ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Билл Гейтс богаче Чингисхана: ТОП-10 самых состоятельных людей в историиСюжет

Корреспондент.net, 10 августа 2015, 16:50
107
8216

Богатейший человек на Земле по версии американского журнала Time жил семьсот лет назад.

Зависть – плохое чувство. Но тяжело не позавидовать, когда читаешь список, составленный недавно журналом Time на основании экспертного мнения ведущих специалистов-историков. В этом списке – 10 самых богатых людей за всю историю человечества. И среди них – всего лишь одни наш современник.

10 место
Чингихсхан
Годы жизни: 1162 — 1227
Страна: Монгольская империя
Состояние: очень много земли, а больше ничего особенного

Один из наиболее выдающихся военачальников всех времен, Чингисхан контролировал огромную Монгольскую империю, которая на своем пике простиралась от Китая до Европы. Тем не менее, несмотря на всю свою власть, правитель не стремился к накоплению богатства: напротив, щедрость хана была одним из его ключевых "менеджерских" принципов. "В основе его успеха лежало то, что он делился с командирами и солдатами своей армии", -- говорит Моррис Россаби, профессор истории колледжа CUNY в Куинсе.

Джек Визерфорд, автор книги "Чингисхан и становление современного мира" (Genghis Khan and the Making of the Modern World) объясняет, что монгольским воинам было запрещено самостоятельно брать себе добычу: это отличало армию хана от большинства ей современных. После завоевания какого-то региона, все имущество описывалось специальными служителями, и лишь затем распределялось между воинами и членами их семей.

Естественно, сам Чингисхан тоже получал свою долю добычи, но не стремился к накоплению. "Он не строил для себя и своей семьи дворцов и храмов. Он родился в юрте и умер в юрте", -- резюмирует Визерфорд.

9 место
Билл Гейтс

Годы жизни: 1955 – настоящее время
Страна: США
Состояние: 78, 9 миллиардов долларов

Состояние богатейшего из ныне живущих людей подсчитать куда проще, чем хана, жившего восемь веков назад: в своем ежегодном рейтинге журнал Forbes оценивает чистую стоимость основателя Microsoft в 78,9 миллиардов долларов. Это на 8 миллиардов долларов больше, чем у Амансио Ортеги, соучредителя компании Zara и №2 в списке Forbes.

8 место
Ален Рыжий
Годы жизни: ок. 1040–1093
Страна: Англия
Состояние: 194 миллиарда долларов

Рыжий племянник Вильгельма Завоевателя принимал участие в главном проекте дяди: нормандском завоевании Англии. Ален особенно отличился в ходе подчинения Северной Англии в 1070—1071 годах и получил за свою службу обширные владения в Йоркшире и других графствах Англии, ранее принадлежавшие англосаксонскому эрлу Эдвину, а в 1072 году – еще и  унаследовал земли своего брата Бриана. Центром владений Алена Рыжего стал основанный им замок Ричмонд в Северном Йоркшире, который считается первым каменным замком в Англии. На момент смерти состояние Алена Рыжего составляло 11 тысяч фунтов стерлингов. Не впечатляет? Но на тот момент это составляло порядка 7 процентов ВВП Англии, и, соответственно, в пересчете на курс 2014 года дает 194 миллиарда долларов.



7 место
Джон Д. Рокфеллер
Годы жизни: 1839¬—1937
Страна: США
Состояние: 341 миллиард долларов

Инвестиции в нефтяную промышленность Рокфеллер начал в 1863 году. А уже к 1880 году его компания Standard Oil контролировала 90 процентов американского производства нефти.

Согласно некрологу в New York Times, его состояние на момент смерти оценивалось в сумму около 1,5 миллиардов долларов – по курсу 2014-го это будет 341 миллиард долларов.

6 место
Эндрю Карнеги
Годы жизни: 1835—1919
Страна: США
Состояние: 372 миллиарда долларов

Пусть синонимом слова "богатство" считается фамилия Рокфеллер, но на самом деле богатейшим американцем в истории скорее всего можно считать Эндрю Карнеги. Шотландский эмигрант, поднявшийся из самых низов на вершину бизнеса, в 1901 году продал свою компанию U.S. Steel фирме J.P. Morgan за 480 миллионов долларов. Эта сумма на тот момент соответствовала 2,1 проценту ВВП США, а значит в 2014-м она равна 372 миллиардам долларов.

Но Карнеги прославился не только как выдающийся бизнесмен, но и как великий филантроп. В частности, он финансировал строительство Карнеги-холла в Нью-Йорке (открыт в 1891) – ныне одного из знаменитейших и престижнейших концертных залов в мире. А еще основал множество образовательных проектов -- Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке, Фонд Карнеги за Международный Мир, Институт Карнеги в Вашингтоне, Университет Карнеги-Меллона и Музей Карнеги в Питтсбурге.

5 место
Иосиф Сталин
Годы жизни: 1878–1953
Страна: СССР
Состояние: полный контроль над державой, производившей 9,6 процентов мирового ВВП

Диктатор с абсолютной властью контролировал одну из крупнейших экономик в мире: по данным Организация экономического сотрудничества и развития, в 1950-м, за три года до смерти Сталина, СССР производил примерно 9,5 процентов мирового ВВП: в пересчете на показатели 2014-го, это почти 7,5 триллионов долларов.

"Он был воплощением власти, и мог иметь все, что пожелает. Он контролировал 1/6 часть суши без какой-либо отчетности", -- говорит профессор истории в университете штата Алабама в Бирмингеме Джордж О. Либер.

Делает ли это Сталина богатым в традиционном смысле? Вопрос спорный, но журнал Time полагает, что не включить его в список наиболее экономически влиятельных людей в истории никак нельзя.

4 место
Акбар I Великий
Годы жизни: 1542–1605
Страна: Империя Великих Моголов (Индия)
Состояние: управлял государством с 25 процентами мирового ВВП

Третий падишах Империи Великих Моголов, Акбар укрепил могущество династии и значительно расширил границы государства: к концу его правления империя Великих Моголов охватывала бо́льшую часть Северной и Центральной Индии.

Выдающийся британский историй экономики Ангус Мэддисон считал, что при правлении Акбара Великого ВВП Индии на душу населения был сравним с елизаветинской Англией, но при этом индийская аристократия все равно могла позволить себе больше.

3 место
Император Шэнь-цзун
Годы жизни: 1048—1085
Страна: Китай
Состояние: стоял во главе империи, производившей от 25 процентов до 30 процентов мирового ВВП

Империя Сун, существовавшая с 960 по 1279 годы, была одним из самых экономически мощных государств всех времен. По словам профессора Рональда А. Эдвардс, экономического историка Тамканского университета, страна на своем пике производила от 25 процентов  до 30 процентов мирового ВВП.

В основе процветания державы лежали новейшие технологии и передовая фискальная система, на века опередившая Европу.

2 место
Октавиан Август
Годы жизни: 63 до н. э. – 14 н. э.
Страна: Римская империя
Состояние: 4,6 триллионов долларов

Октавиан Август основал Римскую империю, на которую приходилось от 25 процентов до 30процентов мирового ВВП. По словам Стэнфордского профессора истории Йена Морриса, личное состояние Августа было эквивалентно 1/5 экономики его империи. В пересчете на критерии 2014 года это примерно 4,6 триллионов долларов. "Некоторое время Августу лично принадлежал весь Египет", -- приводит Моррис наглядный пример богатства императора.

1 место
Манса Муса
Годы жизни: 1280–1337
Страна: Мали
Состояние: богаче, чем можно описать словами

Муса  - самый прославленный манса (верховный правитель) средневекового государства Мали, находившегося на территории современных государств Мали, Гвинея, Сенегал, Нигер, Мавритания). Богатство Мали базировалось на добыче золота, а также торговле со странами Северной Африки по транссахарским караванным путям.

Из-за отсутствия достоверных письменных источников нельзя точно сказать, насколько богат был Муса, при правлении которого Мали достигло своего расцвета.

Представление о его состоянии дает ставший легендой хадж Мусы в Мекку в 1324 году. Правителя, ехавшего верхом на коне, сопровождали, по разным данным от 60 тысяч. (хроника "Тарих ас-Судан") до 80 тысяч (по хронике "Тарих ал-Фатташ") человек, вереницы рабов и караваны верблюдов, каждый из которых нес сотни фунтов золота. По легенде во всей стране не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом (фантастическая щедрость правителя даже спровоцировала в Египте валютный кризис).

По мнению адъюнкт-профессора истории университета штата Мичиган Рудольфа Вэйра, богатство Мансы Мусы было настолько велико, что его трудно было описать словами. "Просто это действительно самый богатый человек в истории", -- говорит Вэйр. – Есть рисунок, изображающий его с золотым скипетром на золотом троне с золотой чашей в руках и золотой короной на голове. Представьте себе так много золота, сколько сможете, и потом умножьте на два, -- это и будет более-менее точное представление о богатстве Мусы".

Самые богатые миллиардерами страны мира – США и Китай
 

ТЕГИ: рейтингисторияБогатстволюдиTime
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...