Корреспондент.net,
30 августа 2003, 16:50
На Северном флоте не исключают, что семь членов экипажа затонувшей этой ночью в Баренцевом море российской подлодки К-159, о судьбе которых ничего не известно, остались на ее борту. Поиски продолжаются, однако руководство штаба ВМФ России уже не надеется найти моряков живыми.
Экипаж мог выжить?
"Когда на лодке был обнаружен дифферент, всему экипажу был отдан приказ ее покинуть. Скорее всего, моряки успели выбраться в ограждение рубки, но дальнейшие события - резкое погружение подлодки, видимо, не позволили ребятам ее покинуть", - заявил источник в штабе Северного флота.
По его словам, в ближайшее время скорее всего состоится встреча представителей прокуратуры с единственным из спасшихся членов экипажа Максимом Цибульским.
"На буксире ему уже оказана необходимая медицинская помощь, вертолетом он доставлен в Североморск, где его также осмотрели медики военного госпиталя. Его показания должны будут дать более четкую картину трагедии", - считает представитель штаба флота.
В то же время, начальник штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко заявил, что при обследовании района гибели К-159 с помощью бортовой аппаратуры спасательных судов и военных кораблей установлено, что звуков на борту подлодки нет.
"По всей видимости, надежд на то, что кто-то из членов экипажа остался жив, не осталось", - сообщил Виктор Кравченко.
По словам адмирала, семьи моряков уже оповещены.
В момент буксировки на борту субмарины находись 10 человек. Установлены фамилии членов экипажа: командир лодки - капитан 2-го ранга Сергей Лаппа, члены экипажа - Михаил Буров, Юрий Жадан (тело найдено), Олег Андреев, Максим Цибульский (спасен), Сергей Соколов, Александр Алешкин, Роман Куринный, Евгений Смирнов (тело найдено) и Андрей Князев.
"Операция по поиску личного состава экипажа подводной лодки продолжается. Одновременно разрабатываются варианты подъема. Силами поиска в районе затопления лодки руководит начальник штаба Северного флота вице-адмирал Сергей Симоненко", - сообщил Кравченко.
Он отметил, что причины происшествия выясняются. По его словам, окончательно причины катастрофы могут быть названы только после завершения расследования.
Кто виноват?
Тем временем, главный военный прокурор Российской Федерации Александр Савенков возбудил в отношении воинских должностных лиц Северного флота и одного из соединений подводных лодок уголовное дело по статье "нарушение правил кораблевождения".
Он также подчеркнул, что уже сейчас очевидно, что руководством Северного флота допущены нарушения закона и отсутствие должной решительности при проведении спасательных работ. Об этом в рамках мер прокурорского реагирования Савенков проинформировал министра обороны России Сергея Иванова.
О том, что гибель К-159 будет тщательно расследована, заявил президент страны Владимир Путин.
Экологи бьют тревогу
Начальник штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко заверил, что радиационный фон в месте, где затонула лодка, в норме. Но экологи уже бьют тревогу.
Руководитель Петербургского отделения норвежской экологической организации "Беллуна" Александр Никитин заявил, "сейчас военные будут убеждать всех в том, что утонула совершенно безвредная "консервная банка", чтобы не поднимать подлодку, учитывая стоимость этой операции". Но, по его словам, на лодке находятся два реактора с активной зоной, заполненные отработанным топливом.
"Если реакторы разгерметизируются, что весьма вероятно из-за старости лодки, то начнется выход радиации в зоне затопления, - заявил Никитин. - Возможно, что это произошло уже сейчас, например, от удара подлодки о грунт".
Правда, пояснил он, уверенно говорить об этом пока не может никто. Специалисты "Беллуны" следят за ситуацией, чтобы оценить возможный ущерб.
Подлодка К-159 была одной из 12 субмарин проекта 627 "Кит", по натовской классификации - "November". Она сошла со стапелей в 1963 году, в последний раз выходила в плавание в 1998 году. 16 июля 1989 года была выведена из боевого состава ВМФ и находилась в пункте базирования в поселке Гремиха в ожидании утилизации. По сведениям журналистов НТВ, эта атомная подводная лодка (АПЛ) уже попадала в аварию в 1965 году (на ней обнаружили течь левого конденсатора), но тогда ее удалось отвести в док для ремонта, никто не пострадал.
Водоизмещение К-159 в десять раз меньше, чем водоизмещение АПЛ "Курск", погибшей 12 августа 2000 года.
По данным Интерфакса, на АПЛ проекта 627 находится атомная установка типа ВМА с двумя водо-водяными реакторами. Тепловая мощность - 2х70 МВатт, мощность на валу - 2х17500 лошадиных сил. Реакторы расположены в пятом отсеке, в седьмом - пульт управления реакторами. Реакторы разрабатывались в ГМЗ и ОКБМ в Горьком. К проекту 627 относились также известные К-3 ("Ленинский Комсомол") и К-8, затонувшая в Бискайском заливе в апреле 1970 года.
По материалам Интерфакс, Газета.Ru, РБК.