Фитнес сегодня — это не просто один из способов сбрасывания веса и накачки мускулов, а умная и технологичная индустрия здоровья.
Сотрудник отдела Министерства молодёжи и спорта Александр Корсун отдаёт время спортзалу уже месяц, пишет Дмитрий Громов в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года. Раньше он периодически занимался спортом, однако приобщение к современному фитнесу принесло ему массу открытий.
«Он стал более комфортным, более сложным и менее травматичным, — отмечает молодой человек. — Не нужно бояться и думать, как не получить травму, как это было в прошлом, когда просто поднимали штангу. Потому что это стало практически невозможно».
Радует новичка и обилие технологических новинок в зале. Например, Корсуну нравится орбитрек (тренажёр для ходьбы), оснащённый возможностями разговора по мобильному, прослушивания музыки и кино во время тренировки.
Спорт для тех, кто следит за своим телом, в последние годы переживает настоящий ренессанс как с технической стороны, так и с точки зрения методик
Эксперты утверждают: спорт для тех, кто следит за своим телом, в последние годы переживает настоящий ренессанс как с технической стороны, так и с точки зрения методик. В фитнесе появилось множество направлений, среди которых — функциональный тренинг (ФТ), кроссфит, TRX, интервально-круговые тренировки.
Стили фитнеса усилены технологичным сложным оборудованием: фримоушен, гравити, кинезис — это уже не примитивное «железо» из постсоветских «качалок», а умные машины, предназначенные в сочетании с новыми программами фитнеса для наиболее гармоничного развития тела.
Они нагружают максимальное число групп мышц за минимальное время, в отличие от традиционных тренажёров и дедовских физкультурных упражнении, подчёркивают эксперты.
«Ритм нашей жизни диктует свои условия, — говорит тренер по йоге, боевым искусствам и цигуну Константин Ронин. — Девиз Максимальный эффект за минимальное время как нельзя лучше подходит для интервальных тренировок».
Новый фитнес максимально приближает упражнения к тем движениям, которые человек совершает повседневно. И при этом делает занятия увлекательными и разнообразными, снимает стресс.
«Он производит более комплексное, однако и более размытое воздействие на организм, в сравнении с бодибилдингом, где вы долгое время будете работать над одной группой мышц», —уточняет Александр Довгич, доцент кафедры здоровья, фитнеса и рекреации Национального университета физического воспитания и спорта Украины.
Биоконструкторы
Главная особенность ФТ в том, что никто не знает, что это такое, шутит Довгич. И впрямь, если зайти в современный фитнес-клуб, клуб йоги или в места занятий кроссфитеров, разобраться в том, что здесь происходит и кто все эти люди, новичку трудно.
Спортсмены висят в гамаках, как во флай-йоге, или на верёвках, как TRX, не взбираются по канатам под потолок, как раньше в школе, а машут ими как хлыстами, таскают огромные покрышки от грузовиков, двигаются в самых немыслимых позах на сложнейших спортивных снарядах. Это уже не говоря о всяких мелких гаджетах, которые лишь отдалённо напоминают привычные гантели или мячи.
«Если объяснить ФТ просто, то это упражнения, взятые из жизни, — говорит Довгич. — К примеру, человеку нужно поднять чемодан на верхнюю полку, пройтись по скользкому льду — он должен знать, как сделать это правильно, потому что если он сделает это неправильно, он может получить травму».
Иными словами, ФТ — это тренировка скорее не мышц, а движений: наклоны, приседания, тяги, которые должны выполняться оптимально, то есть экономично и не травматично.
ФТ использует как традиционные снаряды — гири, канаты, мячи, так и просто подручные предметы — например, стулья и автопокрышки, и современные спортивные гаджеты и мини-тренажёры — фит-бэг (сумка с весом) или босу (полусфера, напоминающая половину большого резинового мяча).
Эта полусфера — снаряд, создающий нестабильную опору. Используя его, человек тренирует равновесие, укрепляет отвечающие за него мышцы. Изначально сёрферский тренажёр, он может быть интересен и лыжникам, и всем остальным.
Вообще многие приборы и методики перекочевали в ФТ из профессионального спорта, армейской подготовки и даже цирковой эквилибристики. Это и вносит в фитнес разнообразие и интерес, столь привлекающие новых адептов.
Фото Ростислава Васьковского
Александр Довгич показывает новые виды упражнений, которые имеют много общего с цирковой эквилибристикой
Один из видов ФТ — TRX (total resistance eXercise), или подвесной тренинг, когда упражнения выполняются в подвешенном состоянии на петлях, — изначально возник в подразделении спецназа ВМС США Морские котики.
В 1997 году перед ними стояла задача скрытно захватить грузовое судно в Юго-Восточной Азии. Отряд дислоцировался на портовом складе, и ему нужно было забраться на борт по верёвкам. Командир подразделения Рэнди Хетрик нашёл способ подготовить своих людей без спортивного инвентаря и в стеснённых условиях.
Он был знаком с упражнениями, использующими вес тела человека и системами подготовки акробатов. Найдя в ящике нейлоновые парашютные стропы, Хетрик сделал из них Y-образную верёвочную систему, закрепив один конец в проёме двери.
В 2000-х Хэтрик окончил МBА Стэнфордского университета и сделал из своего изобретения коммерческий бренд. Сегодня TRX используется не только в обычном фитнесе, но и в реабилитации и йоге.
Кроссфит, ещё одно направление ФТ, наследует методики цирковых силачей. Он сочетает в себе варьирующиеся в рамках одного сеанса интенсивные силовые и функциональные упражнения.
К кроссфиту относится и WOD (Workout Of the Day) — комплекс упражнений на каждый день, который выкладывается на официальном онлайн-ресурсе направления в одно и то же время.
«Все знают, что сегодня мы шарашим полторы мили, делаем 500 бурпи (отжиманий в упоре лёжа), 40 двойных скакалок — и повторяем это трижды, — объясняет Довгич. — Сами кроссфитеры говорят о себе: наша специализация — это отсутствие специализации».
Ни один из современных видов фитнеса не объединяет в себе такие полярные виды спорта, как гимнастика, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, гребля, плавание. Для кроссфита существует целая индустрия спортивной одежды и снаряжения.
А вот для интервальных тренировок не нужно практически ничего, кроме каремата, спортивных трусов и майки. Цель этой методики — экономия времени и средств. Сегодня не многие могут потратить на бег даже час в сутки.
Зато высокоинтенсивные интервальные тренировки дают организму хорошую встряску. Например, 30 секунд вы приседаете, 20 секунд отдыхаете, 30 секунд выполняет подъёмы на грудь, 20 — отдыхаете.
Эти «станции» — их может быть от четырёх до десяти — чередуются, и в итоге вся тренировка укладывается в 5-10 минут. При этом комплекс задействует большие мышечные массивы за короткое время.
«Одно дело, если вы будете сидеть 30 секунд с маленькой гантелькой, и совсем другое — если вы сделаете бурпи, встанете в прыжке и ещё выпрыгнете вверх, — объясняет Довгич. — Это огромный стресс для всей системы — и сердечно-сосудистой, и мышечной».
В качестве примера такого комплекса эксперт приводит протокол Табаты (по имени его создателя Изуми Табата,экс-наставника японской сборной по конькобежному спорту): 20 секунд работы, 10 — отдыха, восемь таких интервалов, и всё это за четыре минуты.
Те, кто хочет этим заниматься, чтобы быстро похудеть, будут разочарованы, предупреждают тренеры. Эти тренировки не созданы для мгновенного сжигания жира. Они могут лишь опосредованно через длительное время сделать фигуру стройной.
«Это достаточно жёсткий метод, и я бы его не рекомендовал новичкам однозначно —потому что они могут уйти в неадекват — вплоть до потери сознания от усталости и до провокации гипертонических кризов у неподготовленных людей», — предостерегает Довгич.
Душевный спорт
По изящной и спортивной Юлии Николайчук сразу видно — она не случайныйчеловек в спортзале.Уже год девушка готовится к своему первому чемпионату по бикини-фитнесу.
«Пока для меня это хобби — поддержание тонуса, красоты, — делится она. — Я считаю, что каждая девушка должна выглядеть красиво, и самое сексуальное в ней — это спортивное тело».
Спортом Николайчук решила заняться, как она сама говорит, от скуки — наняла тренера и отправилась навстречу новой жизни. Это как пойти в школу в первый класс, сравнивает она.
«Я занимаюсь каждый день, у меня нет выходных. Я проснулась и чётко знаю, что мне нужно идти в спортзал», — рассказывает девушка.
Фото Дмитрия Громова
Юлия Николайчук посещает спортзал каждый день
У Корсуна была своя мотивация пойти в зал. Он поступил на работу в министерский отдел по боксу, и волей-неволей нужно было познать предмет изнутри.
Функциональный тренинг может подстроиться под любые цели и задачи, подчёркивают специалисты, и при этом он полон неожиданностей и открытий.
Например, Ольга Бубликова, создатель и дизайнер украинского детского бренда одежды mimiSO!, стала поклонницей снаряда вайпер — специальной трубы для самых разных комплексов упражнений.
«Тренер рассказал, что это изобретение профессионального канадского хоккеиста! Очень крутая вещь! — восхищается она. — Не уставая и не замечая нагрузки, можно уделять внимание и нагружать одновременно много мышц. Можно регулировать нагрузку и выбирать нужный вес, она не травматична, как гантели или штанга, удобна в захвате. Выглядит это со стороны очень впечатляюще. Чувствуешь себя Шварцнеггером в Терминаторе».
Приспособления в фитнесе сегодня варьируются от простых до супертехнологичных. Многофункциональные гаджеты — фримоушен, гравити, кадиллак — это сложные системы, на которых возможны достаточно обширные варианты движений.
«Не может быть такого, что человек ходит с iPhone 6 и продолжает тренироваться в качалке, — рассуждает Михаил Пятницкий, фитнес-директор Клуба здоровых удовольствий 5 элемент. — Раньше развивали [физкультурой и спортом] 30% от общих возможностей человеческого организма, теперь мы развиваем больше 50%. Умные люди вывели нестандартную нагрузку на уровень спортивных достижений и любительского спорта».
Фото Дмитрия Громова
Сотрудник Министерства спорта Александр Корсун пошел в спортзал, чтобы научиться азам бокса
Ему вторит Татьяна Гринева, издатель bit.ua, создатель фитнес-проекта Fitness Geek Camp.«Мне кажется, что время железа и массивных тренажёров прошло, и сейчас актуален умный спорт — ради здоровья и оптимизированный под любое место, время и уровень подготовки», — полагает она.
Но не только умные тренажёры, заставляющие двигаться человека во всех мыслимых и немыслимых плоскостях, и комплексы, экономящие время, влекут людей в залы. Современный фитнес, в отличие от примитивного железа, стремится объединить тело с душой.
Довгич откровенничает о своём общении с одной из клиенток, которая, как он выражается, оказалась «оченьпластичным «материалом» — настолько податлива в упражнениях.
«Мне после тренировок даже другие сны стали сниться», — признавалась она мне. — Да у меня болит [мышцы после тренировок], но мне нравится, как у меня болит», — рассказывает тренер. — Я скептически отношусь к таким высказываниям, к тому же, я её недавно тренирую — всего пять-шесть тренировок, но факт остаётся фактом — у человека совершенно другое настроение».
Александра Буринская, шеф-редактор сайта ELLE.ua, регулярно заниматься фитнесом начала лет десять назад с одной целью — похудеть. «Но за это время мои взгляды на спорт, как и сами занятия, во многом изменились, — говорит она. — Теперь уже речь идёт не столько об эстетике, сколько о правильном самоощущении».
Эти слова подтверждает Пятницкий. Основной причиной изменений в фитнесе стало то что, люди начали ориентироваться на процесс, а не на результат. «Эмоции и ощущения на тренировках стали основой», — отмечает эксперт.
Новые веяния в фитнесе высоко оценивают и профессиональные спортсмены. Эльбрус Тедеев, чемпион мира и олимпийских игр по вольной борьбе, получает истинное удовольствие от занятий в фитнес-центре, находя в новых методиках большой азарт и выброс спортивного адреналина не меньше, чем на борцовском татами.
«Вялость пропадает, моторика повседневных движений улучшается, и сердечная мышца совсем по-другому работает, — резюмирует он. — И желание, и мозги, мотивация — совсем всё по-другому работает. Базовые вещи какие-то остаются в нём, но добавляется креатив».
***
Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.