ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Шоколадные пуристы выбирают стопроцентный шоколад

BBC Україна на русском, 1 апреля 2013, 12:15
0
236
ВВС Україна: Шоколадные пуристы выбирают стопроцентный шоколад
Фото: Reuters

В британских магазинах недавно появился шоколад со 100-процентным содержанием какао. В чем секрет популярности таких лакомств?

В британских магазинах недавно появился шоколад со 100-процентным содержанием какао. И продавцы говорят, что он пользуется немалым спросом. В чем секрет популярности таких лакомств и действительно ли шоколад становится лучше от повышения процента какао-продуктов?

"Изысканный и впечатляющий вкус", - отзывается один покупатель о шоколаде.

"Достаточно противный", - утверждает другой.

Те, кто пробовал этот продукт, почувствовали в его аромате нотки кожи и табака, оливкового масла и дуба. Если это то, чего вы хотите от шоколада, - вам повезло.

Ранее шоколад с высоким содержанием какао можно было найти только в специализированных магазинах, но в последнее время он все чаще продается в обычных.

Компания Hotel Chocolat имеет в ассортименте четыре сорта шоколада со 100-процентным содержанием какао, а швейцарская фирма Lindt поставляет в британские магазины и супермаркеты 99-процентные плитки.

Сколько этого товара они продают - компании не называют, но говорят, что спрос на него растет.

"Для нас это был неожиданный успех, и порой нам даже трудно бывало удовлетворить спрос, - рассказывает Ангус Серлуэлл, соучредитель Hotel Chocolat. - Сейчас 100-процентные сорта лидируют в нашем премиум-сегменте. Одни люди пробуют их из любопытства и продолжают покупать и дальше, другие - повышают процент какао постепенно, в конце концов достигая нирваны - ста процентов".

Две самые популярные в Британии молочные шоколадки, Cadbury Dairy Milk и Mars Galaxy, состоят из какао на 26% и 25% соответственно. Темный шоколад Cadbury Bournville содержит минимум 36% какао. Если это то, к чему привыкли большинство людей, то откуда взялась одержимость стопроцентным шоколадом?

"Люди начинают осознавать, что шоколад - очень разнообразный продукт, - говорит Уилли Харкорт-Куз, владелец компании Willie's Cocoa, которая также производит 100-процентный шоколад. - Разные бобы имеют разный аромат, кроме того, одни и те же бобы можно обработать по-разному. В последнее время появляется все больше знатоков шоколада - как знатоков вин или сыров. Ведь его вкус может быть столь же сложным, как и букет хорошего вина".

Благодаря этому продажи элитного шоколада растут. В маркетологической компании Mintel говорят, что "значительная группа потребителей выбирает шоколад все разборчивее и активно ищет новые качественные бренды".

А учитывая, что оборот шоколадного рынка в 2011 году достиг в Британии, по данным Mintel, четырех миллиардов фунтов, даже нишевый товар здесь может принести большие прибыли.

Но действительно ли 100-процентное содержание какао означает высокое качество шоколада? Никак нет, говорят эксперты.

"Люди путают некоторые вещи, - говорит Алесдейр Гарнсуорси, владелец компании Chocolate Society. - Шоколад может иметь высокое содержание какао, но при этом быть сделан из дешевых бобов. И будет хуже, чем плитка из качественных бобов, но с меньшим процентом какао" .

Хорошие ингредиенты - это гораздо важнее, чем процент какао-продуктов, говорят производители.

Большую роль играет происхождение бобов: аромат некоторых видов лучше, чем у других. Также важна технология их обработки.

Сначала плоды какао собирают и сушат. Готовые зерна обжаривают, перемалывают, а затем растирают до однородной массы, добавляя, при необходимости, другие ингредиенты. Чем дольше это делают, тем вкуснее получается шоколад, говорит Гарнсуорси.

"В случае дешевого шоколада бобы растираются около суток, в случае качественного - в течение трех дней".

Многие судят о шоколаде по проценту какао, так как мало знают о продукте, говорят знатоки. То же было с винами в восьмидесятых и кофе в девяностых.

Какао-бобы высшего качества выращивают в Южной Америке, рассказывает Дом Ремзи, редактор блога Chocablog.

"Если вас интересует шоколад с высоким процентом какао, ищите на упаковке информацию о происхождении сырья. Если бобы были собраны в пределах одной страны, а то и района, - это шоколад будет иметь уникальный аромат".

А вот какао-бобы для массового рынка выращивают, как правило, в Западной Африке, говорит Рэмзи. Какао там имеет высокую урожайность, но у него нет того аромата, который есть у южноамериканского.

Чтобы сделать такой шоколад вкусным и скрыть его горечь, производители добавляют в него много сахара. Но чем выше содержание какао, тем меньше для сахара остается места.

"В случае 100-процентного шоколада такой лазейки нет, - говорит Серлуэлл из Hotel Chocolat. - В его состав входит какао и больше ничего - ни сахар, ни ваниль. Из разных бобов можно получить различные оттенки аромата, но при этом все они должны быть отличного качества".

Но не все компании-производители элитного шоколада относятся к 100-процентным плиткам с энтузиазмом. Фирму Green & Blacks иногда называют брендом, "благодаря которому британцы узнали, что такое темный шоколад".

Ее самый успешный продукт - 70-процентный шоколад. Опять же, компания не разглашает данных об объемах продаж, но говорит, что в прошлом году в Британии они продавали одну такую плитку каждые 10 секунд. Дальше можете посчитать сами.

"Мы никогда не запустим в продажу 100 или 99-процентный шоколад, - говорит Джеймс Голломан, глава британского филиала Green & Blacks. - Потому что его вкусовой профиль несбалансирован. Сначала вы должны почувствовать удар какао, а затем - мягкое послевкусие. Этого мы достигаем, добавляя сахар, ваниль и другие элементы. Мы считаем, что темный шоколад, в котором более 85% какао, теряет этот идеальный баланс".

Некоторые говорят, что информация о росте продаж 100-процентного шоколада - это скорее "рекламный трюк", чем реальность.

Правда одна: много его не съешь. В Hotel Chocolat говорят, что лучше съедать по два маленьких кусочка за раз: первый подготовит ваши вкусовые рецепторы, а второй позволит вам сполна ощутить аромат.

Харкорт-Куз из компании Willie's Cocoa говорит, что 100-процентный шоколад лучше использовать в кулинарии. Дорогие рестораны охотно покупают его для таких блюд как оленина под шоколадным соусом.

Но в целом производители и ценители качественного шоколада приветствуют тот факт, что шоколад с высоким содержанием какао проник в торговые сети.

"Я думаю, это хорошо, что вы можете купить 99-процентный шоколад вроде Lindt в местном магазинчике, - говорит Рэмзи. - Не потому, что он такой уж и вкусный, а потому, что открывает людям глаза на шоколадный мир вне Dairy Milk".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: едасладостишоколад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях