ГлавнаяLifestyleFashion
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новый символ женской властиСюжет

Русская служба Би-би-си, 5 апреля 2015, 11:20
16
7066

Прекрасной половине человечества больше нет необходимости прятать свою женственность.

Существует ли обязательный модный аксессуар для влиятельных женщин? Похоже, таковым стал яркий шарф, пришла к выводу корреспондент BBC Capital.

Одни делают ставку на характерный широкий браслет. Другие полагаются на уникальную пару обуви или определенный тип костюма. А Илария Альбер-Гланштэттен, возглавляющая корпоративные и бренд-коммуникации автопроизводителя Ferrari (штаб-квартира в Маранелло, Италия), носит шарф, чтобы заявить о себе.

"В мире моды и люксовых брендов, к которому я принадлежу, важно иметь вещи, показывающие, что я в теме", - говорит Альбер-Гланштэттен. Она платит до 700 долларов за шарфики из пашмины, кашемира или шелка.

Почему шарфы, почему именно сейчас? Отчасти дело в том, что женщины стали более вольно относиться к корпоративному дресс-коду, считает Донна Лавдей, куратор выставки "Мода: власть женщин" в Лондонском музее дизайна. Шарфы на женской шее все чаще можно увидеть в конференц-залах, правительственных зданиях и офисах – так проявляется индивидуальность владелицы аксессуара. Среди влиятельных женщин, регулярно надевающих шарфы, стоит упомянуть директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард и парижского мэра Анн Идальго.

В некоторых случаях дорогой платок также характеризует материальное положение хозяина.

"Раньше женщины одевались так, чтобы не выделяться в корпоративной среде, - рассказывает Лавдей. - Теперь же у них больше нет необходимости маскировать или прятать свою женственность".

Вэй Сун Кристиансон, одна из руководителей азиатско-тихоокеанского подразделения финансовой корпорации Morgan Stanley (штаб-квартира в Пекине, Китай), вошла в число политических лидеров и влиятельных бизнес-фигур, чьи наряды представлены на выставке в Лондонском музее дизайна.

Министр финансов Греции Янис ВаруфакисМинистр финансов Греции Янис Варуфакис вызвал критику в свой адрес, придя на переговоры в дорогом шарфе Burberry

"Вэй Сун Кристиансон занимает управляющую должность очень высокого уровня, - поясняет Донна Лавдей. - Она обожает шарфы. Для нее винтажное ювелирное украшение или яркий шарф – способ выразить свою индивидуальность. У мужчин же для этих целей есть галстук".

Мужчины реже используют шарф, чтобы заявить о себе. Возможно, поэтому столько споров вызвала внешность министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, недавно явившегося на экстренные переговоры о греческом долге с шарфом Burberry на шее – вместо галстука.

Анн Идальго, мэр Парижа, подобной критике не подвергается. "Она предпочитает темные пиджаки и брюки, но у нее есть самые разные шарфы – шелковые и шерстяные, один из которых она всегда надевает, чтобы выглядеть интереснее", - комментирует куратор.

Доктор Женевьева Белл, вице-президент компании Intel (штаб-квартира в Орегоне, США), также приняла участие в лондонской выставке. "Она сказала нам: 'Я захожу в зал, чтобы сделать презентацию, и нередко в аудитории сидят одни мужчины. Я одеваюсь не чтобы соответствовать, а чтобы выделяться'", - рассказывает Лавдей.

О пользе шарфа

Так могут ли продуманные аксессуары стимулировать ваш карьерный рост? Как удостовериться в том, что ваш платок говорит о вас именно то, что вам бы хотелось?

Во-первых, шарф привлекает внимание к вашему лицу.

"Исследования показали, что женщины смотрят на лица людей, с которыми они взаимодействуют, а мужчины – не особенно, - говорит доктор Кэролин Мэйр, преподаватель психологии в Лондонском колледже моды. - Шарф помогает привлечь внимание мужчин к лицу, что облегчает общение".

Мэр Парижа Анн Идальго часто носит эффектные шарфикиМэр Парижа Анн Идальго часто носит эффектные шарфики

Кроме того, яркий аксессуар выгодно оттеняет темную одежду, характерную для офиса. "Шарф смягчает впечатление от наряда и снимает присущую офисной одежде строгость", - полагает Мэйр. По ее словам, привлекательный вид имеет преимущества, как бы мы к этому ни относились. "Решение о том, нравится ли нам человек, мы принимаем меньше чем за минуту. Акцентируя внимание на ярком предмете, связанном с лицом и придающем чертам легкость, мы добиваемся того, что взаимодействующий с нами человек воспринимает нас как более привлекательного собеседника и более внимательно нас слушает", - утверждает преподаватель.

Кроме того, привлекательных людей считают более честными – вне зависимости от того, соответствует ли это действительности, резюмирует Кэролин Мэйр.

Разбираемся в дресс-коде

Выбирая тот или иной стиль, мы выбираем также информацию, которую таким образом хотим о себе сообщить. Скажем, какой-нибудь известный человек всегда ходит в одних и тех же очках, которые стали его отличительной характеристикой, а руководитель компании, к примеру, известен любовью к галстукам-бабочкам.

"Предмет гардероба равняется слову в предложении", - считает Мирелла Заната, заместитель программного директора в канадской консалтинговой компании Corporate Class Inc (Торонто). "Если правильно носить правильный шарф, вы произведете впечатление утонченного человека, тщательно продумывающего свой внешний вид", - уверена Занатта, также возглавляющая канадское отделение Международной ассоциации имидж-консультантов.

Дорогой платок на рукеДорогой платок может характеризовать материальное положение человека

Удивительно, но манера одеваться связана с производительностью, говорит Кэролин Мэйр. "Если вы считаете, что в вещь заложены некие свойства – например, она принадлежала человеку, которым вы восхищаетесь, – ее ношение может положительно сказаться на ваших когнитивных способностях", - утверждает она. Исследование, проведенное в 2012 году и известное как "исследование лабораторных халатов", показало, что "люди, считавшие, что их халат принадлежал врачу, продемонстрировали лучшие результаты в тестах на внимательность, чем люди, считавшие, что на них халат маляра".

Для женщин, чей бюджет ограничен, шарф люксовой марки может стать заметным и не слишком дорогостоящим способом обозначить свое стремление выглядеть модно. Так, шелковый шарфик Hermes в онлайн-магазине этой марки стоит 450 долларов.

Выбирайте характерные для этого бренда узоры, чтобы их можно было легко опознать, советует Мирелла Занатта. "Если вы видите человека в шарфе Hermes, вы делаете вывод о его успешности, ведь иначе он не смог бы его себе позволить", - поясняет Занатта.

Шейный этикет

Мирелла Занатта, в чьей коллекции насчитывается около 50 шарфов, рекомендует обратиться к эксперту или объективно настроенному другу за помощью в выборе оттенков, гармонирующих с тоном вашей кожи.

"Правильный цвет поможет вам выглядеть здоровым, отдохнувшим и эффектным", - утверждает она.

"Если у вас тонкие черты лица, обратите внимание на тонкие ткани", - продолжает Занатта. По ее словам, лучше всего подойдут натуральные материалы – например, шелк, кашемир и лен: "Они лучше выглядят, лучше драпируются и лучше носятся".

Директор-распорядителя Международного валютного фонда Кристин ЛагардСреди влиятельных женщин, регулярно надевающих шарфы, - директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард

Продумывая свой стиль, учитывайте занимаемую должность и положение на карьерной лестнице. "Надевая большой задрапированный шарф, вы сообщаете окружающим, что вам комфортно и тепло, и к вам можно обратиться", - говорит эксперт, добавляя, что подобный образ хорошо сочетается с расслабленной обстановкой на работе – например, в сфере информационных технологий.

"Однако в более формальной обстановке действует правило 'лучше меньше, да лучше', - полагает Мирелла Занатта. - Когда я работаю с корпоративным клиентом на высоком уровне, я надеваю шарф к пальто, но не к костюму, если только речь не идет о шелковом шарфике, который выглядывает из-под пиджака, как будто это топ".

Вам нравятся пластичные цветистые шарфы, так любимые Кристин Лагард из МВФ? Подумайте как следует, прежде чем примерить на себя ее образ – особенно если вы живете за пределами Европы. "Большинство женщин стараются выглядеть как можно более убедительно и авторитетно, однако большой шарф не способствует подобному восприятию", - считает Занатта.

Главное правило – выбирайте шарф, который вам нравится и в котором вы чувствуете себя уверенно.

По словам Иларии Альбер-Гланштэттен, сейчас ее любимый шарф – игривый, с принтом в виде собак. "Всякий раз, как я его надеваю, мне делают комплименты, - рассказывает Альбер-Гланштэттен. - Это отличный способ завязать живой разговор".

ТЕГИ: властьженщиныодеждамодаполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...