ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Быстрый и мертвый? Первые жалобы на украинский 3G-интернет Сюжет

Корреспондент.net, 14 июля 2015, 14:00
246
41606
Быстрый и мертвый? Первые жалобы на украинский 3G-интернет

Вместе с преимуществами обнаружились и определенные проблемы.

В феврале 2015 года три крупнейших украинских GSM-оператора (Астелит (ТМ life:)), Киевстар и МТС-Украина) вступили в клуб 3G. С апреля началась активная рекламная кампания и тестирование 3G-сетей в некоторых городах.

Начиная с мая все большее количество украинцев (пока еще крупных городов) получили возможность испробовать преимущества "технологии третьего поколения" лично.  Всего за один месяц, по всей стране было использовано более 4 петабайт (или 4 114 ТБ) 3G трафика, а рекордсменами по использованию 3G стали Киев, Харьков и Одесса.

Однако, вместе с преимуществами, обнаружились и определенные проблемы. Корреспондент.net решил выяснить этот вопрос.

Так, в новых 3G-тарифах Киевстара многие украинцы восприняли нетарифицированный трафик для популярных соцсетей (Facebook, Twitter, Vk и Одноклассники)  как своеобразную "компенсацию" за довольно высокую ежемесячную абонентскую плату (95 грн/мес за самый популярный пакет с 1,5 ГБ трафика). Однако оказалось, что на самом деле трафик в соцсетях все же учитывается.

Фото: ITC.ua

В свою очередь, в Киевстаре признали существование таких проблем и пообещали пострадавшим абонентам в качестве компенсации дополнительные  2,5 ГБ трафика. В компании также утверждают, что все проблемы решены и массово распространиться не успели.

Вместе с тем, сооснователь Gagadget.com Сергей Митяев утверждает, что это проблема является раздутой.

"У нас по свежим данным гугл всего 28% абонентов имеют смартфоны. Какое количество из них нуждается в бесплатном трафике? А теперь еще делим на три, потому что Киевстар
не имеет всех абонентов в свое сети. Остаются слезы какие-то", - говорит он.

Для некоторых пользователей стало также сюрпризом то, что в смартфонах с поддержкой двух SIM-карт только один слот из двух поддерживает 3G связь.

Однако это не является недоработкой операторов, так как дело в самих смартфонах (только в 5 процентах смартфонов на две и более SIM-карт есть поддержка 3G для всех слотов).

Другие пользователи недовольны тем, что скорость мобильного интернета в движении значительно ниже. Так, "в состоянии покоя" скорость может достигать 10 Мбит/с, однако в движении, к примеру, на скорости 20 км/ч она упадет до 3-4 Мбит/с, а при скорости 120 км/ч — ниже 1 Мбит/с.

Другие отмечают, когда отведенный объем трафика кончается, сеть Укртелеком просто выключается, без предупреждения. После этого пользователям приходится наспех перенастраивать сеть обратно на МТС.

Турки собираются выкупить у Ахметова долю в life:)

Фото: extremetech

Главный редактор iLenta.com Александр Базанов главными проблемами называет покрытие, тарификацию, скорость, технические сбои при работе и аппаратные проблемы самих устройств (смартфонов), посредством которых пользователь выходит в Интернет. 

Так, лучшие технологии 3G в Украине можно испробовать только в крупных городах (Киев, Львов, Харьков, Одесса), однако, по его словам, со временем данная ситуация должна улучшится.

В издании также отмечают одну особенность работы 3G с частотами 2100 МГц -  плохая (меньшая) проникающая способность сигнала по сравнению в 2G сетью (900/1800 МГц).

"Другими словами, внешних базовых станций не хватит для покрытия больших помещений, поэтому в общественных местах, таких как торговые центры, вокзалы, аэропорты, выставочные залы будут разворачивать внутренние сети. Для этого также потребуется время",

Александр Базанов

Также распространенной проблемой является "выпадение" из сети 3G и нестабильная скорость, что может случаться из-за недостаточного количества базовых станций и отдаленности абонента от них. Решением проблемы станет развертывание большего количества базовых станций. 

Больной темой для обычного пользователя являются и тарифы, говорят в iLenta. Многих они расстроили, т.к. например у Life минимальный тариф стоит 55 грн. за 750 Мб, в среднем это 25 Мб в день, этого очень мало. Киевстар предлагает 55 грн. за 500 Мб или 95 грн. за 1,5 Гб, а МТС 70 грн. за 2,5 Гб в месяц. 

Последней проблемой использования 3G, по мнению Базанова, являются сами смартфоны. Во-первых, многие бюджетные модели телефонов могут ограничивать скорость.

"Если вы хотите работать при максимальной скорости, то при выборе смартфона следует обратить внимание на поддержку им передачи данных HSDPA+ (работы в диапазоне 2100 МГц)", - обращает внимание он.

Фото: YouTube

В таком случае смартфон сможет развить скорость до 42.2 Мбит/с при загрузке (download), и до 5,76 Мбит/с при отдаче (upload). Во-вторых, владельцы устройств. которые поддерживают две сим-карты, могут обнаружить, что 3G-интернет поддерживается только одним из двух слотов. В-третьих, использование 3G технологии заметно быстро разряжает батарею смартфона.

"Главная и ключевая проблема связи - это слабое покрытие. Ситуация как-то нормализуется через год-полтора, но идеальной не станет никогда. Нужно понимать, что радиоканал - это не кабель. А доступ в интернет - это труба, которая какая бы ни была широкая, может еще дробиться на количество одновременно подключенных пользователей. А еще в GSM всегда стоит приоритет голоса перед данными. Поэтому мобильный интернет будет отсекаться, если не хватает кому-то ширины канала поговорить. Правда, с 3G ширина канала серьезно вырастает, но принцип работы сети остается",

Сергей Митяев

В то же время, важной проблемой в 3G он называет не только недоработку операторов, а и недостаточная осведомленность пользователей о новой технологии.

"Мобильный интернет не может быть заменой проводного – он не предназначен для этого. Они не понимают, что замеры скорости – это сферический конь в вакууме, потому что это не константа. Все, что можно измерить - это скорость передачи данных в сети в конкретное время в конкретном месте. Меняем место и/или время и данные могут быть какими угодно. Нагрузка на сеть - не константа", - отмечает он.

Митяев также утверждает, что разницы между операторами технологически нет никакой - они все используют одну и ту же технологию, одно и то же оборудование, которое производит 3-5 компаний в мире.

Таким образом, проблемы в 3G связи есть, но эксперты убеждены, что никаких "волшебных чудес" с появлением сети сразу быть и не могло. Сейчас операторы  должны выполнить обязательства, наложенные регулятором при покупке лицензии, что занимает время.

В целом, новая технология имеет потенциал способствовать появлению новых сервисов  и повысить уровень мобильности в обществе.

МТС Украина объявил цены на 3G-интернет

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаинтернетТехнологииИнтернет-связь3Gотзывыпроблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...