Озоновая дыра над Антарктикой будет затягиваться гораздо дольше, чем считалось раньше, говорят ученые.
Новое исследование, проведенное американскими и канадскими исследователями, указывает на то, что разрушающие озон химические вещества все еще присутствуют в атмосфере Земли в большом количестве.
Согласно последним прогнозам, сделанным при помощи компьютерного моделирования, защитный слой атмосферы восстановится на Южном полюсе не ранее 2065 года, что на 10 лет дольше, чем предполагалось ранее.
"Запасы разрушающих озон химикатов, которые можно найти в старых холодильниках и кондиционерах, гораздо больше, чем прогнозировалось раньше. Если ситуация не изменится, то затягивания озоновой дыры к 2050 году можно не ожидать", - говорит Дэйл Херст из Национального управления по наблюдению за океаном и атмосферой в США (Noaa).
С этим заявлением Херст выступил на конференции Американского геофизического союза.
Херст отчитался перед союзом о проделанных экспериментах в воздушном пространстве США и Канады, в результате которых были собраны образцы атмосферных газов и оценен процент содержания в них хлора и брома.
Производство этих галоидуглеродов была серьезно ограничена Монреальским протоколом, который вступил в силу в 1987 году.
Однако объемы выброса этих газов в атмосферу, резко сократившись в течение первых лет действия протокола, сейчас стабилизировались. Стало ясно, что, к примеру, хлор- и фторуглероды широко используются и по сей день.
"Стоит отметить, что эти вещества имеют очень длительный срок жизни в атмосфере", - объясняет Пол Ньюман из центра космических полетов Годдарда в США.
"Срок жизни CFC-11 (компонента, используемого для образования пены) насчитывает 11 лет, а CFC-12 (используемый в холодильных установках) - 100 лет", - говорит Ньюман.
Молекула озона состоит из трех атомов кислорода. Слой озона, окружающий нашу планету, служит щитом, блокирующим опасное ультрафиолетовое излучение Солнца.
На высоте около 30 километров над Землей озон постоянно разрушается и вновь производится. При благоприятных условиях этот цикл должен находится в равновесии.
Однако, когда объем вредных веществ в атмосфере становится критическим, этот баланс нарушается. Хлор- и бромсодержащие газы поднимаются в стратосферу, где они расщепляются на составляющие под действием солнечных лучей. После чего атомы хлора и брома действуют в качестве катализатора в процессе разрушения озона.
В этом году озоновая дыра над Антарктикой выросла до 26 миллионов квадратных километров. Озоновая дыра над Арктикой всегда была намного меньше. Ожидается, что она окончательно затянется между 2030-40 годами.
Измерить уровень загрязнения
Между тем, голландские ученые приступили к составлению уникальных карт, демонстрирующих уровень загрязнения в Европе и других регионах мира.
При помощи спутника NASA Aura группа исследователей смогла заглянуть в тропосферу - самый нижний слой земной атмосферы, в котором мы живем.
Установленный на Aura инструмент, фиксирующий
уровень озона, и другое оборудование спутника позволяют составлять ежедневные карты чистоты воздуха.
Масштаб некоторых из этих карт настолько крупный, что на них можно подробно разглядеть опасные зоны в пределах отдельного города.
"Мы впервые получили возможность день за днем следить за уровнем загрязнения по всему миру, - говорит руководитель проекта Питернел Лефелт из Королевского метеорологического института Нидерландов. - Это поможет нам понять, как формируются загрязнения и каковы их источники".
Доктор Лефелт сделала свой доклад на осеннем заседании Американского геофизического союза. Ее группа продемонстрировала карты, на которых показаны уровни загрязнения двуокисью азота.
Этот газ, выбрасываемый в атмосферу автомобилями и заводами, является важным элементом в производстве озона вблизи земной поверхности, в результате чего в городах может возникать смог, особенно в летнее время.
На одной из показанных карт были сведены данные по Европе с мая по сентябрь нынешнего года. Главными проблемными зонами оказались районы Антверпена, Роттердама (Голландия) и Рура (Германия).
Кроме того, установленный на Aura голландско-финский прибор способен отслеживать уровни формальдегида, двуокиси серы, мелких частиц и тропосферного озона.
Пока что проект голландских ученых находится в пилотной стадии, однако, как ожидается, вскоре его данные будут распространяться среди всех заинтересованных в этом организаций по всему миру.