ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Forbes.ua: Культовые бары, прославленные Хэмингуэем, Фрейдом, Диланом и другими знаменитостями

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 11:18
0
136
Forbes.ua: Культовые бары, прославленные Хэмингуэем, Фрейдом, Диланом и другими знаменитостями
Фото: изображение skift.com
Sloppy Joe’s и другие бары, прославленные знаменитостями

Forbes.ua отыскал несколько баров и кафе, которые вошли в историю благодаря своим именитым посетителям: кровавым диктаторам, культовым актерам и всемирно известным музыкантам.

Sloppy Joe’s. Гавана, Куба

Один из знаменитых баров Гаваны называется Sloppy Joe’s. В 30-х годах его открыл бармен Хосе Гарсия Абель – испанец, в начале прошлого века переехавший на Кубу. Заведение пользовалось популярностью у приезжающих в столицу Кубы американцев – особенно во времена сухого закона в США.

Меню Sloppy Joe’s по большей части состояло из сандвичей. Куда большим спросом пользовался бар – коктейли на основе кубинского рома. И, конечно, атмосфера – неряшливый творческий беспорядок, плюс бесконечно длинная барная стойка из красного дерева. За ней частенько сиживали знаменитости того времени вроде голливудских актеров Джона Уэйна и Кларка Гейбла.


АР

Самым лояльным клиентом заведения был писатель Эрнест Хемингуэй, любовь которого Sloppy Joe’s делил с еще одним культовым гаванским баром – Bodeguita del Medio, малой родиной коктейля "Мохито". 

Cafe Central. Вена, Австрия

Венская кофейня, долгое время располагавшаяся во дворе дворца Ферстеля, в самом начале прошлого века стала одним из главных мест встреч европейских интеллектуалов. На кофе в "Централь" заходили именитый архитектор Адольф Лоос, основатель Всемирной сионистской организации Теодор Герцль, Зигмунд Фрейд, писатель Лео Перуц.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Эксперты назвали самые зависимые от туризма страны
  • Власти Египта обещают сохранить пляжный туризм
  • Винный туризм: 5 неизбитых направлений в Европе
  • Италия вложит миллиард евро в туризм на Кавказе
  • В Украине внутренний туризм подтолкнут социальной рекламой
  • Кроме прочего, из кафе Централь вышла уйма важных политических деятелей Европы. Главным образом, диктаторского толка. Один из организаторов Октябрьской революции Лев Троцкий ходил в венское кафе играть в шахматы. В заведение захаживали Владимир Ленин и будущий югославский президент Броз Тито. Посещал Централь и молодой Адольф Гитлер.

    В 70-х кафе Централь закрылось. Открылось снова спустя десять лет, переехав в соседнее помещение дворца Ферстеля.


    commons.wikimedia.org

    Le Procope. Париж, Франция

    Легендарный французский ресторан Прокоп, работающий уже три столетия, в первую очередь известен тем, что стал первым литературным парижским кафе. Во вторую, новым в то время блюдом – замороженными десертами.

    Напротив Прокопа и почти одновременно с его возникновением появился Дом Мольера – французский репертуарный театр. Благодаря соседству ресторан стал популярным у творческой богемы и вполне может считаться символом эпохи Просвещения. Писатели вроде Жан-Жака Руссо, Пьера Леру, Вольтера сделали заведение культовым. Как результат – в Прокопе, например, в те времена предпочитал обедать посол США во Франции, конструктор одной из модификаций стеклянной гармоники и известный политический деятель Бенджамин Франклин.

    Максимилиан Робеспьер, Жан-Поль Марат и их соратники также встречались в Прокопе во время французской революции – заведение открыто поддерживало бунтарей. Хотя в других вещах оставалось довольно консервативным – почти 100 лет с момента появления в "Прокоп" был закрыт вход для женщин. К счастью, правила давно изменились.


    procope.com


    Cabaret Voltaire. Цюрих, Швейцария

    Рядом с Кабаре Вольтер в начале прошлого века снимал комнату Владимир Ленин. В нем же он угощал пирожными свою жену Надежду Крупскую. Но Кабаре Вольтер знаменито не столько этим, сколько своей репутацией одного из европейских центров прогрессивного искусства. Его посещали российский художник-авангардист Василий Кандинский, немецкий график Пауль Клее, сильный шахматист и художник-сюрреалист Марсель Дюшан, выставлявший в галереях писсуары под видом скульптур с названием Фонтан.

    В крохотном помещении Кабаре Вольтер упражнялся в красноречии и сыпал абсурдистскими сценками Тристан Тцара – румынский поэт, основатель течения дадаизм. Собственно, цюрихское кафе – практически синоним слова Дада: это литературное направление возникло именно в нем. Тцара, кстати, был не чужд коммунистической идеологии, о которой дискутировал в Кабаре Вольтер в том числе и с Лениным.

     

    cabaretvoltaire.ch

    Caffe Greco. Рим, Италия

    Одно из старейших итальянских кафе, которое открылось еще в середине XVII века. Расположено в центральной части Рима, в доме, принадлежащем Мальтийскому ордену (по сути, его главная резиденция). Количество знаменитостей, любивших это небольшое заведение, исчисляется десятками. В разное время его посещали Стендаль, Гете, Байрон, Ханс Кристиан Андерсен, Вагнер.

    Интерьер Caffe Greco – умеренная роскошь: деревянная барная стойка, зеркала в античных рамах, мраморные столики. Куда больше элементов лакшери находится снаружи: вокруг кафе расположены бутики известных модных брендов – Armani, Valentino, Louis Vuitton, Dolce & Gabbana, Hermes, Cartier.


    romaromantica.wordpress.com

    Kavarna Slavia. Прага, Чехия

    Знаменитая пражская кофейня работает уже пару веков. Рядом с ней находятся Национальный театр и крепость Пражский град (резиденция президента). Чуть в стороне – Карлов мост, по которому в фильме Миссия невыполнима бегал Том Круз.

    Соседство с театром, да и в общем географическое расположение Kavarna Slavia помогло кофейне стать одним из любимых мест сбора пражской интеллигенции. В ней работал нобелевский лауреат Ярослав Сейферт, сидели за столиками именитый европейский авангардист Ян Зрзавый и один из самых известных писателей прошлого века Карел Чапек.

    Чешский модернист и большой поклонник абсента Виктор Олива в начале прошлого века приобщил к этому напитку и посетителей Kavarna Slavia. Интерьер заведения появляется в одной из его известных картин – "Пьющий абсент". Кроме прочего, пражская кофейня была популярна у чешских диссидентов. В ней часто назначал встречи будущий президент Чехии Вацлав Гавел. Бархатная революция 1989 года началась практически из Kavarna Slavia.


    cafeslavia.cz

    White Horse Tavern. Нью-Йорк, США

    Бар на Манхеттене стал популярным в середине прошлого века. В 1955 году в одном здании с White Horse Tavern начала работать редакция The Village Voice – популярного еженедельника о культурной жизни Нью-Йорка. С тех пор бар стал чем-то вроде неофициальной штаб-квартиры издания.

    Встречи в нем назначала масса мировых знаменитостей: от фронтмена группы The Doors Джима Моррисона до звезд-журналистов вроде Нормана Мейлера (основателя The Village Voice) и Хантера Томпсона.

    Выдающийся поэт Дилан Томас последний раз перед смертью напился именно в White Horse Tavern. Хотя другой известный поэт и музыкант Боб Дилан признавался, что атмосфера бара и обилие выпивки, наоборот, придавали ему жизненных сил и творческой энергии. 


    daytoninmanhattan.blogspot.com

    Развлекался в баре Дилан тем, что сидя у барной стойки, слушал повстанческие песни ирландского коллектива The Clancy Brothers. Хотя лучшая песня, звучавшая в White Horse Tavern (и посвященная бару), принадлежала не ирландцам, а американскому музыканту Юджину Раскину: Those Were the Days – адаптация русского романса Дорогой длинною.

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: Кубаресторанрестораныбарыхэмингуэй
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях