ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Малоизвестная история: как во время войны уничтожали домашних любимцев

BBC Україна на русском, 17 октября 2013, 08:39
0
186
Малоизвестная история: как во время войны уничтожали домашних любимцев
Фото: AP

В начале Второй мировой войны правительство издало брошюру, призвавшую британцев к массовому истреблению животных. За одну только неделю были убиты примерно 750 тысяч британских домашних любимцев. Это малоизвестное событие, вызванное паникой, стало предметом исследования в новой книге.

Истребление началось вследствие кампании по общественному информированию, которая вызвала у обеспокоенных британцев бурную реакцию.

Летом 1939 г., накануне войны, был сформирован Национальный комитет противовоздушной обороны животных (National Raid Precautions Animals Committee - NARPAC). Он опубликовал сообщение под названием "Советы владельцам животных".

В частности, в тексте говорилось: "По возможности отправьте домашних животных в деревню заранее, до начала чрезвычайного положения". И завершающие слова: "Если вы не можете передать их на попечение соседей, то на самом деле гуманнее всего будет их уничтожить".

Эти советы были опубликованы почти каждой газетой и объявлены на ВВС.

"Разворачивалась национальная трагедия", - говорит Клэр Кэмпбелл, автор новой книги "Война бонз: животные под огнем. 1939-1945гг." (бонзы - собака из популярных комиксов Джорджа Стадд, образ типичного домашнего любимца британцев - Ред.)

Кэмпбелл вспоминает своего дядю: "Вскоре после вторжения в Польшу по радио объявили, что может быть нехватка продовольствия. Тогда мой дядя заявил, что на следующий день любимец семьи Пэдди должен погибнуть".

Когда 3 сентября 1939 года была объявлена война, владельцы собак и кошек толпой двинулись к ветеринарам и приютам для животных.

"Благотворительные организации, Народная ветеринарная амбулатория (PDSA), Королевское сообщество защиты животных от жестокости (RSPCA), ветеринары - все они были против убийства животных, а также очень обеспокоены тем, что с началом войны люди просто начали выставлять своих любимцев за дверь", - рассказывает историк Гильда Кин.

Приют для собак и кошек, в районе Бэттерси открылся в 1860 году и пережил обе войны.

"Когда началась война, многие обратились к нам с просьбой об эвтаназии своих воспитанников. Причины были разные - хозяева или шли на войну, или страдали от бомбардировок, или просто не могли прокормить животных по карточной системе", - говорит один из сотрудников и добавляет:

"Приют Бэттерси не советовал прибегать к таким радикальным средствам. Наш менеджер Эдвард Гили-Татт написал клиентам письмо, в котором просил не спешить с решением".

Однако Кэмпбелл цитирует представителя RSPCA Артура Бэнкса, который "строго провозгласил, что уничтожение животных - их главная задача".

В первые же дни войны больницы Народной ветеринарной амбулатории (PDSA) были переполнены посетителями, которые принесли своих домашних животных на усыпление. Основательница сети PDSA Мария Дикин сообщала: "Наши технические работники, на которых возложен этот печальный долг, никогда не забудут тех трагических дней".

Пресса начала печатать мемориальные заметки. "Светлой памяти Лолы, верного и милого друга, которая была усыпленная 4 сентября 1939 года во избежание страданий во время войны. Она прожила короткую, но счастливую жизнь - два года и три месяца. Прости нас, подружка!" - вот пример такой заметки в Tail-Wagger Magazine.

С первым бомбардировкам Лондона в сентябре 1940 года еще больше владельцев животных поспешили усыпить своих любимцев. Многие поддались панике, но другие старались восстановить спокойствие среди населения.

"Усыпление ваших животных - трагическое решение. Не делайте этого, пока это не является крайне необходимым", - призвала Сюзан Дэй в газете Daily Mirror.

Однако правительственная брошюра посеяла значительный страх. "По сути, людям сказали убить своих домашних животных - и они это сделали. Это была абсолютная трагедия, настоящее горе", - говорит Кристи Кэмпбелл, которая помогала писать "Войну бонз".

Историк Гильда Кин объясняет, что так ознаменовалось начало войны: "Это то, что люди должны были сделать, услышав новости - эвакуировать детей, задернуть черные шторы, убить кошку".

Основная угроза для домашних любимцев военного времени заключалась именно в недостатке продовольствия, а не в бомбардировках. На кошек и собак карточек не выдавали.

Впрочем, многие владельцы животных как-то сводили концы с концами. Полин Кейтон тогда была пятилетней девочкой и жила в Дегенгеме. Она вспоминает: "Мы с родственниками выстаивали очереди на черном рынке в Баркинге, чтобы купить конину для нашей кошки".

И хотя в приюте Бэттерси было только четверо работников, за войну они прокормили и сохранили 145 тысяч собак.

Некоторые отчаянно пытались прекратить истерию, заставлявшую других убивать животных. Герцогиня Гамильтон - богатая любительница кошек - специально прибыла из Шотландии в Лондон, чтобы выступить с заявлением на ВВС: "Сельские усадьбы нуждаются в этих собаках и кошках, которых в городе застреливают или оставляют на голодную смерть".

"Как герцогиня она имела деньги и основала так называемый "заповедник", - рассказывает Кин. Он представлял собой отапливаемый аэродром в Ферни. Герцогиня наняла работников, которые спасали животных из лондонского Ист-Энда. Сначала она привезла сотни животных в собственное имение в Сент-Джонс-Вуд. Она извинилась перед соседями, которые жаловались на постоянный лай.

Однако в такое нестабильное время многие владельцы животных боялись худших возможных вариантов.

"Люди волновались по поводу бомбардировок и нехватки продовольствия - и поэтому считали заботу о домашних животных роскошью, неприемлемой в военное время, - объясняет Пип Додд, старший куратор Национального музея армии. - Ветеринарная служба Королевской армии и RSPCA пытались это остановить, тем более что собаки требовались для военных действий".

Но если вспомнить о невероятных человеческих страданиях за шесть лет войны, можно понять, почему так мало известно о массовом уничтожении животных.

Впрочем, это добавило грусти людям, которые уже и так испытывали страх и панику в начале войны.

Эта история не очень известна, поскольку ее трудно рассказывать, считает госпожа Кин.

"Немногие знают, что погибло такое огромное количество животных, ведь это неприятная история. Она не согласуется с представлением о британцах как о любителях животных. Люди не любят вспоминать, что при первых признаках войны мы пошли на убийство своих кошек", - говорит она.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: войнаживотныесобакикотВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...