ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Голливудская актриса завоевала одну из самых престижных театральных наград

Корреспондент.net, 22 марта 2010, 11:30
0
26
Голливудская актриса завоевала одну из самых престижных театральных наград
Фото: allocine.fr
Рэйчел Вайс получила премию Оливье как лучшая театральная актриса года

Стали известны лауреаты 34-й премии Оливье (Laurence Olivier Awards) - одной из главных театральных наград англоязычного мира.

В номинации Лучшая актриса победила звезда Голливуда Рэйчел Вайс (Rachel Weisz). Вайс снималась в голливудском фильме Мумия, а также у Бертолуччи, Вонг Кар-вая и Даррена Аронофски.

Театральную награду ей принесла роль Бланш Дюбуа в постановке пьесы Трамвай Желание Теннеси Уильямса. С ней соперничали Джиллиан Андерсон с ролью в драме Генрика Ибсена Кукольный дом, а также Джульетт Стивенсон (Juliet Stevenson) и Лоррэйн Берроуз (Lorraine Burroughs).

Лучшим театральным актером признан Марк Райланс (Mark Rylance) за роль в пьесе Иерусалим режиссера Яна Риксона (Ian Rickson). Премия стала второй в карьере актера, в 1994 году он уже признавался жюри лучшим с ролью в комедии Много шума из ничего Шекспира.

На премию в номинации за лучшую мужскую роль также претендовали Джеймс Макэвой, Джуд Лоу, Джеймс Эрл Джонс (James Earl Jones), Кен Скотт (Ken Stott) и Сэмюэль Уэст (Samuel West).

В номинации за лучшую роль второго плана награды получили Эдди Редмэйн (Eddie Redmayne) и Рут Уилсон (Ruth Wilson), Жюри отметило работу Уилсон в постановке Трамвая Желание, а Редмэйн получил премию за роль в пьесе Red о художнике Марке Ротко.

На премию в номинации за лучшее исполнение роли второго плана претендовала также Кира Найтли с ролью в комедии Жан-Батиста Мольера Мизантроп.

В центральной категории, Лучшая новая пьеса, победила Вершина горы (The Mountaintop) Кэтори Холл (Katori Hall), рассказывающая о последних часах жизни Мартина Лютера Кинга. 28-летняя Холл стала первой негритянкой, получившей премию Оливье в этой номинации.

Лучшим режиссером признали Руперта Гулда (Rupert Goold) со спектаклем Энрон (Enron). Приз за лучший мюзикл получил проект Spring Awakening, лучшей новой оперной постановкой была признана Тристан и Изольда, представленная в Ковент-гарден.

В число финалистов 34-й премии Оливье в этом году входил целый ряд известных голливудских актеров и актрис - Кира Найтли (Keira Knightley), Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson), Имельда Стонтон (Imelda Staunton), Джуд Лоу (Jude Law), Джеймс Макэвой (James McAvoy) и Роуэн Аткинсон (Rowan Atkinson). Однако получить приз удалось только Вайс.

За время существования премии, созданной в 1976 году, и до 1984 года носившей название SWET, ее лауреатами становились актеры Джуди Денч, Иэн Макклен, Кевин Спейси, а также режиссеры Николас Хитнер, Тревор Нанн и Сэм Мендес. Стоит отметить, что с 2009 года в жюри премии имени Лоуренса Оливье входят как специалисты в театральной сфере, так и театралы-любители.

По материалам: OpenSpace.ruLenta.ru
ТЕГИ: фильмтеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...