Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сосиски и бекон могут привести к раку и ранней смерти

Русская служба Би-би-си, 7 марта 2013, 14:33
0
97
Сосиски и бекон могут привести к раку и ранней смерти
Фото: Reuters
Диетологи советуют не есть больше двух ломтиков бекона в день

Сосиски, ветчина, бекон и другие мясные продукты высокой степени переработки повышают риск ранней смерти. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в нескольких странах Европы и охватившего почти полмиллиона человек, пишет Джеймс Галлахер, научный корреспондент Би-би-си.

Согласно полученным данным, присутствие в больших количествах этих мясных продуктов в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ранней смерти.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в британском медицинском журнале BMC Medicine, это объясняется высоким содержанием соли и других консервантов, используемых при производстве таких мясопродуктов.

Между одним и двумя ломтиками

В рамках исследования в течение 13 лет прослеживалась история заболеваний почти 500 тысяч людей из 10 европейских стран. Каждый семнадцатый из них скончался за время наблюдения.

Оно свидетельствует, что люди, которые употребляют в пищу большое количество мясных продуктов и копченостей, также чаще курят, страдают ожирением и имеют другие поведенческие особенности, которые вредят здоровью.

Но даже с учетом этих привходящих факторов потребление мясопродуктов вредит здоровью.

Для тех участников исследования, которые потребляли более 160 г мясопродуктов в день, что эквивалентно двум сосискам и кусочку бекона, вероятность преждевременной смерти была на 4% выше, чем для тех, кто потреблял всего 20 г мясопродуктов.

В целом почти 10 тысяч участников исследования умерли от рака, а 5,5 тысяч - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Сабина Рорман из Университета Цюриха указывает, что употребление мясопродуктов с высокой степенью переработки часто связано с менее здоровым образом жизни.

"Риск этот заметен даже с учетом других факторов, влияющих на здоровье. Отказ от курения более важен, чем сокращение потребления мяса, но я бы рекомендовала людям рассмотреть возможность отказа от мясопродуктов", - говорит она.

По мнению профессора Рорман, если бы все участники исследования потребляли не более 20 грамм мясопродуктов в день, это привело бы к сокращению числа преждевременных смертей на 3%.

Британские медики рекомендуют ограничить потребление мясопродуктов 70 граммами, что эквивалентно двум ломтикам бекона в день.

Мясо все же полезно

Однако то же исследование указывает, что потребление небольшого количества мяса и даже мясопродуктов оказывает и положительное воздействие на здоровье.

Урсула Аренс из Британской ассоциации диетологов считает, что свежий мясной фарш, например, не относится к категории опасных мясопродуктов.

"Для большинства нет никакой необходимости сокращать потребление свежего мяса. Тревожная статистика относится только к мясу, которое подвергается обработке путем копчения или добавки к нему соли и других консервантов", - говорит она.

Доктор Рейчел Томпсон из Всемирного фонда раковых исследований считает, что результаты нового исследования подтверждают уже известные данные о риске употребления мясопродуктов.

"Наше исследование, опубликованное в 2007 году и подтвержденное в 2011 году, содержит четкое указание на связь между употреблением таких мясопродуктов, как бекон, ветчина, салями и сосиски и такими заболеваниями, как рак кишечника.

Не мясом единым

По данным World Cancer Research Fund, в Британии заболеваемость раком кишечника снизилась бы на 4 тысячи случаев в год, если бы потребление этих мясопродуктов снизилось до 10 г в день.

Трейси Паркер, сотрудница Британского фонда кардиологии, считает, что на результатах европейского исследования отразились и другие факторы, связанные с поведением людей.

"Люди, которые любят копчености, также едят меньше фруктов и овощей и чаще курят, что не могло не повлиять на общие результаты", - говорит она.

"Свежее мясо - говядина, баранина и свинина – может входить в состав сбалансированной диеты, - отмечает диетолог. - Если вы будете стараться есть более постное мясо и применять при готовке такие методы обработки, как жарка на гриле, это будет содействовать сохранению здорового сердца. Но еще лучше сочетать потребление мяса с включением в диету рыбы, кур, бобовых и чечевицы".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: едамедицинаракздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях