ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как унять дрожь в коленках на рабочем собеседованииСюжет

Русская служба Би-би-си, 13 мая 2015, 20:00
16
5567
Как унять дрожь в коленках на рабочем собеседовании
Человека могут заставить нервничать перед собеседованием самые разные причины

Как справиться с волнением и убедить потенциального работодателя, что вы – то, что надо?

Памела Скиллинг, консультант из Нью-Йорка, занимающаяся подготовкой своих клиентов к собеседованиям при приеме на работу, на своем веку повидала немало людей, которые боялись этих интервью как огня.

Недавно к ней пришел за советом умный и многого добившийся человек, которому настолько претила мысль о собеседованиях, что он уже год никак не мог собраться и уйти с нелюбимой им работы.

В детстве он страдал заиканием, но со временем научился его контролировать. Но когда заикание вновь проявилось у него на паре собеседований, он искренне уверовал, что этот недостаток всплывает в его речи каждый раз, когда он нервничает.

Страх взял над ним верх, заставляя его каждый раз терять концентрацию и переживать стресс, написала Скиллинг по электронной почте в ответ на вопросы BBC Capital.

Человека могут заставить нервничать перед собеседованием самые разные причины: проблемы с дикцией, недостаток опыта собеседований, интровертный склад характера. Но результат всегда один: мы боимся идти на эту крайне важную деловую встречу.

Что же делать претенденту на рабочее место, если он - или она - вдруг обнаруживает у себя эту фобию? Как справиться с волнением и убедить потенциального работодателя, что вы – то, что надо?

Готовиться, готовиться и еще раз готовиться

Тому клиенту Скиллинг помогла тщательная подготовка перед собеседованием и проработка его возможных ответов - это заставило его обрести полную уверенность в себе.

"Ему также помогли некоторые комментарии по поводу его речи, и он понял, что небольшое заикание - не проблема, если он может быстро от этого отвлечься, вновь сконцентрироваться и отвечать по делу", - говорит консультант.

В результате клиент вскоре нашел работу, которая куда лучше соответствовала его характеру и интересам, чем прежняя.

Зайти с другой стороны

Даниэль Саваж, директор по карьерному развитию в Американском университете Парижа, работает со студентами и выпускниками со всего мира. Она говорит, что в родных культурах многих студентов "продавать" себя не принято, это считается признаком невоспитанности. Поэтому, когда приходит время собеседований, такие кандидаты попадают в заведомо невыгодное положение.

Вспотел во время собеседованияОденьтесь на собеседование получше, это придаст вам уверенности в себе

Саваж пытается помочь нынешним и бывшим студентам справиться с этим нежеланием говорить про свои сильные стороны. Она сравнивает подготовку к собеседованию с работой специалиста по маркетингу: чтобы добиться успеха, нужно изучить свой рынок.

"Будучи претендентом на место, вы должны знать нужды, запросы и болевые точки вашего потенциального работодателя. Тогда вы сможете выстроить рассказ, в котором приводились бы примеры того, как вы с помощью ваших основных навыков решали проблемы, похожие на те, что стоят перед этой компанией, - считает Саваж. - Таким образом, ваши слова не будут восприниматься как хвастовство или как пересказ пунктов вашего резюме, фокус переместится на запросы работодателя и на то, что вы можете предложить как кандидат".

Рассказывая о своих главных достижениях и о том, как вы подходите к решению проблем, вы воодушевитесь и почувствуете себя увереннее, утверждает Саваж: "Вы сразу же покажетесь более убедительным".

К тому же, вы, скорее всего, перестанете думать о том, что пытаетесь что-то "продать", и будете воспринимать происходящее скорее как дружеский разговор с коллегой.

Полезные шаги

Джоанна Гриффин, глава отдела кадров в Университете Дикина в австралийском Мельбурне, предлагает боящимся собеседований студентам предпринять ряд полезных шагов.

  • Во-первых, заранее отрепетировать собеседование с членом семьи или с другом, чтобы вам было проще рассказывать о себе.
  • Во-вторых, хорошо одеться. "Ваш внешний вид способен полностью поменять ваше внутреннее самоощущение, - пишет она. - А чем лучше вы себя чувствуете, тем больше в вас будет уверенности".

Гриффин рекомендует студентам делать глубокие вдохи, чтобы расслабить тело. "Закройте глаза и представьте себе, что собеседование проходит успешно, - советует она. - Изучите требования к вакансии, саму компанию и то, как ваши навыки отвечают требованиям. Чем больше вы знаете, тем более уверенно вы будете отвечать на вопросы".

Взгляните на всё с другой стороны

Многие претенденты на вакансию ошибочно считают, что проводящий собеседование менеджер только и думает о том, как бы их подловить. Но это вовсе не так, отмечает Девора Зак, глава фирмы Only Connect Consulting, занимающейся консультациями по вопросам карьеры, и автор готовящейся к печати книги "Концентрируясь на одном деле" (Singletasking).

Девушка расстроилась во время собеседованияНе бойтесь: вы и ваш потенциальный работодатель хотите одного и того же - чтобы вы оказались тем самым подходящим кандидатом

"Проводящие собеседование люди не размышляют так: "Надеюсь, что этот кандидат попусту тратит мое время и провалит собеседование", - заявляет Зак. - Наоборот, они думают: "Надеюсь, этот человек - то, что нам нужно. Надеюсь, он (или она) нам понравится".

Другими словами, вы оба хотите одного и того же.

ТЕГИ: работакарьераофиссобеседованиеуспешная карьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...