Главная
 

Кратковременные стрессы улучшают концентрацию внимания

18 апреля 2013, 10:05
0
45
Кратковременные стрессы улучшают концентрацию внимания
Фото: АР
Короткие стрессы активизируют мыслительную активность

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выявили, что краткосрочный стресс оказывает благотворное влияние на мозг, повышая концентрацию внимания и заметно улучшая когнитивные способности.

К такому заключению исследователи пришли после серии опытов на грызунах, передает Globalscience. Животных в ходе работы подвергали недолгому, но серьезному стрессу. В результате у крыс, как показали наблюдения, образовалось почти в два раза больше стволовых клеток, которые превратились затем в новые нейроны.

Через две недели ученые провели тесты, обнаружив, что грызуны проявляли большую сообразительность и мыслительную активность, а память крыс значительно улучшилась.

"Все привыкли рассматривать стресс как негативное явление, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации бывают даже полезны, поскольку заставляют нас сохранять бдительность и оставаться начеку", - комментирует Даниэла Кауфер, автор исследования.

Именно стресс, по словам экспертов, помогает адаптироваться к окружающей действительности животным, которые обитают в естественной среде.

Кратковременный стресс способствует улучшению мозговой деятельности и благотворно действует на психическое состояние. Тем не менее, специалисты предупреждают, что хронический стресс тормозит производство новых нейронов, ухудшая при этом память. Помимо этого, повышается риск развития некоторых серьезных заболеваний.

Напомним, ранее исследователи из Тюбингенского университета обнаружили, что улучшить память возможно при помощи прослушивания музыки во время сна.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Росбалт
ТЕГИ: мозгпамятьстрессвниманиепсихика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях