ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Би-би-си: Оправдывают ли итальянские мужчины репутацию ловеласов?

BBC Україна на русском, 26 сентября 2013, 15:02
0
133
Би-би-си: Оправдывают ли итальянские мужчины репутацию ловеласов?
Фото: АР
Для казанов настали тяжелые времена

На прошлой неделе на BBC Magazine появилась статья о том, что трудные экономические времена больно ударили по способности итальянских ловеласов поддерживать внебрачные отношения. Вот и Дени Митцман, которая живет в Италии уже более 15 лет, утверждает, что времена, когда итальянские женщины и мужчины "имели привычку" заводить отношения на стороне, остались в прошлом.

Такой вывод я делаю из собственного опыта. Я переехала в Италию в 1998 году и встретила своего любимого в 1999-м. Он честный, преданный, заботливый и с уважением относится к женщинам. Если говорить о стереотипе итальянского мужчины, мой парень очень "неитальянский". Некоторые женщины могли бы даже добавить, что, учитывая общее представление о том, каким должен быть человек, мой возлюбленный - не очень-то "мужской".

Но по собственному опыту могу сказать, что Италия вовсе не является страной неверных ловеласов, как многие думают. Безусловно, здесь встречаются одетые в костюмы от Армани бизнесмены - назовем их "берлускониевского типа" - которые разъезжают на "Феррари", которые содержат любовниц в роскошных апартаментах недалеко от своего офиса и осыпают их копиями тех подарков, которые они покупают для собственных жен.

Тяжелые времена для казанов

Но этот тип мужчин скорее редкость. Мужчины моего возраста с трудом могут позволить себе содержать одну квартиру, не говоря уже о двух, и до этого далеко не у каждого была такая возможность.

Ранее итальянские жены часто уезжали с детьми к морю на три месяца школьных каникул, оставляя так сказать кота у бочки со сметаной. Но сегодня итальянцы чаще отправляют детей на отдых с бабушками и дедушками или в летние лагеря с другими детьми, а сами остаются в городе работать.

Возможно, когда-то итальянские мужчины и подтверждали свою репутацию ловеласов, но сегодня, как мне кажется, они уже не те ловеласы, которыми были прежде. В 2004 году я делала радио-репортаж об упадке эпохи донжуанов. Чтобы хорошо подготовиться, я решила посетить курс "ускоренного соблазнения", который проводился на Адриатической Ривьере, известной во всем мире как центр самого большого количества ловеласов.

Хуже всего было то, что тренинг проводил американец. Поэтому, как видим, уже почти десять лет назад мастера по соблазнению прибегали к внешней профессиональной помощи. Тренинг организовывала местный сексолог Таня Бианчи. Помню, она тогда говорила, что современные итальянцы чувствуют себя растерянно и неловко, ведь они больше не понимают, чего хотят женщины.

Иными словами, изменились не только мужчины, но и женщины - итальянские женщины XXI века влиятельны и независимы. Зачем нужен муж, если ты сама можешь снимать себе квартиру и приглашать в гости кого захочешь? Некоторые из мужчин, пришедших на тренинг, жаловались, что чувствуют себя запуганными и лишенными мужской силы, ведь итальянки стали более агрессивными, и в определенном смысле более похожими на мужчин.

Но, как женщина, прожившая в Италии последние 15 лет, я не могу сказать, что итальянцы бегают налево чаще мужчин других национальностей. В прошлые десятилетия, когда Адриатическое побережье было на пике популярности, туристы часто становились свидетелями далеко не самого джентльменского поведения итальянцев, и это были не взрослые мужчины, а молодые ребята, для которых здешнее побережье было своеобразной площадкой для поисков развлечений, а не серьезных отношений.

Поэтому, если итальянцы и продолжают удерживать титул самых страстных ловеласов Европы, возможно, это только потому, что итальянский язык романтичный, мелодичный, и по мнению мужчин (по крайней мере, некоторых) искренний? Итальянцы часто употребляют слово "corteggiare", что означает "ухаживать", и с большим пылом ухаживают за понравившейся красавицей!

Мой парень пытался покорить мое сердце, оставляя мне записки под сиденьем моего велосипеда, и дарил цветы на каждом свидании. Буквально на каждом. В какой-то момент, будучи циничной британкой, я попросила его прекратить их приносить, ведь моя квартира стала выглядеть, как похоронное бюро.

Но было еще кое-что, что убедило меня в том, что репутация итальянцев как бабников, которые постоянно изменяют своим женам, не оправдывается.

Каждую неделю я читаю Questioni di cuore ("Дела сердечные"), колонку с советами для влюбленных в приложении к пятничной газете La Repubblica. Это в основном развлекательное чтиво, и местами я нахожу там много интересного с социологической точки зрения. На письма читателей отвечает известная журналистка (и теперь еще и по совместительству психолог в делах сердечных) Наталья Аспеси. Большинство из писем, что здесь печатаются - от мужчин, которые жалуются на коварство и предательство со стороны своих жен.

Вот только на прошлой неделе я наткнулась на письмо от одинокого мужчины, который думал, что встретил свою вторую половинку. Женщина рассказала ему, что живет затворницей, ведь теперь уже бывший муж оставил ее и переехал в США. Мужчина безумно влюбился, и впоследствии выяснилось, что так называемый бывший муж ее любимой отнюдь не бывший и ни в какую Америку не уехал. Все это время коварная женщина жила со своим мужем, а несчастного любовника использовала для внебрачных развлечений. Это я к тому, что письма от обманутых и покинутых любовников поступают и от мужчин.

Кстати, из всех моих знакомых пар, которые развелись из-за адюльтера, изменившей стороной всегда выступала женщина.

Итак, безусловно, "берлускониевский тип" богатых мужчин, которые коллекционируют любовниц так же, как и винтажные автомобили и дорогие вина, существует, и даже состоятельные итальянцы далеко не все похожи на героев фильма Феллини "Сладкая жизнь" или Паоло Соррентино "Большая красота" . Если хотите знать мое мнение, то сегодняшние итальянцы - это обычные европейцы, только с испорченной репутацией.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...