ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как празднуют свадьбы в сегодняшней Германии

15 июля 2013, 15:36
0
770
Как празднуют свадьбы в сегодняшней Германии
Фото: Fotolia/Marco Scisetti
В Германию возвращается мода на тематические свадьбы

Лето в Германии - пора свадеб. Девиз 2013 года: свадьба должна быть неповторимой! И тут фантазии нет предела...

Согласно данным Федерального статистического ведомства Германии(Statistisches Bundesamt Deutschland), немцы связывают себя узами брака все позже: мужчинам, решившимся на этот шаг, в среднем, 33 года, женщинам - тоже уже за тридцать. Да и вообще свадьбы стали в последние годы более редким явлением. "Зато их празднуют с небывалым прежде для немцев размахом", - уточняет организатор свадебных торжеств из Бонна Сюзанна Майер (Susanne Meyer). Но не только поэтому новобрачные стали чаще обращаться к профессиональным организаторам свадеб. Обычно в этом возрасте и жених, и невеста – люди работающие, занятые. Но они, тем не менее, хотят отпраздновать свадьбу "как следует", чтобы она запомнилась не только им, но и гостям. И тут фантазии нет предела.

Особенно популярны сейчас в Германии свадьбы, выдержанные в определенном стиле: свадьбы-ретро, свадьбы-барокко, "средневековые"... "При этом важно, не выходя из общего стиля, включить оригинальные элементы, что-то индивидуальное, неповторимое, что определяют именно виновники торжества", - подчеркивает Сюзанна Майер. Здесь нужно ориентироваться на увлечения молодоженов, историю их любви, курьезные случаи из детских, школьных, студенческих лет, на любимый цвет или любимую музыку...


dapd

Если говорить об оригинальности, то она отличает сегодня не только свадьбы, но и официальную процедуру заключения брака. "В последнее время эта процедура часто принимает очень необычные формы", - говорит президент федерального Союза служащих отделов ЗАГСа Юрген Раст (J?rgen Rast) из Касселя. Лично ему приходилось проводить обряд бракосочетания и в бассейне, и в штольне бывшей шахты, и на футбольном стадионе. А одному из его коллег - даже на заснеженной альпийской вершине, куда очень непросто было добраться. В городке Бад Брюкенау, где ЗАГС работает круглосуточно, можно скрепить узы брака посреди ночи (что некоторые и делают).

Организатор свадеб - профессия не для слабонервных

Довериться организаторам-профессионалам, которые все сделают в наилучшем виде, - естественное желание влюбленных, считает Андреа Вундерлих (AndreaWunderlich) из берлинского свадебного агентства. Но свадьба – и в экономной Германии удовольствие не из дешевых, подчеркивает она.


picture-alliance/dpa

В среднем, свыше 8 тысяч евро тратят немецкие пары на свадьбу. Эта сума включает и свадебное платье, и обручальные кольца. "Праздновать, правда, многие предпочитают в небольшом кругу родных и близких, приглашая максимум человек пятьдесят. Такую свадьбу организовать несложно", - говорит Андреа Вундерлих. Но ей приходилось проводить и свадьбы светских знаменитостей, которые празднуют на широкую ногу. Опытный организатор вполне может устраивать свадьбы и на пятьсот человек, подчеркивает она.

Надо сказать, что здесь необходимы не только опыт и организаторский талант, но и крепкие нервы. Порой в день свадьбы, рассказывает Андреа, молодожены, не выдерживая стресса, срывают свое недовольство именно на ней, вменяя ей в вину даже плохую погоду. "Но нервное напряжение и бессонные ночи в преддверии свадьбы вполне компенсируются счастьем молодых, которое согревает и окрыляет", - добавляет она.

Определенной "компенсацией" являются, разумеется, и гонорары, которые получают организаторы свадеб. Но они в Германии сравнительно небольшие: как правило, 10-20 процентов от общей стоимости свадьбы. Зато все заботы с жениха и невесты сняты. Ну, или почти все...

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: праздникисвадьбаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...