В результате переговоров главы минпромэнерго России и представителей стран "большой восьмерки" о подписании "Приложения по транзиту газа" к Энергетической хартии, компромисс в вопросе распределения ответственности за поставки российского газа в Европу между "Газпромом" и "Нафтогазом" так и не был достигнут.
В понедельник, 17 июля, в Санкт-Петербурге в рамках саммита стран "большой восьмерки" прошли переговоры глав минпромэнерго России и ОАО "Газпром" со своими коллегами из Германии, Италии, Франции. В ходе переговоров стороны должны были договориться о подписании "Приложения по транзиту газа" к ЭХ.
Необходимость подписания этого документа была вызвана проблемами в поставках газа европейским потребителям в январе 2006 года. Согласно новой хартии, ответственность за срыв поставок газа в страны Европейского союза несет поставщик, а не транзитер. А это означает, что ОАО "Газпром" не может в одностороннем порядке сокращать поставки газа для Украины. В частности, в одном из пунктов документа сказано: "Внутренние разногласия участников хартии в части цены на газ не могут быть причиной для ограничений и сокращений подачи газа в Европу".
После переговоров министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко рассказал: "Мы договорились, что ратифицируем Энергетическую хартию после успешного завершения переговоров о "Приложении по транзиту". У нас два-три существенных момента, по которым стороны не пришли к согласию". Господин Христенко не уточнил, в чем суть разногласий.
Напомним, что в предложенном Россией варианте "Приложения по транзиту газа" предлагается переложить ответственность за поставку газа в Европу исключительно на страны-транзитеры.
По словам источника в российском "Газпроме", европейские потребители газа не согласились с предложенной российской компанией редакцией приложения. В качестве компромисса страны ЕС потребовали, чтобы ответственность разделялась между транзитером и продавцом природного газа. Руководство "Газпрома" в ответ предложило внести оговорку о том, что страна-транзитер принимает на себя полную ответственность за перебои в поставках, если не сможет накопить необходимые объемы газа в подземные хранилища газа".
Газовый капкан
Эксперты прогнозируют, что ЕС согласится ратифицировать протокол с оговоркой "Газпрома". А это поставит Украину в невыгодные условия. "Всем известно, что ситуация с закачкой газа в украинские ПХГ (подземные хранилища газа) на сегодня очень сложная, реальное отставание от графика составляет 30-40 процентов. Скорее всего, ПХГ в полном объеме газом заполнены не будут,- считает народный депутат Михаил Волынец.- Понимая это, "Газпром" настоял на включении в соглашение заранее невыполнимый для Украины и болезненный для европейских потребителей газа пункт. Это позволит российскому монополисту в будущем вновь шантажировать "Нафтогаз" сокращением объемов поставок газа в Украину".
О готовности европейских потребителей газа пойти на условия "Газпрома" свидетельствует и тот факт, что вопрос наполнения украинских ПХГ обсуждался в ходе саммита. Так, премьер-министр Италии Романо Проди заявил: "Италия обеспокоена тем, что Украина не могла заполнить свои хранилища газом для его дальнейшего транзита в Европу. Мы выразили правительству Российской Федерации желание, чтобы все емкости перед следующей зимой были заполнены и Италия получила газ в полном объеме. Мы много говорили об этом с президентом России Владимиром Путиным".
Целью Энергетической хартии (ЭХ) является обеспечение безопасных газовых поставок в Европу из России и Северной Африки. Согласно документу, стороны соглашаются, что ЕС является арбитром в решении всех возможных транспортных споров между поставщиками и потребителями газа. Первая Энергетическая хартия была подписана 52 странами в 1991 году и с тех пор не пересматривалась.