UA
 

В Прикарпатье прошел фестиваль "Шешоры-2006". Фотогалерея

Корреспондент.net,  24 июля 2006, 11:14
0
57

Самый хипповый из украинских музыкальных фестивалей "Шешоры", проходивший в июле в одноименном селе на Ивано-Франковщине, отметился небывалым количеством гостей и яркими музыкальными дебютами. Этому событию посвящена фотогалерея на Корреспондент.net.

Полночь. Карпатские горы замерли у села Шешоры Ивано-Франковской области. Но никто не спит: на стадионе над толпой одетых в вышиванки людей реют флаги с логотипами фестиваля, а колонки вибрируют от раскатистого выкрика "И-и-ийех-ха!" солистки берлинской группы Di Grine Kuzine. Эта жгучая брюнетка отнюдь не по-бюргерски запивает каждую песню глотком водки, заливисто смеется и лихо перепрыгивает через провалившуюся на сцене дощечку.

Завтра утром выяснится, что колоритно дебютировавшую певицу зовут Александра Дмитрофф, и родом она из Болгарии. А сейчас все присутствующие на сельском танцполе околдованы - вот это немка!

С 12 по 14 июля в четвертый раз фестиваль Шешоры, прослывший наиболее самобытным в стране, собрал в небольшом карпатском селе поклонников этномузыки и лэнд-арта (концептуального формирования ландшафта). Кроме того, в этот раз детище информационного центра Зелене досьє развлекало гостей кино на экологические темы и мастер-классами народных умельцев.

Количество посетителей значительно увеличилось - до 8 тыс. по сравнению с прошлогодними 5 тыс. Организаторы объясняют это ростом популярности фестиваля и самой этнической музыки в Украине.

В Шешорах можно услышать эксклюзивные выступления уже известных исполнителей и открыть новых - как украинских, так и западноевропейских. "Меня больше всего впечатлило выступление Di Grine Kuzine", - отвлекшись от красочной компании, распивающей бутылку красного вина, признается Олег Олийнык, участник киевской группы Пропала грамота.

Гости в основном - студенты из Львова, Ивано-Франковска и Киева, а также музыкальная и литературная богема. Они едут сюда за хорошей музыкой, экологически чистым отдыхом и настоящим духом Карпат. "Шешоры - это, наверное, единственное среди известных мне массовых мероприятий, которому присуща такая мирная и благостная атмосфера", - поделился с Корреспондентом впечатлениями от праздника писатель Тарас Прохасько.

Гуцульские каникулы

Парочка хиппи торгуется за вышиванку, сельский люд в который раз обнялся для хоровода, писатель Юрий Андрухович расхаживает в огромном синем шлеме в форме рыбы, а дальше в толпе можно заметить его коллег - Прохасько и Сергея Жадана. Это Шешоры-2006 в разгаре: огромные венки из полевых цветов, седовласые хиппи, юные панки и суровые байкеры - колоритных личностей здесь хватает. А по количеству вышиванок фестиваль даст фору своему более асфальтированному коллеге, Країні мрій.

Но в Шешорах всем заправляет дух Карпат, а настоящими участниками действа считаются гости, которые селятся в палатках — их лагеря расцвечивают километры каменистых берегов местной реки Пистынки. Ее теплых вод хватает на всех: кто-то моет голову, кто-то - помидоры.

Несмотря на многолюдность, в самом селе поразительно тихо: услужливые местные жители надежно заперли собак, и, по всей видимости, остальную живность. На узкой сельской дороге постоянно случаются пробки. У сельсовета - еще за два километра до стадиона - десяток милиционеров преграждают дорогу авто: шутка ли, обеспечить доступ к главной сцене фестиваля колонне пешеходов с длинными дредами.

Распорядок дня на Шешорах не напряженный. Утром - купание в водопаде или сбор черники в лесу, где водятся большие карпатские муравьи. Среди елей можно найти объекты лэнд-арта, сюрприза ради расположенные в укромных местах. Днем на стадионе проходят мастер-классы по игре на музыкальных инструментах и изготовлению разных поделок: лошадок из сыра, кукол-мотанок из травы. Правда, фольклорную идиллию в этом году нарушили палатки с пивом и нехитрыми яствами в виде картошки да шашлыков. Зато за деревянными столами братаются все - от гончаров до депутатов Верховной Рады Украины.

Концерты начинаются к шести вечера. Самое главное на шешорском танцполе - держаться подальше от сцены. В разгар веселья местные гуцулы начинают вертеть такие хороводы, что непривычному горожанину грозит участь затоптанного растения.

Подробнее о фестивале "Шешоры" читайте в журнале "Корреспондент" №28 за 22 июля 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии