ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Мнение: Как подготовиться к восхождению на Эверест

Корреспондент.net, 5 ноября 2015, 11:49
10
3387
Мнение: Как подготовиться к восхождению на Эверест
Фото: alp.org.ua
К восхождению на Эверест нужно готовиться как физически, так и морально

Чем отличается коммерческое и профессиональное восхождение на Эверест, и как подготовиться к этому нелёгкому пути.

В последние годы я наблюдаю толпы людей, которые каждый сезон отправляются к Эвересту, пишет Таши Тенцинг, трехкратный покоритель Эвереста и внук первого покорителя этой вершины, Тенцинга Норгея, в колонке, опубликованной в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. И вспоминаю, что ещё 40 лет назад эта вершина высотой 8.848 м считалась практически недоступной. Только профессиональные и подготовленные спортсмены решались штурмовать её. Теперь всё изменилось.

Спрос на коммерческие восхождения вырос почти на 100% по сравнению с началом 1970-х, когда на Эверест начали ходить  постоянные экспедиции. Рост популярности высочайшей вершины мира связан с тем, что Непал открыл свои границы и разрешил восходителям идти в горы через свою территорию. До этого восхождения осуществлялись в основном из Тибета, а получить разрешение от китайских пограничников было намного сложнее. Поэтому Непальский путь сразу стал популярен, но и количество смертей среди альпинистов резко выросло.

Но это не останавливает сотни коммерческих групп. По сути это восхождение под руководством инструкторов, а также при поддержке множества шерпов. Клиент всегда может полагаться на их помощь. Это проявляется везде. К примеру, секретом успеха восхождения на Эверест остаются правильно закреплённые верёвки по всему маршруту. Они должны быть провешены от базового лагеря к вершине. Раньше мы в группе делали это сами, но для коммерческих групп всё делают шерпы.

В этом и заключается огромная разница между коммерческим и профессиональным альпинизмом. Профессионалы полагаются на свой огромный опыт, у многих из них по 15 лет восхождений за плечами. А клиентами в основном становятся те, у кого не более года или двух горного опыта. В основном это люди в хорошей физической форме, которые уже восходили на вершины выше 6.000 м. Важно также и психологическое состояние клиента – готов ли он терпеть боль и лишения ради вершины.

Ведь восхождение на Эверест с севера или юга не является технически сложным, но никогда не нужно забывать про «зону смерти» после 7.000 м. Там воздух слишком разрежен, чтобы нормально дышать. Долгое пребывание там способно убить любого человека.  И это делает восхождение очень рискованным, тем более что погода стремительно меняется каждый день и может убить как неопытного клиента, так и подготовленного альпиниста.

Главным качеством хорошего высотного гида должна быть полная уверенность, что ты можешь поднять людей на гору и потом спустить их оттуда живыми. Нужно сразу установить правила, которые группа не может нарушать. Также важна полная дисциплина. В отличие от профессионалов, которые и так понимают важность дисциплины, клиенты часто привыкли командовать. И требуют выполнять их условия, так как они платят гидам деньги. Надо понимать, что, спустившись живым, пусть и не достигнув вершины, вы ещё сможете попробовать взойти. Все гиды и шерпы должны быть уверены, что клиенты будут соблюдать дисциплину и не подвергнут их жизнь опасности.

Также они должны быть честными с теми, кого ведут на гору, и всегда говорить им об их физическом состоянии и возможности взойти. Лучше сразу сказать про это человеку, чем ставить под удар всю группу. Это очень трудное решение для гидов, так как от количества успешных подъёмов зависит их имидж, но это может спасти много жизней. Так что каждый проводник к началу основного штурма горы должен понимать, кто сможет взойти, а кто утянет группу вниз. На это у него есть примерно три недели подъёма.

Как подготовиться к Эвересту? Как человек, трижды побывавший там, скажу, что нужно готовить себя не только физически, но и морально. Последнее, возможно, даже важнее

Как подготовиться к Эвересту? Как человек, трижды побывавший там, скажу, что нужно готовить себя не только физически, но и морально. Последнее, возможно, даже важнее. Каждый в команде, конечно, хочет взойти на гору – именно для этого они готовятся много лет и тратят большие деньги. И тут главное понимать, готов ли ты взойти на высшую точку, а потом спустится оттуда живым. Физическая форма и психический настрой очень важны. Но главное быть честным перед самим собой. Нужно заглянуть в себя и сказать, насколько ты готов идти на вершину, не подвергая риску свою жизнь и жизни других участников и шерпов. Только ответив на этот вопрос можно делать первый шаг на ледниках Эвереста.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: альпинизмподготовкаЭверестдисциплинавосхождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях