ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Жаркие краски. Письмо из ОАЭЭксклюзив

Корреспондент.net, 19 сентября 2014, 13:06
0
2145
Корреспондент: Жаркие краски. Письмо из ОАЭ
Фото: Владимира Булатова
Природные красоты в Эмиратах очаровывают насыщенными цветами

Изумрудные озёра, красные скалы, белые пески и зелёные оазисы — все эти цвета можно увидеть, отправившись в автомобильное путешествие по Эмиратам, пишет маркетолог Владимир Булатов в №36 журнала Корреспондент от 12 сентября 2014 года.

Для любителей путешествовать на машине в Эмиратах есть один важный положительный фактор — хорошие дороги. И если на GPSдорога хоть как-то обозначена, знайте: по ней можно проехать на любом автомобиле.

На выезде из Дубая непримечательный пустынный пейзаж постепенно превращается в захватывающие дух панорамы. В глубине полуострова пустыни с огромными дюнами выглядят как на открытках. Они раскинулись от горизонта до горизонта, причём цвет песка в зависимости от места может меняться от белого до кирпично-красного.

Среди песков изредка можно найти озёра. Особого внимания заслуживает озеро Захер около Аль-Айна. Это перевалочный пункт для мигрирующих птиц, и если угадать момент, можно застать настоящий птичий базар. Другое примечательное озеро — запруда в горах около города Хатты. Один из каньонов был перегорожен дамбой, которая образовала водохранилище с чистейшей водой изумрудного оттенка.

Если вы оказались в Хатте, советую проехать чуть дальше и посмотреть на Хатта-пулз. Они находятся на пограничной территории Омана, но с туристической визой «туда и обратно» на пару часов пустят. Хатта-пулз — это каньон в рыхлом грунте из небольших камней и глины. В нём образовались заводи из прозрачной горной воды, которая перетекает из одного бассейна в другой небольшими водопадами. Добавим к этому невероятной красоты горы из красноватого камня и получим по-настоящему уникальный ландшафт.

Если ещё не вечер, езжайте дальше, в городок Кальба на берегу Оманского залива, и посетите небольшой заповедник с мангровыми зарослями и множеством живности на берегу и в воде. На въезде постойте на мосту. Если повезёт, увидите огромных черепах.

В Эмиратах самые высокие и самые красивые горы расположены в Рас-эль-Хайме. Попасть туда можно по узкой извилистой дороге, вдоль которой стоят дома коренных жителей этих мест. Выглядят они как обители кочевников, но обжитая территория выдаёт их постоянство.

Горы же неповторимы своими формами. Можно найти структуры с плавными изгибами разломов, скалы с частой сеткой перпендикулярных трещин и просто каменные монолиты размером с многоэтажный дом. По мере движения вверх вид горной гряды справа становится всё более масштабным, а на вершине слева открывается панорама километрового обрыва и морской глади до горизонта.

В горах Эмиратов есть «вади» — межгорья со стоком дождевой воды, где обычно стоят небольшие деревни со своим укладом жизни, отличным от городов. Местные жители тут спешат поздороваться и проявляют к туристам особый интерес.

Ещё одно место с неповторимыми видами гор находится на территории небольшого Оманского полуанклава Мусандам, где соединяются Персидский и Оманский заливы. Скалы тут обрываются отвесно вниз в прозрачную морскую воду, а береговая линия изрезана множеством выступов и заливов. Тут нужно задержаться на пару дней и арендовать лодку.

Также горы Эмиратов — идеальное место для трекинга. Одно из удачных мест для прогулки по горам — участок дороги между Масафи и Диббой. Стартовав в любом подходящем месте, вы скоро оказываетесь среди скал, полнейшей тишины и отсутствия цивилизации.

Совершенно иной, но также очень примечательный ландшафт находится в окрестностях Абу-Даби на берегу моря. Мелководье с голубой водой тянется к горизонту, перемежается множеством мелких пологих островов из белого песка. Вокруг никого — с трудом верится, что рядом огромный город.

Другое интересное место эмирата Абу-Даби — оазисы Лива. Они скрыты далеко в пустыне, около границы с Саудовской Аравией, поэтому путешествие туда лучше растянуть на пару дней. Обилие зелени тех мест среди пустыни выглядит совершенно неправдоподобным, а контраст ещё более усиливается после нескольких часов поездки через сплошные пески. Там же находится одна из самых больших песчаных дюн в мире.

Исторических памятников в Эмиратах немного — среди пустынь и гор можно обнаружить редкие сторожевые башни и заброшенные деревни. Но есть другая часть наследия страны — огромный торговый флот из старинных деревянных кораблей. Лодки классической формы продолжают возить грузы из Ирана, Пакистана, Индии и даже Африки. Как и много веков назад, они останавливаются в бухтах Шарджи. Лучше всего приехать туда к вечеру, когда всё вокруг окрашивается в тёплый цвет низкого солнца.

Когда путешествуешь по Эмиратам, сталкиваешься с тотальной вежливостью, и проявляется она в самых разных формах. Например, во время обеда гостям подносят дополнительные порции еды, чтобы они не остались голодными. Конечно, это не касается дорогих ресторанов, но если вы остановились перекусить где-нибудь на трассе, то можете рассчитывать на подобный сервис.

А если вы застряли в песке, то вас начнут выталкивать первые же проезжающие мимо водители. Если заблудились, проводят до самого места назначения, и не важно, что оно в получасе езды. Ну а если пробили колесо, тоже не расстраивайтесь — вам помогут буквально сразу.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 12 сентября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентОАЭпутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...