Корреспондент.net,
19 октября 2005, 16:17
На процессе над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, открывшимся в среду, 19 октября, в Багдаде, объявлен перерыв до конца следующего месяца. На сегодняшнем заседании сверженный иракский диктатор продемонстрировал свой боевой настрой.
Начавшийся в среду судебный Саддамом Хусейном и семью его соратниками отложен на 28 ноября. Председатель суда над бывшим президентом Ирака, курдский советник суда в Сулеймании Мухаммед Амин согласился с просьбой защиты и отложил заседание до конца следующего месяца, хотя адвокат Хусейна Халиль ад-Дулейми настаивал на отсрочке в три месяца для ознакомления с именами свидетелей.
Сегодня Хусейн и его соратники впервые за два года после его ареста в марте 2003 года предстал перед судом. Первоначально предполагалось, что ему будет предъявлено обвинение в уничтожении жителей шиитской деревни Дуджейль в 1982 году после совершенного там неудачного покушения на него.
Однако в среду подсудимым были предъявлены также обвинения в преступлениях против человечности, в частности в убийствах, пытках и арестах сотен тысяч людей.
"Саддам повинен в преступлениях против сынов своей страны", - зачитал выдержку из обвинительного заключения один из судей. Он заметил, что за время правления Хусейна были убиты более двух миллионов человек и сотни тысяч брошены за решетку.
Адвокат Хусейна Халиль ад-Дулейми выступил против такого обширного обвинения, выдвинутого сразу в первый день начала суда, несмотря на первоначальное намерение рассматривать только дело о массовом убийстве жителей деревни Дуджейль.
Однако обвинение утверждает, что открытый в Дуджейле огонь во время проезда кортежа Саддама, тем не менее не был направлен против него, но республиканская гвардия напала на деревню буквально через несколько часов, как ее покинул Саддам.
По уточненной информации, которую огласило обвинение, число жертв этой резни, среди которых были старики, женщины и дети, составило 148 человек, а не 143, как сообщалось ранее. Еще почти 400 человек, по информации обвинения, были высланы в специальные поселения в пустынной местности, где многие из них погибли. За отнятые земельные участки жители деревни не получили никаких компенсаций.
"Саддам лично допрашивал арестованных по этому делу, и у обвинения есть фотосвидетельства, которыми обменивался Саддам с разведывательной службой, где зафиксированы связанные с этим делом преступления", - заключил судья.
Сам сверженный иракский лидер, отвечая на вопрос судьи, признает ли он себя виновным в преступлениях против человечности, в частности массового убийства шиитов в 1982 году, заявил, что он не виновен. "Я сказал, то что я сказал. Я не виновен. Я не признаю вины", - заявил Хусейн.
Другие подсудимые также заявили о своей невиновности.
Громкий процесс
19 октября официально открылся суд над экс-президентом этой страны Саддамом Хусейном и несколькими другими обвиняемыми из числа его бывших помощников. Первое заседание, которое проходит в открытом режиме, началось со словестной перепалки иракского диктатора и судьи.
Процесс начался в жестко укрепленной "зеленой зоне" в центре иракской столицы, в зале, специально для этого построенном. Возглавляют слушания пять судей, имена и прошлое которых держатся в секрете. Незадолго до начала заседания агентство France Presse со ссылкой на свой источник сообщило, что председательствовать на нем будет иракский курд Ризкар Мохаммед Амин. Имена 4 других судей до сих пор держатся в секрете. Родившийся в 1957 году Ризкар Мохаммед Амин - профессиональный юрист.
Окончив Багдадский университет, он работал судебным следователем в городе Сулеймания и адвокатом.
Ни для кого не секрет отношение курдского народа к свергнутому диктатору, так что вряд ли к нему будет проявлена хоть доля снисхождения, считают обозреватели.
В зал, где идет суд над Хусейном, было допущено небольшое количество наблюдателей и журналистов, однако публику пускать на процесс не будут. Весь ход процесса записывают телевизионные камеры.
Комната, где проходят слушания, тщательно охраняется, а сам экс-президент во время слушаний все время находиться на скамье подсудимых за пуленепробиваемым стеклом.
Саддам Хусейн - в костюме и с томиком Корана - был доставлен в зал двумя охранниками без наручников. Сверженный иракский лидер выглядит похудевшим и постаревшим по сравнению с его последним публичным появлением.
Начался суд с перепалки Хусейна с председательствующим. Он отказался отвечать на просьбу судьи назвать свое полное имя, адрес и сообщить другие сведения, касающиеся его личности. Вместо этого диктатор стал выдвигать обвинения в адрес "оккупантов" и Специального трибунала.
"Ты меня знаешь. Ты иракец и знаешь, кто я такой, - сказал судье бывший президент Ирака. - Я не собираюсь отвечать на вопросы этого так называемого суда. Кто ты такой? Что ты есть?"
"Я не признаю оккупацию Ирака и сохраняю свои конституционные права в качестве президента Ирака", - добавил он.
"Я не признаю ни орган, который назначил вас и дал вам полномочия, ни агрессию [международных сил во главе с США], поскольку все, что основано на несправедливости, является несправедливым", - сказал Саддам Хусейн.
Адвокаты Саддама, скорее всего, будут доказывать, что как действующий президент страны он обладает иммунитетом от судебного преследования.
Судья несколько раз пытался принудить Хусейна вернуться к процедуре суда, но, затем, отказался от этой идеи и приступил к опросу других участников процесса.
Примечательно также, что заседание транслировалось по иракскому телевидению и ряду арабских телеканалов с 30-минутной задержкой, однако спустя 40 минут трансляция по неизвестной пока причине неожиданно оборвалась.
Вместе с бывшим диктатором перед специальным иракским трибуналом предстанут также семеро его соратников. Это Баразан Ибрагим, сводный брат Хусейна, возглавлявший иракскую разведку; бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан; бывший главный судья Авад Хамед аль-Бандар и руководители партии Баас Абдулла Кадем Руаид, Али Даеем Али, Моххамед Азави Али и Мизхер Абдулла Равед.
Рассмотрение обвинений в отношении верхушки партии "Баас" началось с эпизода 1982 года, когда власти Ирака отдали приказ о казни 148 мусульман-шиитов в поселении Дуджаиль в ответ на обстрел кортеж Хусейна. Если подсудимые будут признаны виновными в смерти иракцев, им грозит смертная казнь через повешение.
По действующим иракским законам в случае вынесения трибуналом
смертного приговора ни одно должностное лицо в Ираке не вправе заменить его более мягким наказанием, а казнь должна состояться не позднее чем через месяц после вынесения приговора.
По словам источников, близких к трибуналу, резня в Дуждаиле выдвинута в качестве первого обвинения потому, что доказательства по этому делу собрать было проще всего.
В общей сложности дело Хусейна включает 12 пунктов обвинения.
Среди них обозреватели выделяют следующие: убийство курдов из племени Барзани в 1983 году; этнические чистки курдов в 1988 году; применение химического оружия в курдском городе Хальбаджа в 1998 году; жестокое подавление восстаний шиитов и курдов в 1991 году.
Читайте также: Иран предъявил свои обвинения Хусейну
Саддам Хусейн родился в 1937 году в деревне Ауджа в окрестностях города Тикрит, расположенного севернее Багдада. В 1957 году он вступил в Партию арабского социалистического возрождения ("Баас"). Партия пришла к власти в Ираке в 1968 году. Саддам Хусейн стал лидером Ирака в июле 1979 года. Он правил Ираком до 2003 года, когда его режим пал в результате вторжения коалиционных войск.
Около полугода Саддаму Хусейну удавалось скрываться от американцев, однако в декабре 2003 года он был пойман.
Защита Хусейна добивается отсрочки
Защита бывшего президента Ирака намерена добиваться трехмесячной отсрочки, и, если соответствующее ходатайство будет подано, то, как полагают наблюдатели, оно может быть удовлетворено, хотя пока не ясно, насколько длительным может быть перерыв.
Адвокаты Саддама говорят, что три месяца требуется для лучшей подготовки к защите, а также для того, чтобы собрать международную команду защиты с участием юристов из арабских стран и государств Запада.
Кроме того, защита намерена поднять вопрос о юрисдикции суда. "Мы оспорим правомерность этого суда, как делаем это ежедневно, - подчеркнул адвокат Саддама Хусейна Халил Дулейми. - Мы заявим о том, что он неконституционен и не компетентен судить легитимного президента Ирака".
Накануне, во вторник, Дулейми встречался со своим подзащитным; беседа продолжалась полтора часа. "Его настрой очень, очень, очень боевой, и он очень оптимистичен и убежден в своей невиновности, хотя суд и неправеден", - сказал адвокат по окончании встреси с Саддамом.
Правозащитники требуют справедливости
Организация процесса над Саддамом Хусейном не во всем соответствует нормам международного права. Об этом заявила в среду в представительница международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Ванесса Сэнен.
"Для будущего Ирака очень важно, чтобы багдадский трибунал вошел в историю как процесс справедливый. Это должно быть именно правосудие, а не месть. Учитывая масштаб и жестокость совершенных преступлений, важно, чтобы непредвзятым судом была установлена истина", - подчеркнула она.
Ранее эксперты говорили о том, что на трибунал оказывается давление со стороны США, а также со стороны президента Ирака, выступившего по телевидению накануне начала процесса с требованием высшей меры наказания для подсудимого.
По словам представительницы HRW, озабоченность правозащитников вызывают несколько положений устава трибунала.
"В частности, нет обязательного доказательства вины вне пределов разумного сомнения, то есть отсутствует принятое в демократическом судопроизводстве требование о том, что в случае малейшего сомнения подсудимый считается невиновным", - объяснила Ванесса Сэнен.
В этом свете особую тревогу вызывает возможность смертной казни. Согласно уставу, смертный приговор, в случае если он будет вынесен, не подлежит обжалованию и должен быть исполнен в течение 30 дней.
Кроме того, по словам Ванессы Сэнен, "что бы ни натворил обвиняемый, ему должно быть гарантировано право сохранять молчание - так, чтобы это не считалось автоматическим доказательством вины, и право в любой момент иметь доступ к адвокату - такого в уставе иракского трибунала не записано".
"Сейчас, когда в процессе объявлен перерыв, еще не поздно пересмотреть нормы, по которым он ведется", - заключила представительница HRW.