ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Не для удовольствия. Ученые назвали четыре причины, по которым люди занимаются сексом

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 14:40
0
5415
Почему люди занимаются сексом - секс - отношения
Фото: АР
Ученые: качество секса зависит от мотивации партнеров

Несмотря на нарочитую очевидность мотивов для занятия сексом, новые исследования показывают, что далеко не всегда желание получить удовольствие является главной причиной, пишет The Wall Street Journal.

Долгое время исследователи были уверены, что причины, по которым люди занимаются сексом, предельно ясны: для размножения, получения физического удовольствия, снятия сексуального напряжения.

В 2007 году появилось первое специальное исследование, посвященное этому вопросу. Тогда специалисты из Университета Техаса выделили целых 237 мотивов, побуждающих людей заниматься любовью: от элементарных физических, вроде желания снять стресс, до более сложных - эмоциональных и альтруистических (желание сделать приятно другому человеку). Этот список включал даже недоброжелательные мотивы для секса - желание отомстить неверному партнеру.

Недавнее исследование Университета Торонто, результаты которого были опубликованы в новом выпуске Personality and Social Psychology, посвящено конкретно причинам, по которым занимаются любовью пары в длительных отношениях. Канадские ученые выявили, что от характера этих мотивов зависит и качество сексуальной жизни, и благополучие отношений соответственно.


Reuters

Тот факт, что пары, которые регулярно занимаются сексом, чаще оказываются более крепкими и счастливыми, был доказан учеными довольно давно. На этот раз исследователи обнаружили, что причина, по которой партнеры решают заняться любовью, сказывается на здоровье их отношений даже через месяц после полового акта.

Эксперты из Университета Торонто провели работу со 108 гетеросексуальными парами, попросив их вести дневники о сексуальной жизни ежедневно на протяжении двух недель. В каждый из дней, когда у них был секс, партнеры должны были отвечать на 26 вопросов, касающихся мотивов их сексуальной активности.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

  • Исследование показало, как часто люди по-настоящему влюбляются
  • Поцелуи нужны для оценки здоровья и генетики партнера - британские ученые
  • Зуд седьмого года. Исследование выявило самый трудный период для отношений в браке
  • Красота по-русски. Медики назвали самые популярные в России виды пластических операций
  • Ученые открыли ген удовлетворенности браком
  •  

    Проанализировав полученные данные, ученые смогли выделить самые распространенные причины, по которым люди занимаются сексом, и  определили, что побуждает к интиму партнеров в длительных отношениях. Все мотивы исследователи разбили на две категории – позитивные и отрицательные, в каждой из них выделили еще две субкатегории – "для себя" и "для партнера". Таким образом ученые вывели четыре основных причины для секса:

    Позитивные "для себя" - желание получить удовольствие, расслабится, ощутить связь и близость с партнером.

    Отрицательные "для себя" - желание избежать каких-то ни было негативных последствий для себя, например, заняться сексом, чтобы не чувствовать себя виноватым, невнимательным.

    Позитивные "для партнера" - желание сделать хорошо другому человеку.

    Негативные "для партнера" - секс для избегания ссоры с партнером или его разочарования и раздражения.

    Особое внимание исследователи уделили анализу мотивов "для партнера", поскольку, по их мнению, именно такие причины имеют наибольшее влияние на отношения в паре.


    AP

    В конечном итоге, ученые пришли к выводу, что именно позитивная мотивация позволяет партнерам получить максимум удовлетворения от их интимной жизни и от отношений в целом. Логично, что позитивная мотивация к сексу сопровождалась, как правило, более сильным сексуальным желанием.

    Более того, исследование показало, что мотивация одного из партнеров напрямую влияет на удовлетворение другого партнера. Когда человек идет на близость из "позитивной" установки, его партнер чаще испытывает более сильное желание и удовольствие от отношений. Соответственно негативные мотивации приводят к меньшему эмоциональному и физическому удовлетворению обоих партнеров.

    Как показало второе аналогичное исследование, такая неудовлетворенность имеет свойство сохраняться и оказывать отрицательное влияние на интимную жизнь и отношения партнеров даже через месяц после негативно мотивированного секса.

    Примечательно, что в ходе исследования ученые не заметили гендерного различия: мужчины, как правило, имеют более сильное сексуальное желание, но мотивы для секса не отличаются в зависимости от пола.

    Напомним, ранее социологи выяснили, как часто люди по-настоящему влюбляются, сколько нужно времени, чтобы понять, что это любовь, и какой процент опрошенных живет без любви.

    Корреспондент.net

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группеКорреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: сексисследованияотношения
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...