UA
 

Сами себя. Почему молодежь умирает от селфиСюжет

Ольга Пархоменко,  30 сентября 2015, 13:17
26
13751
Сами себя. Почему молодежь умирает от селфи
Фото: facebook.com/mustang.wanted
Известный украинский экстремал руфер Мустанг в Барселоне

Психологи рассказали, почему у людей появилась "селфимания" и чем она может быть опасна.

В 2013 году "селфи" (selfie) было объявлено словом года в Оксфордском словаре английского языка.  В 2015-м оно претендует стать едва ли не самой абсурдной причиной смертности среди молодежи.

По крайней мере, такой вывод напрашивается после сводок милиции и спасателей. Только в этом месяце только в Киевской области от желания сфотографировать себя погибло как минимум четверо молодых людей.

Согласно статистике, в этом году от нападений акул погибло меньшее количество людей, чем от попыток сделать фото себя.

Экстремальный ракурс

Чтобы получить яркие снимки, любители фото готовы к нешуточным рискам: поднимаются на небоскребы, крыши поездов, фотографируются с хищниками, оружием. Причиной смерти может стать и несчастный случай. Так, недавно японский турист скончался, поскользнувшись на парапете Тадж-Махала (Индия), делая селфи.

Эпидемия селфи достигла настолько пугающих масштабов, что во многих странах этим феноменом заинтересовались психологи, социологи, чиновники. Так, в России в июле стартовала кампания "Безопасное селфи".  Полиция выпустила памятки для любителей фото, которые будут раздавать детям в школах и публичных мероприятиях.

 

Медики разошлись во мнениях о "феномене селфи". Одни считают, что это зависимость, болезнь, которую надо лечить, другие же успокаивают – говорят, что это проявление творчества, модная тенденция, которая рано или поздно пройдет.

ВОЗ намерена признать зависимость от интернета психическим расстройством

Корреспондент.net опросил специалистов и узнал их мнения по поводу любви "селфимании" и экстремальным фото.

Наталья Череповская, кандидат психологических наук, сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины (лаборатория психологии массовой коммуникации и медиаобразования).

Ключевым словом здесь является зависимость. Она бывает химической и психологической (как селфи – ред.). Под нее подпадают те люди, у которых уже есть какие-то расстройства. В основе "селфимании" может лежать нарциссизм, самолюбование, неуверенность в себе, социопатия, зависимость от мнения других, страх смерти.

Люди последнее время выкладывают в сеть репортаж своей жизни полностью – что они едят, куда приехали. Зачем это делать? Психологи считают, что таким образом у человека создается иллюзия: пока он фиксирует действительность, и ее видят другие, лайкают, до той поры он существует на самом деле.

В основе "селфимании" может лежать нарциссизм, самолюбование, неуверенность в себе, социопатия, зависимость от мнения других, страх смерти.

В погоне за ярким кадром подростки начинают выдумывать самый разный антураж. Если раньше они показывали свою смелость, сейчас они делают это ради того, чтобы "взорвать Интернет". Даже если пройдет мода на селфи – придет что-то другое. В основе лежит склонность к любой зависимости.

EPA

Тина Антонович, практикующий психолог

Современная молодежь, действительно, подвергает свою жизнь опасности, но не ради селфи, а ради признания их существования в этом мире, признания их права там быть и выделяться. А погибают они по разным причинам. Первое, и наиболее важное, желание заявить о своем присутствии, подростки часто делают это путем идентификации себя с каким-то своим героем (соответственно, они наследуют определенные модные тенденции).

Второе – это путь развития и роста, который вместо умножения творчества в реальной жизни множит вызовы в фотографиях. У нее есть селфи за рулем, я тоже такое хочу (не важно, что у нее на медленной скорости, а я сделаю на высокой). Он рисковый  (вскарабкался на канат моста), я тоже заберусь на поезд.

И третье, у нашей молодежи равновесие между принципом удовольствия и принципом реальности нарушено. Они не провели детства в козаках- разбойниках и не просекали поля, теряясь в лесах без телефона и GPS, они рассекали на гонках в Need for Speed. Они выросли на фильмах о супер- героях, где силы у главного героя не заканчивались, а кости не ломались. Откуда им знать об опасности?

EPA

Егор Кучеренко, кандидат психологических наук, практикующий психолог

В том, что мы склонны запечатлевать события из своей жизни, нет ничего плохого. Это один из способов "увидеть себя" в психологическом смысле. Вспомните, сколько нового вы можете узнать о себе, когда смотрите видео, на котором изучаете собственное поведение в качестве наблюдателя. Почти аналогично происходит самопознание благодаря cелфи. В процессе его создания человек одновременно выступает субъектом и объектом съемки.

Отдельным видом cелфи является экстремальное, когда переживание риска культивируется как героический поступок. Такое селфи распространено среди молодых людей (от 18 до 30 лет и более), для которых юношеский максимализм остался, к сожалению, нерешенной проблемой.

Это скрытый суицид, поскольку завышенная потребность в самоактуализации удовлетворяется через иллюзорный героизм, когда Я "побеждает" страх смерти.

Смертельные селфи  это невротический путь самотерапии для тех, кто не может воспринимать мир как безопасную среду. Там, где существует опасность, можно реализовать себя "по-настоящему". Игра в селфи превращается в игру между жизнью и смертью, в которой сочетается страх и удовольствие.

EPA 

Яна Полонская, психолог

Селфи – это увлечение, благодаря которому современный человек имеет возможность практически мгновенно стать заметным для миллионов людей. Однако, за этим желанием "заметьте меня!" могут стоять разные психологические потребности и мотивы:

1. Потребность в принятии (ощущение, что ты кому-то нужен, важен, интересен).

2. Потребность в признании (кто-то замечает, что я делаю что-то важное, нужное, интересное).

Эти потребности очень глубокие и базовые для любого человека. Любому из нас важно знать: "кто я", "что я любим" и что я "что-то стою" (могу, умею). В связи с этим, селфи  некоторый суррогат, который, как кажется,  может удовлетворить эти потребности. И ради этой "wow-реакции!" и нескольких сотен лайков, люди готовы даже рисковать своей жизнью.

Но парадокс заключается в том, что удовлетворения не происходит, так как эти потребности удовлетворяются только в настоящих отношениях, полных любви и принятия, только в настоящем, любимом деле и в принятии себя таким, какой ты есть.

EPA

Александр Нечаев, психотерапевт

Когда человек делает селфи, это не означает, что у него есть какая-то психологическая проблема. Все зависит от степени.

Если говорить о подростках, то у них происходит обострение конфликтов, которые были в самом раннем детстве, потому что структура нашей психики формируется в первые 5 лет. Если взрослый человек не чувствует себя, он будет искать подпитку какими-то другими способами. Селфи можно также рассматривать как зависимость. На самом деле, пытаясь это компенсировать, человек еще больше ощущает дефицит любви.

Но если люди не имеют таких глубинных конфликтов думаю, они и не зависнут в сети. Если человек делает селфи и это не угрожает его жизни, пусть он его делает и дальше. Не надо нарушать психологическую защиту, которую он сам создал для себя.

Эпидемия сэлфицида: в этом году из-за селфи погибли 50 человек

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: смертьмолодежьселфи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...