ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Корреспонднет: 10 вещей, которые нужно знать об Аккре

Корреспондент, 26 декабря 2013, 06:28
4
2751
Корреспонднет: 10 вещей, которые нужно знать об Аккре
Фото: Корреспондент
Люди в Аккре жизнерадостные, приветливые и очень доброжелательные

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать об Аккре рассказывает Елена Яковенко, управляющий партнер агентства prcom, побывавшая в западноафриканской Гане в качестве туриста.

Что увидеть

Хотите увидеть аналог Красной площади в Африке? Тогда вы просто обязаны посетить площадь Независимости. Она спроектирована в лучших традициях советской архитектуры: территория, способная вместить 30 тыс. человек, монументальные сооружения, арка, увенчанная черной звездой - символом борьбы с колонизаторами, вечный огонь и могила неизвестного солдата. Для полноты впечатлений побывайте в мавзолее первого президента страны.

Также достойны внимания старинные, построенные европейцами форты на побережье недалеко от столицы. Мы побывали в Кейп-Косте, входящем в список ЮНЕСКО. Когда-то форт был центром торговли и перевалочным пунктом отправки рабов в Новый Свет. Экскурсия, рассказывающая о нечеловеческих условиях содержания и пытках, которым подвергали рабов, заставляет задуматься.

Где почувствовать город

На одном из африканских рынков, на пляже или просто гуляя по Аккре.

На что лучше не смотреть

На то, как живут большинство обитателей бедных кварталов, как ездят местные водители и что готовят уличные торговцы.

Что поражает

Женщины, которые в перевязи за спиной носят детей, а на головах - неимоверное количество самых разнообразных вещей. Однажды мы встретили леди, продающую обеды, у которой на голове в огромном тазу, помимо тарелок и вилок, находились кастрюльки с ароматными яствами.

Самые полезные слова

Пригодится весь словарный запас английского: большая часть туземцев свободно изъясняются на нем.

Итого: $ 100 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)  

Где или что поесть

Если вы любитель красного перца и обжигающе яств, то в Африке вам понравится. Большинство местных блюд - это тушеные мясо или рыба плюс огромная порция риса или ямса (крахмалистого овоща). Обязательное дополнение - супержгучий соус. Спустя несколько дней желудок привыкает к этой пытке, а вернувшись на родину, вы обнаружите, насколько пресна и безвкусна украинская кухня. Побывать в Гане и не отведать фуфу - это все равно что посетить Украину и не попробовать борщ. Так что включите это блюдо в свой план гастроэкспериментов. Его готовят из вязкого теста и бульона. В ступе тщательно перетирают плантейн (разновидность банана), ямс и кассаву (корень растения). Массу заливают острейшим томатным супом из козлятины. Едят блюдо руками.

На что потратить $ 100

На благотворительность и помощь нуждающимся (по мне, это лучшее вложение для Африки).

Люди

Жизнерадостные, приветливые и очень доброжелательные. Немного безалаберные, неспешные и ужасно непунктуальные. Для них в порядке вещей, например, опоздать на встречу или задержать важное мероприятие минут на 50. А еще они добрые и немного наивные. У нас сложилось стойкое впечатление, что мы общаемся с 12-летними детьми, которых родители оставили на несколько десятков лет без присмотра.

Что увезти с собой

Всевозможные изделия из дерева и ткани.

Как лучше добраться

Оптимальный вариант - перелет Turkish Airlines. Полтора часа до Стамбула, около семи часов до Аккры. Все это стоит $ 1 тыс. на человека за билет в оба конца.   

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускГанаполезные советыАккра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях