UA
 

Европа ввела санкции против Узбекистана

Корреспондент.net,  15 ноября 2005, 10:50
0
518

Европейский союз в понедельник, 14 ноября, объявил об эмбарго на поставку оружия в Узбекистан и о запрете на выдачу виз 12 высокопоставленным узбекским чиновникам, которые считаются ответственными за жестокое подавление мятежа в Андижане в мае 2005 года.

Запрет на выдачу виз распространяется в том числе на министра внутренних дел Закирджона Алматова, министра обороны Кадыра Гулямова и главу Национальной службы безопасности Рустама Иноятова.

В специальном заявлении указывается, что запрет на въезд в страны ЕС распространяется на "тех лиц, которые непосредственно несут ответственность за беспорядочную и необоснованное использование силы в Андижане и за противодействие независимому расследованию".

ЕС считает лиц, в отношении которых на один год введен запрет на въезд в европейские страны, "непосредственно причастными" к подавлению массовых выступлений, в результате чего погибли, по разным данным, от 187 до 700 человек.

В число лиц, чье пребывание в странах ЕС нежелательно, не вошел президент Узбекистана Ислам Каримов, который в понедельник подписал в Москве с президентом России Владимиром Путиным договор о союзнических отношениях двух стран.

 Эмбарго касается оружия, военного оборудования и "другого оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий", отмечается в сообщении Совета Европы.

Ограничительные меры Европы в отношении Узбекистана будут действовать в течение года. По истечении этого срока ЕС рассмотрит вопрос о снятии запретов в зависимости от поведения властей страны и от результатов судебного процесса над людьми, обвиняемыми в организации беспорядков в Андижане.

США также заявили о том, что рассматривают возможность введения санкций против Узбекистана.

Как уже сообщалось, в понедельник Верховный суд Узбекистана признал 15 человек, обвинявшихся в организации майских беспорядков в Андижане, виновными в терроризме, попытке свержения конституционного строя, убийстве при отягчающих обстоятельствах, захвате заложников и других преступлениях. Подсудимые, среду которых 12 узбеков и 2 гражданина Кыргызстана, получили от 14 до 20 лет лишения свободы.

Данное дело рассматривалось в Верховном суде с 20 сентября.

Всего по делу был арестован 121 человек. По данным генпрокуратуры Узбекистана, в настоящее время следствие в отношении остальных 106-ти обвиняемых, принимавших участие в событиях в Андижане, находится на стадии завершения.

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюза же объявил о своей готовности ввести экономические санкции против Узбекистана в связи с событиями в Андижане.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии