ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

DW: Наука на обед, или До чего доводит страсть к бутербродам

8 июля 2013, 14:28
0
63
DW: Наука на обед, или До чего доводит страсть к бутербродам
Фото: АР
Организаторы Brown-Bag-семинаров считают, что говорить с набитым ртом - нормально

Грызть гранит науки, а заодно и принесенные с собой бутерброды теперь можно смело и в немецких вузах. Здесь предлагают семинары для тех, кто не хочет вариться в собственном соку.

Кто сказал, что неприлично разговаривать с набитым ртом, аккомпанировать собеседнику шуршанием бумажного пакетика от бутерброда или звучным потягиванием "Колы" через соломинку? Вкушение пищи, и не только духовной, может способствовать выработке новых идей. В этом уверены организаторы Brown-Bag-семинаров (дословно с англ. "семинаров с коричневыми бумажными пакетиками"). У этого тренда, пришедшего из США и Австралии, появились приверженцы и в немецких вузах.

Встреча без галстуков и с бутербродом

Студенты, без смущения наливающие себе чай из термоса во время лекции и жующие бутерброд прямо на глазах у преподавателя, в немецких вузах встречались и до сих пор, но все же это явление, к счастью для окружающих, не приобрело больших масштабов. Теперь же любители думать за едой могут отвести душу на специальных занятиях. Правда, в Германии тем, кто посещает Brown-Bag-семинары, до американских "стандартов" еще далеко: одни со стеснением достают из сумок заготовленные бутерброды, другие ухитряются поесть до начала мероприятия, третьи откладывают обед на потом.

"Есть булочку во время выступления решаются немногие. Возможно, в Германии слишком уважительно относятся к докладчику, - рассуждает Андреа Рупперт (Andrea Ruppert), директор Института экономических и юридических исследований при Франкфуртской высшей школе, инициировавшая проведение Brown-Bag-семинаров в вузе. Чтобы раскрепостить участников, она первой разворачивает упакованный в алюминиевую фольгу бутерброд и откусывает от него без всякого стеснения. Ведь именно шуршание и жевание придают сему мероприятию подлинно неформальный характер.

Семинар в обеденную паузу, перенесенную из столовой в аудиторию, сродни встрече без галстуков. Послушать доклады выступающих и поучаствовать в их обсуждении в непринужденной обстановке помимо франкфуртского вуза теперь можно и в Берлинском университете имени Гумбольдта, университетах Бонна, Майнца и Мюнхена.

Дальше своего носа

Brown-Bag-семинары - для тех, кто не хочет вариться в собственном соку. Сюда приходят по собственному желанию: ни зачетных единиц, ни отметок за участие студенты не получают. Зато могут расширить свой кругозор, осмотреться на предмет применения полученных знаний и сориентироваться на будущее.

Здесь не только читают доклады, но и информируют о научной работе в вузе, а также о новейших разработках ученых еще до того, как о них узнает общественность. Задача Brown-Bag-семинаров - способствовать непринужденному обмену мнениями между учащимися и преподавателями. "Студенты должны знать, что у нас происходит помимо лекций и семинаров", - поясняет Андреа Рупперт. Пока она наслаждается принесенным с собой бутербродом, ее коллега рассказывает о путях решения конфликтов вне суда - новом междисциплинарном проекте с участием молодых ученых вуза.

Один из слушателей, Элиас Шпрайтер (Elias Spreiter), изучающий во Франкфурте геоматику и инженерные науки, пришел сюда уже в третий раз. "Такие семинары позволяют, так сказать, увидеть что-то дальше своего носа, познакомиться с другими темами - самостоятельно этим не всегда будешь заниматься", - говорит студент. Однако он пока является исключением, в основном поделиться своей любовью к науке и бутербродам на такие занятия приходят учащиеся и преподаватели одного и того же отделения. Инициатор идеи Андреа Рупперт объясняет это тем, что такая форма занятий еще не приобрела широкой известности. "Но уже после первого посещения человек становится завсегдатаем", - отмечает она.

По ее мнению, Brown-Bag-семинары хороши еще и тем, что на них студенты, которые собираются посвятить себя науке, могут узнать об особенностях научно-исследовательской деятельности и получить советы как опытных, так и молодых ученых. Такие мероприятия помогают также наладить контакты между представителями разных учебных направлений.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: едаГерманияучеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...