UA
 

Правительство Украины выбрало направление использования "Одесса-Броды" (обновлено)

Корреспондент.net,  4 февраля 2004, 13:01
0
6

В ходе расширенного заседания Кабинета Министров Украины в среду, 4 февраля, принято решение о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды".

Кабинет Министров Украины выбрал прямое направление использования нефтепровода, при котором нефть будет транспортироваться из Одессы в направлении Бродов, отказавшись от предложенного Россией реверса. Об этом сообщил по окончании заседания вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев.

По словам Клюева, Кабмин создал правительственную комиссию, которой поручено обеспечить наполнение и эффективное использование нефтепровода.

Вице-премьер также отметил, что правительство поддерживает внесенный депутатами на рассмотрение Верховной Рады  законопроект о передаче "Одесса-Броды" и терминала "Южный", Одесса, в концессию.

"Мы с вами не собираемся жить 2-3 года. Надо думать и о том, что будет после"
Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов, со своей стороны, заявил, что Кабинет Министров рассчитывает до конца этого года транспортировать по "Одесса-Броды" 4-5 млн тонн каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

Он подчеркнул, что при принятии решения о направлении использовании нефтепровода победили экономические аргументы.

"Мы с вами не собираемся жить 2-3 года. Надо думать и о том, что будет после", - отметил министр.

По словам Ермилова, за 2-3 года реверсного использования нефтепровода могут быть построены новые обходные нефтепроводы, после чего нефтепровод "Одесса-Броды" уже не понадобится.

Он добавил, что при принятии решения было также учтено введенное Турцией ограничение на прохождение нефтетанкеров через Босфор.

По материалам Обозреватель, Українські новини.


В Украине несколько месяцев длилась полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Как сообщал Корреспондент.net, 29 января в Вашингтоне, США, прошло первое заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). В спорном вопросе о направлении нефтепровода США вновь выступили за его прямое использование.

Между тем, американская компания Energy Solutions, победитель тендера на проведение технико-экономического обоснования нефтепровода "Одесса-Броды", 27 января представила отчет с выводами об экономической целесообразности девяти различных вариантов использования этого нефтепровода.

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявил, что Energy Solutions назвала наиболее эффективным вариантом транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов.

В то же время, Energy Solutions рекомендовала Кабинету Министров принять предложение российско-британской компании ТНК-BP о транзите российской нефти по простаивающему сейчас нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, но только на 3 года.

Ранее руководитель проекта по разработке бизнес-плана прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Филипп Натман заявил, что временное использование нефтепровода в реверсном режиме заблокирует возможность его прямого использования.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный", Одесса, способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

В перспективе на базе трубопровода "Одесса-Броды" планируется создать Евроазиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), достроив его до польского города Плоцк, которым ежегодно планируется поставлять в Европу до 45 млн тонн нефти. Создание ЕАНТК на базе "Одесса-Броды" поддерживают США, ЕС, Польша и ряд стран Прикаспийского региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...