UA
 

Литвин "наконец-то" закрыл седьмую сессию Верховной Рады

Корреспондент.net,  8 июля 2005, 13:34
0
13

В пятницу, 8 июля, спикер Верховной Рады Владимир Литвин закрыл седьмую сессию парламента словами "наконец-то".

"Наконец-то. Наконец-то. Потому что речь идет о наиболее критическом периоде парламентской, а точнее, нашей отечественной истории. Этап, на котором решалось, быть или не быть Украине. Этап, на котором Украина вплотную приблизилась к конфликту с непредвиденными последствиями и балансировала на грани", - заявил спикер с трибуны парламента.

В своем выступлении спикер подчеркнул, что "Верховная Рада демонстрировала и демонстрирует настроенность на сотрудничество с Президентом, Кабинетом Министров" и "выдает необходимый карт-бланш для их действий".

"Премьер-министра утвердить в предыдущем правительстве - утвердили, программу принять одну - приняли, программу принять другую - приняли, нового премьер-министра утвердили больше чем конституционным большинством. Ирак: попросили ввести войска - ввели войска, попросили вывести - вывели", - привел пример Литвин.

В то же время он призвал отказаться от попыток "создать манипулятивный парламент". "Прежней власти понадобился минимум год для того, чтобы она управлялась по Верховной Раде. Нынешней - четыре месяца. Нельзя поступать таким образом", - сказал спикер.

Глава парламента призвал депутатов "к совместной работе для общественного взаимопонимания и примирения, преодоления неопределенности и неуверенности". По его мнению, следует "спокойно работать", а не "топить" друг друга. "Вы хотите меня потопить? Мы можем утопиться только вместе", - сказал он.

По мнению Литвина, "то, что происходило в последние дни в Верховной Раде, - это тревожные симптомы кризиса власти в целом, симптомы импульсов нестабильности в обществе. И причина - вовсе не в поддержке или не поддержке законов, скажем, по ВТО".

Он подчеркнул, что "не видел ни в одной стране, чтобы представитель парламента критиковал правительство, Президента во время международных встреч, а те взаимно делали то же по отношению к своим коллегам по парламенту".

"Эта наша украинская практика, когда мы унижаем, друг друга втаптываем в землю, а потом хотим, чтобы нас считали европейской страной и пустили в Европу", - отметил спикер.

"Нельзя выстраивать политику на конфликтной основе, на принципе безоглядного подчинения внешним целям внутренних интересов страны, а диалог заменять тупым, я подчеркиваю, тупым давлением, с какой бы стороны это давление ни исходило", - резюмировал Владимир Литвин.

На церемонии закрытия сессии в зале заседаний парламента присутствовали премьер-министр Юлия Тимошенко и первый вице-премьер Анатолий Кинах, который покинул зал до закрытия сессии, а также еще несколько представителей Кабинета Министров.

По информации аппарата Верховной Рады, в течение 7-й сессии состоялось 64 пленарных заседания, 13 парламентских слушаний и 7 дней правительства.

За время работы сессии принято 673 законопроекта и 266 постановлений.

В частности, принят Жилищный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Программа деятельности правительства, в рамках которой рассмотрено и принято решение почти по 40 первоочередным правительственным законопроектам по вопосам бюджетной политики, инвестирования жилищного строительства, обеспечения вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Из числа принятых законов к концу сессии вступил в силу уже 81, из них 10 - по вопросам ратификации международных договоров и соглашений.

К концу сессии на рассмотрении в комитетах находятся 1 тыс. 498 законопроектов, большинство из которых планируется рассмотреть на следующей сессии.

Восьмая сессия

Согласно утвержденному ранее календарному плану проведения следующей сессии Верховной Рады, 8-я сессия начнется 6 сентября этого года, а завершится 13 января 2006 года.

В ходе 8-й сессии депутаты будут работать 10 недель в пленарном режиме, 5 недель - в комитетах и фракциях, 4 недели - в округах.

По материалам ИА Новости-Украина, Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии