ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

ЕС и снос дома. Пять скандалов Google этого годаСюжет

Корреспондент.net, 9 июня 2016, 15:45
9
8408
ЕС и снос дома. Пять скандалов Google этого года
Фото: Getty Images
Google угодил в ряд скандалов в этом году

Корреспондент.net решил вспомнить, в чем обвиняли Google в 2016 году.

На днях компанию Google обвинили в расизме. Один из пользователей Twitter Кабир Алли из Вирджинии отметил, что на запрос "три чернокожих подростка" Google выдает фото малолетних преступников, задержанных полицейскими.

При этом на запрос "три белых подростка" поисковик демонстрирует счастливых улыбающихся тинейджеров.

В этом году это не единственный скандал корпорации.

Корреспондент.net решил вспомнить, в чем обвиняли Google в 2016 году.

Нарушение законодательства ЕС

Европейская комиссия обвинила Google в нарушении антимонопольного законодательства/ Getty Images

В апреле Европейская комиссия обвинила Google в нарушении законов, касающихся честной конкуренции.

Поводом для этого стало то, что компания требует от производителей мобильных гаджетов, работающих с ОС Android, устанавливать некоторые приложения, которые не могут быть удалены пользователем после покупки смартфона. 

Расследование ЕК заняло более года - официально объявлено о его начале было 15 апреля 2015 года. 

Теперь Google грозит рекордный штраф в три миллиарда евро.

Теперь Google грозит рекордный штраф в три миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Решение об этом может быть принято Европейской Комиссией уже в этом месяце.

В свою очередь в Google в ответ на обвинения ЕК заявили о том, что Android стимулирует конкуренцию.

"Android помог развить замечательную и, что важно, устойчивую экосистему, в основе которой ПО с открытым кодом и инновационность", - сказал старший вице-президент и главный юрисконсульт компании Кент Волкер.

"Подыгрывание" Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон/ Getty Images

В этом месяце основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Google играет роль близкого союзника претендента на президентский пост от Демократической партии Хиллари Клинтон.

"Сначала у Google была сделка с администрацией (Барака) Обамы, главы компании наносили визиты в Белый дом каждую неделю на протяжении последних четырех лет. Сейчас Google напрямую вовлечена в президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Эрик Шмидт (бывший глава Google - ред.) возглавил компанию, которая разрабатывала цифровое сопровождение кампании Хиллари", - сказал Ассанж

Содействие пиратству

Фото: Getty Images

В том же месяце американское фотоагентство Getty Images обвинило Google в содействии пиратству.

Getty Images утверждают, что поисковой сервис выдает пользователям изображения, которые доступны на сайте фотобанка только за деньги. 

Главный юрисконсультант Getty Йоко Мияшита заявила, что компания Google "превращает пользователей в пиратов по воле случая", ведь посетители ресурса используют бесплатные изображения, даже не подозревая, что крадут собственность фотоагенства.

По мнению Getty, Google злоупотребляет своим доминированием на рынке, продвигая свои торговые услуги и выдавая принадлежащие Getty Images изображения хорошего качества в результатах поиска.

Стоит отметить, что ранее, до 2013 года, фотографии также отображались поисковым сервисом, однако в меньшем разрешении и маленького формата.

Снос жилого дома

Фото: Getty Images

В марте работники инженерной компании демонтировали по ошибочному адресу жилой дом в американском городе Роулетт и объяснили это сослались ошибкой картографического сервиса Google Maps.

Дом был поврежден торнадо еще в декабре 2015 года, и с тех пор владельцы ожидали решения страховой компании и возможной помощи со стороны Федеральное агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях.

По словам жильцов дома, они собирались отремонтировать дом, однако вместо этого приехала бригада рабочих и снесла здание.
 
По словам жильцов дома, они собирались отремонтировать дом, однако вместо этого приехала бригада рабочих и снесла здание. Дом, который необходимо было снести, находился на соседней улице. 
 
Когда строители обнаружили ошибку, здание уже был снесено, поэтому они просто повторили процедуру сноса по верному адресу.

Неуплата налогов

Офис Google в Париже/ EPA
В этом году Google обвинили в неуплате налогов сразу в двух странах: Италии и Франции.
 
В Италии компании обвинили в неуплате 300 миллионов евро налогов.

Как установило следствие, в период с 2008 по 2013 года Google сокрыла от итальянских налоговых служб доходы в размере 800 млн евро, утверждая, что штаб-квартира корпорации переведена из Италии в Ирландию.

Переговоры между государственными органами и представителями Google шли несколько месяцев.

В результате Google даже предложили снизить налоговый платеж итальянской казне до 150-200 млн долларов, однако компания отказалась платить вовсе.

Во Франции финансовые жандармы обыскали офис Google в конце мая по причине подозрения в уклонении от уплаты налогов. 

Обыск обусловлен предположением со стороны французских властей о возможном ведении коммерческой деятельности ирландской дочкой компании Google через её «родственника» - филиала Google в Париже.

В таком случае, любая работа ирландского филиала на территории Франции является незаконной, ведь его представители не подали соответствующую информацию в налоговые органы страны.


Ранее Forbes назвал самые дорогие мировые бренды. Google занял второе место.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Googleскандалыобвинения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях