Корреспондент.net,  2 марта 2011, 15:42
0
343
Медведев вручил Горбачеву орден

Сегодня, 2 марта, президент РФ Дмитрий Медведев наградил Михаила Горбачева орденом Андрея Первозванного.

"Я подписал указ о Вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея Первозванного", - сказал Медведев на встрече с Горбачевым, которому сегодня исполняется 80 лет.

По словам главы Кремля, эта награда является "адекватной оценкой той большой работы, которую проводил" Горбачев.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня назвал Горбачева одним из выдающихся государственных деятелей современности. "И в нашей стране, и далеко за ее пределами Вы известны как один из выдающихся государственных деятелей современности, оказавших заметное влияние на ход мировой истории, много сделавших для укрепления авторитета России", - сказано в поздравительной телеграмме Путина.

Блоги:  Горбачев и я. Горбачев и ты. Горбачев и мы. Блог Олега Медведева на Корреспондент.net

По словам главы российского правительства, многолетняя общественная деятельность Горбачева заслуживает самого глубокого уважения. "Желаю успехов во всех начинаниях, доброго здоровья и всего наилучшего", - пишет премьер.

***

Первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года. Свою трудовую деятельность он начал в 1945 году помощником комбайнера. В 1955 году Горбачев с отличием окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, занялся комсомольской и партийной работой. В 1970 году стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС и был избран членом Верховного Совета СССР. С октября 1980 по август 1991 года Горбачев входил в Политбюро ЦК КПСС, а 11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК он был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

В 1985-1988 годах Горбачев произвел радикальные изменения во внешнеполитическом курсе СССР, направление на улучшение отношений с капиталистическими странами. Для демократизации советского общества Горбачев провозгласил курс на гласность и перестройку.

В марте 1990 года Горбачев был избран президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза. 25 декабря 1991 года, после подписания Беловежских соглашений, Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.

Свой юбилей Горбачев намерен провести в Москве "в кругу семьи". При этом на празднование приглашены около 300 гостей. Накануне бывшего советского лидера поздравил экс-президент США Джордж Буш-старший, который отметил, что "80 лет - это совсем не страшно, а в его случае о старости вообще не может быть и речи", канцлер Германии Ангела Меркель и другие мировые лидеры.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс