Главная
 

Жизнь после отпуска. Пять практических советов, как без стресса вернуться к работе

Корреспондент.net, 11 августа 2014, 12:44
5
4565
Жизнь после отпуска. Пять практических советов, как без стресса вернуться к работе
Фото: AP
Окончание отпуска может вызвать депрессию

Сезон отпусков постепенно заканчивается, но многие офисные работники после отдыха еще долго не могут настроиться на рабочий лад, часто переживая тоску и апатию. Психологи дают простые советы, как не поддаться унынию после завершения отпуска и поскорее влиться в рабочее русло.

Пассивность, рассеянность, безынициативность, немотивированное чувство усталости и скуки - все это симптомы так называемого постотпускного синдрома, который, по статистике, накрывает больше половины работников, вернувшихся из отпусков. Психологи отмечают, что причины и условия такого состояния могут быть очень разными, потому и методы борьбы с ним должны быть индивидуальны.

Международный кадровый портал Hh.ua предлагает пять советов для борьбы с послеотпускным синдромом, которые должны помочь безболезненно влиться в рабочий процесс.

1. Подготовьтесь к возвращению заранее

Обеспечить свое возвращение к рутине трудовых будней стоит еще до долгожданного отдыха. За время вашего отсутствия с вероятностью в 100% появится куча мелких дел, которые во время первого рабочего дня вызовут у вас легкую панику. Чтобы избежать этого, составьте накануне отпуска перечень дел, которые нужно будет сделать сразу же после каникул. Это поможет взять все под контроль.

2. Оставьте один-два дня отпуска до выхода на работу

Конечно, хочется взять от отпуска по максимуму, но не стоит забывать о том, что организму необходимо пройти процесс акклиматизации.

Чтобы первый рабочий день не стал стрессом, дайте себе несколько дней, чтобы войти в привычный режим, отоспитесь и настройтесь на работу.

3. Узнайте, что происходило, пока Вас не было

Предупрежден - значит вооружен. Спросите у коллег, что происходило в офисе за время вашего отсутствия. Ваша цель - не выведать последние сплетни, а разобраться в текущей обстановке, поэтому выбор источника информации должен быть соответствующим. Также полезно будет заглянуть на корпоративный сайт - важные изменения в жизни компании непременно должны появиться и там.

4. Экономьте силы

Во многих после отпуска открывается второе дыхание, и они со свежими силами рвутся в бой. Не стоит. Храните полученную «отпускную» энергию, чтобы не растратить ее слишком быстро. Займите себя рутинными делами, или вообще определенный период попробуйте работать вполсилы - это поможет вернуться к прежнему ритму.

5. Используйте полученный опыт

Отпуск - это маленькая жизнь, а следовательно, и ценный опыт. Иногда неделю на пляже или марш-бросок в горах помогают увидеть вещи под другим углом.

Конечно, не стоит бросаться вниз головой и сразу же писать заявление об увольнении, но вот задуматься о новых карьерных перспективах можно.

Ранее Корреспондент Lifestyle писал о других методах борьбы с постотпускным синдромом. В частности психологи рекомендуют не затягивать отпуск, отдыхать по немногу, но чаще, привозить сувениры с путешествий и делится впечатлениями.

Корреспондент Lifestyle

ТЕГИ: работадепрессияотдыхотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях