Новая разработка доктора Сэмюэля Стаппа, директора Института бионанотехнологии в медицине Северо-западного университета, которую он создал при соединении нанотехнологии и биологии, способна мобилизировать внутренние силы организма, чтобы он смог сам восстанавливать повреждённые органы.
Испытания проводились на парализованных лабораторных мышах и крысах, у которых были повреждены спинной мозг, и которые смогли восстановить двигательную активность после инъекции некоего биодеградирующего вещества.
По словам изобретателей, этот препарат похож на молекулы мыла. Он помогает восстановиться повреждённым нервным клеткам. Также содержит в частности толику ламинина - натурального белка, который играет важную роль в развитии мозга.
После введения препарат реагирует с присутствующими в организме химическими веществами, и его молекулы формируют нановолокна. А примерно через 8 недель они разлагаются.
Ученые надеются, что полученные результаты, возможно, помогут людям со схожими болезнями и повреждениями. "Конечно, это произойдёт не скоро, но мы хотим уже сейчас хоть как-то улучшить жизнь людям, страдающим от ограниченной подвижности, — говорит Стапп, — ведь сейчас любое достижение в этой области можно будет считать прорывом, так как ничего больше нет".
В настоящее время исследователи ведут переговоры с Управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами, чтобы начать клинические испытания вещества на токсичность и безопасность в течение ближайших двух лет.
Идея состоит в следующем: вводить эти молекулы в течение дня или около того после получения повреждения, обязательно до того как начнет формироваться рубцовая ткань, которая может подавить восстановление нервных волокон.
Доктор Стапп считает, что вряд ли удастся полностью восстановить все функции человека, получившего увечье, но все же такое достижение лучше, чем ничего.
Кроме всего прочего, исследователи ведут разработки различных модификаций мылоподобных молекул, которые, возможно, помогут людям восстанавливаться после таких нарушений и болезней, как инсульт, инфаркт, различных травм костей и болезни Паркинсона.
По материалам membrana.ru