ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как уменьшить расходы на коммунальные услуги

Корреспондент.net, 12 августа 2008, 12:22
0
45
Как уменьшить расходы на коммунальные услуги
Фото: nmn.by
Уменьшить свои расходы можно легальным способом

О том, в каких случаях на коммунальных услугах можно сэкономить и при этом избежать штрафных санкций, узнала Галина Ширшик и газета 15 минут.

За отпуск не платят

Есть случаи, когда за коммунальные услуги можно не платить вообще. Например, если вы решите провести отпуск или даже выходные за пределами дома. О том, что потребитель имеет право не оплачивать коммунальные услуги во время временного отсутствия, написано в ст. 20 Закона "О жилищно-коммунальных услугах".

"Но действует это положение только в том случае, если вы документально подтвердите свое отсутствие, – предупреждает Ксения Проконова, юрист проекта Качай Права. – Поэтому, прежде чем уехать из города, вам необходимо подать заявление в ЖЭК с указанием всех сроков". На основании этой бумаги согласно законодательству жилконтора не должна начислять квартплату за этот период. Заявление желательно зарегистрировать в двух экземплярах, чтобы один из них оставить себе.

Минус "мертвые души"

Существенно сэкономить можно, выписав тех, кто фактически не живет в квартире. Помните, что если по доброте душевной вы прописали нескольких родственников, каждый из них обходится в несколько десятков гривень ежемесячно.

Кроме того, чем меньше жильцов в квартире, тем проще получить субсидию на компенсацию части квартплаты государством. Рассчитывать на нее могут лишь те, у кого счета за коммунальные услуги превышают 20% совокупного дохода проживающих.

Если кто-то из членов семьи временно не живет с вами, чтобы сэкономить, не обязательно выписывать его. Достаточно, если он предоставит в ваш ЖЭК справку с места временного проживания, работы, лечения, учебы, прохождения воинской службы, нахождения в местах лишения свободы. После этого его не будут учитывать при начислении квартплаты.

Ставим на счетчик

Если поставить счетчики на воду, можно экономить от 200 грн в год. Ведь измерительные приборы избавят вас от необходимости платить за неэкономного соседа, дворника, сантехника и "дырявые" трубы.

Альтернативой индивидуальному счетчику может стать общедомовой. В этом случае стоимость воды распределяют среди всех жильцов в зависимости от площади квартир или количества проживающих. Это менее экономный вариант, но в любом случае платить придется меньше. Ведь на практике даже семья из трех человек не всегда расходует за месяц "норму", высчитанную чиновниками на одного человека.

Даешь перерасчет

Если у вас в квартире холодно или из горячего крана течет холодная вода, можно либо вообще не платить за некачественные услуги, либо потребовать пересчитать их.

Для этого нужно пригласить представителя ЖЭКа и составить акт-претензию, в котором указать сроки и виды нарушений. Помните, что "коммунальщик" должен появиться у вас не позднее 2 рабочих дней после вызова. А в течение 5 дней после составления акта вам обязаны сделать перерасчет или письменно обосновать отказ.

Если ЖЭК отказал вам или его представитель так и не пришел, акт-претензия считается действительным, если его подписали как минимум два соседа. Вооружившись этим документом, жалуйтесь в райадминистрацию или городское управление защиты прав потребителей.

"Если и это не помогло, обращайтесь в суд, – советует адвокат Татьяна Монтян. – Тем более что согласно ст. 24 Закона "О защите прав потребителей" жильцы освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав".

На что пожаловаться

Список нарушений, за которые можно требовать перерасчет, не ограничивается водой и батареями. Вывоз мусора, уборка придомовой территории и обслуживание лифтов тоже находятся в компетенции ЖЭКа. И вы вправе подать жалобу и отказаться оплачивать эти услуги, если их качество вас не устраивает.

По закону отопительный сезон начинается 15 октября, и за несвоевременную подачу тепла вы имеете право требовать не только перерасчета, но и возмещение морального ущерба. Причиной для этого может стать и отключение электричества, из-за которого сломались ваши бытовые электроприборы.

Помните, что коммунальные услуги должны предоставляться бесперебойно. А если планируются плановые ремонтные и профилактические работы, жильцы должны узнавать о них не позже, чем за 10 дней до отключения.

ТЕГИ: властьжильеденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях