Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Формула любви: три секрета крепких отношенийСюжет

Русская служба Би-би-си, 14 февраля 2015, 19:15
14
13370
Формула любви: три секрета крепких отношений
Фото: Thinkstock
Как сохранить любовь

Магическая формула любви состоит из трех частей.

Ищете свою идеальную вторую половину? Гадаете, долго ли продлятся ваши отношения? По мере приближения Дня Святого Валентина эти вопросы все чаще и чаще нарушают наш покой и сон. Как найти свою любовь и сохранить ее на всю жизнь? Ханна Фрай, автор книги "Математика любви", утверждает, что магическая формула состоит из трех частей.

Гордись собой: играй на отличиях

Любой, кто хотя бы раз в жизни регистрировался на сайте знакомств, знает, какими моральными муками сопровождается выбор фотографии. Каждому из нас хочется, чтобы на снимке все было идеально: и волосы, и кожа, и улыбка. На самом деле обо всем этом не стоит особо беспокоиться.

А все потому, что привлекательная внешность еще не является гарантией успеха. На самом деле "непривлекательность" может сыграть вам на руку.

Вы не верите? А между тем это положение подтверждается статистикой. Кристиан Раддер, математик и один из основателей сайта знакомств OKCupid ("OK Купидон") потратил 10 лет, собирая и анализируя данные людей, зарегистрировавшихся на его сайте.

Пользователям предлагали оценить привлекательность других людей по пятибалльной шкале. Это было сделано для того, чтобы оценить связь между внешней привлекательностью клиента и его (ее) популярностью на сайте. Раддер и его команда сделали случайную выборку из 5 тысяч женщин и сравнили число баллов, которые они получили в графе "привлекательность" с числом посланных им сообщений.

Реклама ко дню Св. ВалентинаМожно ли вывести магическую формулу любви?

Вы думаете, что популярность напрямую зависит от степени привлекательности? Ничуть не бывало: команда "ОК Купидона" обнаружила, что самым большим успехом пользуются люди, получившие самые разнообразные оценки.

Те, по поводу кого мнения разделились от "красавицы" до "дурнушки", привлекли гораздо больше внимания, нежели всеми признанные "хорошенькие".

На самом деле, если подумать, то в этом есть смысл. Допустим, мужчина видит фотографию "красавицы", которую и все остальные тоже считают неотразимой. Первая реакция: она слишком красива, ее наверняка заваливают всевозможными предложениями, и лучше не унижаться и ей не писать.

С другой стороны, если тот же мужчина видит другую фотографию, изображенная на которой женщина вызывает смешанные чувства у аудитории, он исходит из того, что конкуренции будет поменьше, и решает ей написать.

Лоран УразекЛоран Уразек оказалась самой популярной женщиной на сайте знакомств

Отсюда и первый совет: не скрывайте своих недостатков. Выбирая фотографию для сайта, не стремитесь найти лучшую, не ретушируйте неровностей и не поправляйте шероховатостей. Сыграйте на том, чем вы выделяетесь из толпы. Это – лучший способ привлечь к себе широкое внимание.

Например, прошлым летом самой популярной персоной на "ОК Купидоне" была Лоран Уразек, художник по макияжу с Манхэттена. Яркая внешность, стиль 1950-х и вызывающие татуировки сделали ее совершенно неотразимой.

Так что не пугайтесь и смело обыгрывайте свои недостатки и выставляйте напоказ то, чем вы выделяетесь из толпы: не скрывайте небольшую залысину, храбро демонстрируйте татуировку и не прячьте кольца в пупке! В конце концов, выделяться на сайте знакомств - это значит быть собой!

Не ждите у моря погоды, действуйте активно!

Представьте себе, что вы вместе с группой одиноких друзей оказались на многолюдной вечеринке. Главный вопрос: как повысить свой шанс познакомиться с кем-то интересным? Сидеть и ждать, пока они к вам подойдут? Или прямо подойти и заговорить с самым привлекательным мужчиной (женщиной) в комнате, не боясь быть отвергнутой (или отвергнутым). Да и вообще, с кем лучше познакомиться, чтобы повысить свои шансы на успех?

Если этот сценарий будет развиваться по традиционному образцу - юноша знакомиться с девушкой, - то для начала каждый юноша попробует завязать знакомство с девушкой, которая ему нравится больше всего. Самая привлекательная девушка неизменно окажется окруженной несколькими соискателями, из которых выберет кого-то одного, а отвергнутые воздыхатели направят свои стопы к следующей по привлекательности особе.

Если никто не хочет уходить с вечеринки в одиночку, то в конце вечера все должны разобраться по парам.

Метод, при котором одна группа завязывает знакомство с другой, носит название алгоритма Гейла-Шепли, или "алгоритма отложенного согласия". Математические расчеты этой социальной модели показывают, что те, кто активно ищет себе партнеров, всегда оказываются в лучшем положении, нежели те, кто сидят на месте и ждут, когда их "найдут".

В этом есть смысл: если вы окажетесь в подобной ситуации, то выбирайте самого привлекательного представителя противоположного пола, и если получите отказ, постепенно спускайтесь вниз. В результате вы окажетесь с самым лучшим партнером из всех тех, кто готов иметь с вами дело. Если же вы сидите и ждете, пока с вами заговорят, то вашим уделом станет наименее противный из всех приблизившихся к вам соискателей.

При этом совершенно неважно, ищите ли вы партнера на ночь или на всю жизнь. Помните, всегда полезно проявлять инициативу

Если вас что-то не устраивает, не молчите!

Без ссор не обходится даже самый идеальный брак. При этом математики обнаружили связь между тем, как вы ссоритесь и тем, насколько успешными и долгосрочными будут ваши отношения. На протяжении нескольких лет психолог Джон Готтман записал сотни разговоров супружеских пар. Каждую из них он попросил обсудить наиболее острый вопрос в их отношениях.

Готтман и его сотрудники быстро сообразили, как ввести количественную составляющую в это эмпирическое исследование: у ссорящихся пар замеряли артериальное давление, электропроводимость кожи и ритм сердца.

Ханна ФрайХанна Фрай, автор книги "Математика любви", преподает математику в Лондонском университете

В результате психологи научились предсказывать вероятность развода той или иной пары с точностью до 90%!

Они обнаружили, что если отношения между партнерами были хорошие, то это отражалось и на выражениях, которыми они пользовались в споре. Для них негативное поведение партнера было чем-то из ряда вон выходящим, а не нормой: " Просто она устала", или "У него на работе недавно были неприятности".

Однако если пара на полной скорости двигалась к разводу, то язык спора менялся на прямо противоположный: " Вот ты всегда такой!", или "Видишь, а все твой эгоизм!"

Однако эти исследования заходят за рамки простой статистики: объединившись с математиком Джеймсом Марри, Готтман сумел перевести свои наблюдения на язык формул.

Их модель рассматривает так называемую "спираль негативности". Особое внимание в отношениях следует обратить на "порог негативности", переход через который означает, что постоянная отрицательная эмоциональная реакция одного партнера перерастает в резкую ответную реакцию другого.

Казалось бы, на первый взгляд, чем выше "порог негативности", тем больше шансов, что конкретная пара останется вместе.

пара с розойТолько те, кто обсуждают свои проблемы, имеют шанс дожить до золотой свадьбы

В действительности все полностью наоборот. Те пары, которые не боятся обсуждать свои проблемы, имеют хороший шанс вместе встретить старость.

Именно эти пары постоянно обсуждают и решают спорные вопросы до того, как они перерастают в непреодолимые препятствия.

Так что говорите, говорите открыто и честно. Ну кто бы мог подумать, что математика может дать нам такой прекрасный совет о том, как быть счастливым?

Ханна Фрай – преподаватель математики в Центре пространственного анализа Лондонского университета, ее особая сфера интересов – модели поведения в городской среде.

ТЕГИ: любовьДень святого Валентинавлюбленныедень влюбленных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...