Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые Британии и США близки к победе над облысением

Русская служба Би-би-си, 23 октября 2013, 08:06
0
335
Ученые Британии и США близки к победе над облысением

Группа ученых из Великобритании и США сообщила о прорыве в борьбе с облысением, вырастив человеческий волос из образцов ткани в лабораторных условиях.

Как утверждают специалисты, им необходимо провести еще много исследований, однако новая техника может революционно изменить лечение облысения.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На данный момент существуют разные способы бороться с потерей волос, среди которых - лекарства, замедляющие опустение волосяных луковиц, и трансплантация "устойчивых волос" с затылка на переднюю часть головы, чтобы ликвидировать "пустые" участки.

План ученых из британского университета Дарема и медицинского центра Колумбийского университета в США состоял в том, чтобы взять пробу основания волоса и использовать ее как базу для выращивания новых волос.

Ловкий ход

Однако человеческие волосы крайне прихотливы в выращивании, несмотря на то что с шерстью животных ученым удалось достичь гораздо больших успехов.

Каждый раз, когда специалисты брали образец ткани, клетки которой находятся в основании волосяной луковицы, биологический материал вырастал в кожу головы, а не в новый волос.

Но теперь исследователи выяснили, что если сворачивать клетки волосяной луковицы в так называемые 3D-сфероиды, то идентичность клетки сохраняется.

Так, ученые взяли образцы ткани семи людей и вырастили 3D-сфероиды, которые впоследствии перенесли в человеческую кожу, имплантированную в спины лабораторных мышей.

Через шесть недель новые луковицы сформировались в пяти из семи случаев, и не поверхности показались короткие волоски.

Профессор Колин Джанода из университета Дарема заявил Би-би-си, что исцеление от облысения возможно, но лысым мужчинам еще рано выкидывать парики.

"Этот миг приближается, но он еще не настал, поскольку клиенты косметологов хотят восстановить волосы той же формы и длины, что у них были раньше, но это все "технические" решения проблемы", - отметил исследователь.

"Да, думаю, облысение будет однозначно излечимым. Тяжело сказать, сколько времени это займет, но то, чего мы достигли, должно стимулировать интерес к исследованиям", - подтвердил профессор.

Луковицы риска

Любая терапия в будущем не обойдется без пересадки выращенных в лаборатории клеток, поэтому о безопасности метода специалисты заботятся особо.



Возможен риск инфекции или аномального, если не канцерогенного роста клеток.

Лечение облысения может быть не самым очевидным применением результатов исследования. Джанода уверен, что проведенные его командой опыты могут помочь улучшить и качество кожи, имплантируемой пострадавшим от ожогов.

Профессор Анджела Кристиано из Колумбийского университета подчеркнула: "Этот подход сможет радикально изменить клиническое лечение потери волос".

"На данный момент лекарства от потери волос лишь замедляют их выпадение или стимулируют рост существующих, но не создают новые луковицы", - рассказывает исследователь.

"Наш метод, напротив, позволяет потенциально выращивать новые волосяные луковицы из собственных клеток пациента", - резюмирует Кристиано.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: здоровьеВеликобританияоблысение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...