Ведущие политические эксперты не исключают, что Служба безопасности продолжает вмешиваться в политический процесс в Украине, передает УНИАН.
Об этом, как сообщили в Центре исследований политических ценностей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром.
Как сообщалось, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в интервью украинской прессе заявил, что Служба безопасности Украины во времена руководства Александра Турчинова прослушивала телефонные разговоры высших должностных лиц Украины.
Так, отвечая на вопрос: "Продолжает ли СБУ после "помаранчевой революции" вмешиваться в политический процесс?" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что СБУ продолжает быть инструментом подковерной политики. По его словам, "СБУ безусловно не определяет политический процесс, его основные тенденции, но, поскольку СБУ функционирует не только как правоохранительная структура, но еще и в качестве политического инструмента, в частности со стороны власти, то тем или иным способом деятельность СБУ политизирована и соответственно имеет влияние на ход политических событий, особенно влияние на отдельных ключевых персонажей украинского политического процесса". Однако он считает, что "это не проблема постреволюционной политики". По мнению, Карасева, "Спецслужбы в Украине во время "помаранчевой революции" и после, была и продолжают быть инструментом подковерной, конспиративно-секретной политики, а там, где политика продолжает носить конспиративный, закрытый спецслужбовский характер, спецслужбы (в частности СБУ), безусловно, продолжают свое невидимое влияние на украинскую политику".
В то же время председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний выразил мнение, что "СБУ возникла как обломок из старой структуры КГБ, и никакие серьезные признаки реформирования обществу представлены не были". По его убеждению, "СБУ остается крайне закрытой и неподотчетной обществу структурой".
"СБУ, по некоторым данным, увеличилась в 8 раз за годы независимости. Любым раздутым штатам нужна либо деятельность, либо имитация деятельности. Действует ли СБУ, или имитирует деятельность, - по-видимому, кроме самой СБУ никто не знает", - отметил Доний.
Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко уверен, что "СБУ не изменило своих функций даже после "помаранчевой революции". По его словам, "многие изменения у нас прогнозировались, но в то же время они не наступили, так же не изменила свою природу Служба безопасности Украины". По мнению политолога, "нынешняя Служба безопасности продолжает быть наследницей традиций, условно говоря, Дзержинского, Андропова, Турчинова, так же как и Министерство внутренних дел во главе с Юрием Луценко продолжает быть наследником всех традиций ЧК, покойного генерала Кравченко, генералов Билоконя и Смирнова".
В то же время руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко выразил мнение, "что дело не в личных отношениях (имеются в виду отношения между Луценко и Турчиновым - Корр.net), а в каких-то серьезных аргументах".
"Очень жаль, что бывший начальник СБУ не нашел в себе силы дать аргументированный ответ, а опустился до уровня уличной брани. Это свидетельствует о том, что судебный процесс все-таки будет, и, по-видимому, это один из тех скандалов, который будет еще долго ошеломлять украинский политикум, потому что проблема прослушивания спецслужбами, (прежде всего СБУ) высшего политического класса Украины, очень болезненна, и в полную силу она себя стала проявлять после 2000 года. Поэтому, если это так, то Турчинов выпустил джина из бутылки", - рассказал Небоженко. Относительно настоящего, то, по мнению политолога, прослушивание прежде всего, "происходит через бывших сотрудников спецслужб, которые имеют дело с частными розыскными учреждениями, но имеют неплохие контакты среди бывших друзей".
"Вот эта практика наверное активно используется, а тем более во время выборов", - отметил Небоженко.
В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не исключает "попытки некоторых спецслужбистов, не обязательно из СБУ, в частности это может быть также МВД, хотя больше опыта и технических возможностей для этого именно у СБУ, это делать". Он убежден, что "с теми обвинениями, которые раздавались от Луценко, обязательно нужно разобраться".
"О том, что СБУ во времена Турчинова прослушивала некоторых политических оппонентов Блока Юлии Тимошенко, то эти слухи ходили очень настойчиво и во время его отставки, поэтому с этими фактами нужно обязательно разобраться, чтобы потом не было искушения делать это у каких-либо руководителей спецслужб", - подчеркнул политолог, отметив: "Очень плохо, что с этими фактами разбираются во время избирательной кампании".
В то же время директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович уверен, что "Служба безопасности, скорее всего, продолжает прослушивать телефоны". Комментируя заявления Луценко, политолог сказал: "Если у него есть доказательства, то он должен решать это в установленном законом порядке, а не выбрасывать, как он это делает, на публику все, что ему придет в голову". При этом Маленкович добавил: "Поведение Луценко в этом смысле абсолютно противоправное. Следовательно, если у него есть доказательства - пусть подает материалы в прокуратуру, и пусть она этим делом занимается. А так все, что, по его мнению, нужно вынести на публику, - он выносит, обвиняя партии, людей, кого угодно, он вообще ведет себя как мальчишка, а не как министр".
"Что касается деятельности СБУ, то мне не верится, что СБУ вообще может обойтись без прослушивания", - сказал Маленкович. По его словам, "к сожалению, все эти структуры, как у нас, так и за границей, хранят верность тому режиму, который они давно для себя выбрали - максимально контролировать все общество, по крайней мере, всех политически активных людей".