце.

Перед восхождением на Эверест он сказал, что это будет испытанием пределов его способностей и чествованием "матушки Природы".

"Если пределом в возрасте 80 является вершина горы Эверест, самая высокая точка мира, человек не может быть счастливее", - написал он на своей странице в интернете, посвященной экспедиции.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...