UA
 

Чем опасен для здоровья желтый фосфор

Корреспондент.net,  17 июля 2007, 13:22
0
1410

В связи с аварией товарного поезда во Львовской области, который перевозил желтый фосфор, информационные агентства приводят справки относительно возможного влияния фосфора на здоровье человека.

Желтый фосфор - очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется.

Горит с выделением густого белого дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред, выделяя токсичные соединения первой категории. Чтобы понять, насколько это опасно, достаточно сказать, что при непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги.

Загоревшийся фосфор легко гасится водой. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды или раствора хлорида кальция.

При окислении желтый фосфор образует газообразное сильнодействующее вещество, опасно влияющее на здоровье человека.

При непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги
Вред, который наносит желтый фосфор здоровью человека описан в медицинской литературе. Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи.

Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени, похожим на ожоги фтористым водородом.

Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого - ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени.

При проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг.

При отравлении желтым фосфора выделяют три клинические стадии.

В первой стадии, сразу же после проглатывания, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, желтуха и запах чеснока в выдыхаемом воздухе.

Вторая стадия характеризуется двух или трехдневным скрытым периодом с отсутствием симптомов. В это время может происходить расширение сердца, а также жировая инфильтрация печени и почек.

Длительное воздействие может вызвать некроз нижней и верхней челюсти с секвестрацией кости
В третьей стадии отмечается сильная кровавая рвота, кровоизлияние во многие ткани, уремия и выраженная анемия, а затем наступает смерть.

Длительное воздействие (от 10 месяцев до 18 лет) может вызвать некроз нижней и верхней челюсти с секвестрацией кости; разрушение омертвевшей ткани ведет к деформации лица. Первыми признаками могут быть зубная боль и чрезмерное слюнотечение. Кроме того, могут отмечаться анемия, кахексия (крайняя степень истощения организма) и отравление печени.

До начала двадцатого века в литературе часто описывалось хроническое отравление с некрозом нижней челюсти и деформацией лица. Это было связано с развитием в конце первой половины XIX века спичечной промышленности.

Самым большим недостатком спичек в прошлом была их высокая токсичность, так как в их производстве применялись сильно ядовитые белый и желтый фосфор. Фосфорные пары, распространявшиеся по производственному помещению, приводили к тяжелым заболеваниям рабочих, вызывая, так называемый, фосфорный некроз костей.

Долгое время среди врачей бытовал даже термин "фосфорная челюсть": у пациентов, работающих на спичечных фабриках, от фосфора крошились зубы, резко ухудшалось здоровье. 26 сентября 1906 года в Берне была принята Международная конвенция  о запрете использования белого (желтого) фосфора в спичечном производстве.

Напомним, первые пробы воздуха и почвы в Гороховском районе Волынской области не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Однако, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.

Как сообщалось, в 16:55 16 июля в Бугском районе на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша).

На данный момент техногенная катастрофа во Львовской области полностью локализована и ликвидирована. По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, сообщили в МинЧС.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии