ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Сезон изысков. Рецепты приготовления мяса и десертов с инжиром

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 05:55
0
378
Сезон изысков. Рецепты приготовления мяса и десертов с инжиром
Фото: АР
Рецепты блюд с инжиром

Экзотический фрукт-цветок инжир сочетает нежный сладкий вкус, необыкновенную текстуру и множество полезных свойств, и как раз в августе начинается его сезон. С ним можно создать интересные десерты, а заправленные ним мясо и птица безусловно будут изысканными праздничными блюдами.

Корреспондент.net выбрал пять рецептов блюд с инжиром от  Flavor.ua, которые можно приготовить в праздничные выходные.

Террин из свинины и телятины с инжиром и фисташками

Для приготовления понадобится:

- 10 ломтиков бекона без шкурки
- 1 стакан сушеного инжира, мелко порубленного
- ½ стакана портвейна
- ¼ стакана сушеной клюквы, порубленной
- немного душистого перца
- 400 г свиного фарша
- 400 г фарша из телятины
- ¼ стакана жареных фисташек, очищенных и порубленных
- 1 красная луковица, мелко порезанная
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс


Rob Shaw

Время приготовления: 2 ч.             Количество порций: 8

Как готовить:
 
1. Разогреть духовку до 150°С. Выстелить пекарской бумагой прямоугольную форму для террина или для хлеба размером около 10 х 20 см.
2. Отрезать толстую часть бекона, со стороны шкурки, порубить и отложить в сторону. Поверх бумаги выложить в форму ломтики бекона внахлест, так, чтобы концы свисали с краев формы.
3. Поместить инжир, клюкву, портвейн и душистый перец в маленькую кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить 8-10 минут, пока жидкость не выпарится почти полностью.
4. В большой миске смешать порубленный бекон, смесь с инжиром, оба вида фарша, фисташки, лук, яйцо и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить смесь в подготовленную форму и хорошо утрамбовать. Сверху завернуть свисающие края бекона.
5. Накрыть террин листком пекарской бумаги, а поверх нее - фольгой. Поставить форму в другую форму, широкую с не слишком высокими бортиками, и налить в эту вторую форму кипяток - так, чтобы уровень воды доходил примерно до середины формы с террином. Печь террин около 1 часа. Затем убрать фольгу и бумагу с верха и печь еще 50-60 минут.
6. Вынуть форму с террином из второй формы. Накрыть фольгой и положить сверху дощечку, на которую поставить груз (например, пару увесистых банок с консервацией). Оставить террин остывать под грузом на ночь.
7. Вынуть из формы, нарезать ломтиками и подавать в качестве закуски или основного блюда со свежевыпеченным хлебом и чатни.
 
 
Индейка, запеченная с инжиром

Для приготовления понадобится:

- 60 г сливочного масла + еще 60 г, размягченного
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 стебля сельдерея, нарезанных
- ½ стакана спелого инжира, нарезанного
- 3 стакана крошек свежего белого хлеба
- ¼ стакана зелени шалфея, нарубленной
- 1 яйцо, слегка взбитое
- индейка весом около 3,5 кг
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- ¼ стакана муки
- 3 стакана куриного бульона


Phillip Castleton
 
Время приготовления: 30 мин.             Количество порций: 8

Как готовить:
 
1. Растопить масло на сковороде, добавить лук и сельдерей и готовить 2 минуты. Снять с огня, добавить инжир, хлебные крошки, шалфей и яйцо. Хорошо размешать.
2. Отрезать у индейки шею, хорошо промыть тушку в холодной воде и промакнуть бумажными полотенцами. Сделать карманы под кожей индейки в районе грудины и окорочков, аккуратно просунув под нее пальцы и отделив ее, не надрывая. Смешать размягченное масло с горчицей и наполнить этой смесью карманы. Нафаршировать тушку смесью с инжиром. Связать ноги суровой нитью и завернуть кончики крыльев так, чтобы они не обуглились при запекании.
 
Не выбирайте очень крупную птицу - ее мясо и шкурка будут жесткими. Остановитесь на средней или небольшой индейке. И не забывайте ее поливать во время запекания

 3. Поместить индейку на смазанную жиром решетку над блюдом для запекания, в которое налить ½ стакана воды. Запекать птицу от двух с половиной до трех часов при температуре 180ºС, периодически поливая выделившимся соком и поворачивая ее в духовке, чтобы она приобретала равномерный коричневый оттенок. Когда крылья, грудка и ножки станут золотисто-коричневыми, прикрыть их фольгой. Чтобы проверить готовность индейки, нужно проткнуть самый толстый кусок мяса (между ножкой и бедром) зубочисткой. Сок, который вытечет, должен быть прозрачным. Можно также воспользоваться специальным термометром для мяса: он должен показать около 82ºС.
4. Переложить готовую индейку на большое блюдо и накрыть фольгой на 10 минут. Тем временем приготовить подливу. Оставить в блюде для запекания примерно полстакана выделившегося сока, поставить блюдо на огонь, добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту – смесь должна стать однородной и приблизиться к кипению. Постепенно влить куриный бульон и продолжать помешивать. Подлива закипит и загустеет. Подавать индейку с овощным гарниром по вашему вкусу и горячей подливой.
 
Пудинг с финиками и инжиром
 
Для приготовления понадобится:
 
- ¾ стакана фиников, очищенных от косточки и порубленных
- ¼ стакана засахаренного имбиря, нарезанного кусочками
- 60 г сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 1 1/3 стакана муки
- 1 столовая ложка молотого имбиря
- ¾ стакана молока
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 1 чайная ложка пищевой соды

Phillip Castleton

Время приготовления: 2 ч.             Количество порций: 6

Как готовить:
 
1. Смазать сливочным маслом форму для пудинга и выстелить ее дно пекарской бумагой. Финики, засахаренный имбирь, масло и сахар поместить в кастрюлю, добавить ¼ стакана воды и поставить на огонь. Нагревать, пока не растает масло, а затем довести до кипения и снять с огня. Остудить.
2. Просеять муку и молотый имбирь в большую миску, сделать углубление в центре получившейся горки. Довести молоко до кипения, снять с огня и добавить в него соду, погашенную уксусом. Добавить смесь с финиками и молоко в муку, хорошо вымешать.
 
Это сочетание фиников и имбиря создает приятный, сладко-согревающий эффект. Можно добавить немного корицы и молотого черного перца

3. Переложить тесто в форму, накрыть крышкой (или фольгой, если форма без крышки), затем поместить форму в глубокую кастрюлю с таким количеством кипящей воды, чтобы ее уровень доходил до середины формы с пудингом. Готовить полтора часа, доливая кипяток по мере выкипания.
4. Оставить пудинг в форме еще на 5 минут, а затем перевернуть на блюдо. Подавать, украсив глазурью или ванильным кремом и посыпав засахаренным имбирем.  
 
Тарт с инжиром, бри, рукколой
 
Для приготовления понадобится:
 
- 1 стакан муки
- щепотка соли
- 75 г сливочного масла из холодильника, нарезанного кубиками
- 1 желток
- 1 чайная ложка ледяной воды
- 2 инжира, разрезанные на дольки, или аналогичное количество инжирного джема
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 200 г бри, нарезанного пластинками
- 2 ломтика прошутто
- 1 стакан листьев рукколы
- оливковое масло extra virgin для подачи

Rob Shaw / АСР
 
Время приготовления: 1 ч.             Количество порций: 2
 
Как готовить:
 
1. Просейте муку в большую миску и посолите. Добавьте масло и перетирайте его с мукой пальцами, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавьте желток и достаточное количество воды, чтобы получить плотное, но эластичное тесто. Слегка вымесите, затем скатайте шар и приплюсните его. Заверните в пищевую пленку и поместите в холод на 30 минут.
2. Прогрейте духовку до 200°С.
3. Раскатайте тесто между двумя листами пекарской бумаги до толщины 4 мм. Разрежьте пополам и еще раз раскатайте, на это раз на 2 круга, которые должны вместиться в 10-сантиметровые формы для выпечки. Поставьте еще на 15 минут в холод.
 
Добавьте немного черного перца, а лучше - сычуаньского, это очень освежит вкус инжира. Также можно добавить сверху кофейную ложечку меда

4. Сделайте предварительное "слепое" запекание теста: застелите его пекарской бумагой и насыпьте сверху фасоль или горох. Выпекайте 15 минут. Достаньте, снимите груз и бумагу и пеките еще 8-10 минут, до легкого золотистого оттенка.
5. В миске смешайте инжир и бальзамик. Выложите на готовые тарты ломтики сыра, сверху – тонко нарезанную ветчину прошутто и инжир. Запекайте еще 8-10 минут, чтобы сыр расплавился, а инжир "прихватился". Подавайте, как только тарты слегка остынут, с листьями рукколы, побрызгав сверху оливковым маслом.
Совет: приготовьте сразу вдвое больше теста, чем требуется, и половину готового теста заморозьте для использования в другой раз.
 
 
Флан с инжиром, ежевикой и маскарпоне
 

Для приготовления понадобится:

- 1 стакан миндаля, перемолотого в муку
- ½ стакана кокосовой стружки
- 2 столовые ложки сахара
- 2 свежих инжира, нарезанных ломтиками
- 50 г сливочного масла, размягченного
- 125 г ежевики
- ¼ стакана миндаля в хлопьях, слегка поджаренного
- немного меда - для подачи
для крема:
- 500 г маскарпоне
- ½ стакана сметаны
- 2 чайные ложки сахарной пудры, просеять
- 2 столовые ложки ликера "гран марнье"

Rob Shaw / АСР
 
Время приготовления: 1 ч.             Количество порций: 6

Как готовить:
 
1. Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом форму диаметром 18 см, с бортиками около 2,5 см, со съемным дном.
2. В блендере смешать миндальную муку, кокосовую стружку и сахар. Добавить масло и смешивать до получения теста. Распределить его по дну и бортикам формы, плотно прижимая. Печь 12-15 минут, до золотистого оттенка. Полностью остудить в форме, а затем извлечь из нее.
 
В этом рецепте, конечно же, можно использовать и любые другие свежие ягоды и
мягкие фрукты. Если ягоды с кислинкой, слегка присыпьте их через ситечко
сахарной пудрой

3. В миске перемешать все ингредиенты для крема. Ложкой выложить в базу из теста. Остудить в течение часа.
4. Перед подачей разложить поверх крема инжир, ежевику, посыпать миндальными хлопьями и сбрызнуть жидким медом.
 
По материалам Flavor.ua
 
ТЕГИ: Мясокулинариярецепты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях