ГлавнаяLifestyleFashion
 

Forbes.ua: Как делать моду на научной фантастике

24 января 2013, 17:02
0
83
Forbes.ua: Как делать моду на научной фантастике
Фото: forbes.ua
Сергей Петров: Человеку свойственно наделять механизмы мифологией

Сергей Петров, сооснователь украинского бренда Bob Basset рассказал в интервью Forbes.ua об истории успеха модного бизнеса и голливудских поклонниках марки.

Маски харьковской компании Bob Basset хвалит культовый американский писатель-фантаст Уильям Гибсон, режиссер Ридли Скотт снимает их в кино, а модные дома вроде Givenchy используют в показах своих коллекций, отмечает издание. 

Однако успех пришел не сразу. Модным бизнесом братья и основатели бренда Сергей и Олег Петровы начали заниматься еще с конца 80-х, но до недавнего времени - с перерывами. 


"Можно сказать, что плотно компания Bob Basset начала функционировать несколько лет назад. Мы завели блог, стали выкладывать снимки наших вещей, фотографии расползлись по интернету, и, в общем, благодаря сарафанному радио все это заработало", - рассказал Сергей Петров.

На вопрос, сколько нужно денег, чтобы запустить такую компанию, он отвечает: в идеале - около $100 000, однако у братьев такого бюджета не было.

"Более того, когда мы (с братом Олегом, который умер два года назад. - Forbes) в очередной раз собрались возродить Bob Basset, у нас было денег буквально на три пачки сигарет, плюс - старые инструменты и обрезы кожи, оставшиеся еще с советских времен. Ну, и у меня была мастерская. Если у тебя есть идея, и ты уверен, что хочешь ее воплотить в жизнь, по большей части можно обойтись и без бюджетов. Все как-то устроится. Первое время доходило до того, что к нам приходили друзья, видели, что мы делаем, просто оставляли деньги и уходили", - вспоминает дизайнер.

На вопрос, почему Bob Basset выпускает именно маски, он ответил:

"Я люблю шутить, что это потому, что маски хорошо помещаются в почтовые коробки. Если серьезно, то на самом деле мы производим не только маски, но и другие аксессуары. Маски просто пользуются большей популярностью. Думаю, это оттого, что они - компактный объект, которому удается создать ту или иную яркую эмоцию".

Прокомментировал Петров и тот факт, что вернулась мода на стимпанк.

"Видимо, другие эстетики модников пресытили. И потом, многих людей завораживает, когда некая механическая конструкция начинает жить своей жизнью, а стимпанк как раз об этом. Человеку свойственно наделять механизмы мифологией. Есть в этом что-то от романтизма", - считает он.

На вопрос, не думает ли Bob Basset заняться масс-маркетом, Петров признается, что если появится какая-то крупная компания, которая захочет наладить серийный выпуск, к такому предложению он отнесется как минимум с интересом.

"У нас же недавно была история с одним большим американским ритейлером, в каталоге которого оказалась продукция, сделанная по нашему макету. Компания-производитель – из Китая. Они наверняка решили, что человек из Украины едва ли станет добиваться правды. Но за Bob Basset вступилось интернет-сообщество. Поднялся скандал. Американский ритейлер решил, что репутация важнее. В итоге тот самый китайский производитель связался с нами и теперь мы ждем от них контракт", - рассказал дизайнер.

Подробнее о том, как заполучить известных клиентов без рекламы, сколько человек работает в Bob Basset и кто покупает их аксессуары, читайте на сайте Forbes.ua.
По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Forbes.uaукраинский дизайнерBob BassetСергей Петров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...