Главная
 

Низкий уровень тестостерона вызывает у мужчин артрит - ученые

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 16:52
0
615
Низкий уровень тестостерона вызывает у мужчин артрит - ученые
Фото: АР
Нехватка тестостерона приводит к артриту

Низкий уровень тестостерона у мужчин может привести к развитию ревматоидного артрита.

Эксерты из Швеции полагают, что мужской половой гормон связан с РА - хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Однако до сих пор неясно, является ли он фактором, способствующим развитию РА, или же его следствием.

Вывод ученых основан на результатах проекта Swedish Malmo Preventive Medicine Program, который стартовал в 1974 году. В ходе работы эксперты наблюдали за состоянием здоровья более 33 тыс. добровольцев, которые родились в период с 1921 по 1949 гг. Участникам предлагали пройти тест, заполнить анкету относительно здоровья и образа жизни, а также сдать анализ крови.

Авторы установили, что у 104 мужчин впоследствии развился ревматоидный артрит, а у 174 участников болезнь не обнаружили (согласно национальным и региональным регистрам). "Ревматоидный фактор представляет собой антитела, указывающие на степень тяжести заболевания и помогающие его классифицировать", - объясняют эксперты.

Учитывая такие факторы, как курение и индекс массы тела, способствующие развитию ревматоидного артрита, специалисты отметили, что мужчины с низким уровнем тестостерона в крови более склонны к развитию РА.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Annals of the Rheumatic Diseases.

Ранее было проведено исследование, показавшее, что факторы риска аутизма имеют свойство накапливаться на протяжении поколений. 

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группеКорреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: РБК
ТЕГИ: здоровьетестостеронмужчиныартрит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...