ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Американский ученый: Бетховен умер не от отравления свинцом

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 12:44
0
69
Американский ученый: Бетховен умер не от отравления свинцом
Фото: last.fm
Американский ученый опроверг отравление Бетховена свинцом

Американский ученый опроверг предположение о том, что Людвиг ван Бетховен скончался в результате отравления свинцом.

Сотрудник Медицинской школы Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) Эндрю Тодд (Andrew Todd) с помощью рентгенофлуоресцентного анализа попытался определить содержание свинца в одном из сохранившихся фрагментов черепа Бетховена.

По словам Тодда, при контакте со свинцом 95 % металла откладывается в костях, где его наличие можно определить спустя многие годы после смерти человека, сообщает Newswise.

По результатам проведенного анализа ученый выяснил, что фрагмент черепа композитора содержит 12 микрограмм свинца на грамм костного вещества. При этом нормальный уровень свинца в костях среднестатистического мужчины, скончавшегося в возрасте Бетховена, должен составлять примерно 21 микрограмм металла на грамм костного вещества.

На основе полученных данных Тодд заключил, что смерть композитора в результате отравления свинцом маловероятна.

Предположение о причинах смерти Бетховена ученые сделали, основываясь на данных предыдущих исследований, которые показали высокое содержание свинца в волосах композитора. Однако, по словам Тодда, это указывает лишь на то, что Бетховен подвергался воздействию металла лишь в последние месяцы жизни.

Симптомы, наблюдавшиеся у Бетховена в последние месяцы жизни, в частности раздражительность, резкие боли в животе, а также почечная и печеночная недостаточность, указывают на возможное отравление композитора свинцом. Кроме того, есть данные о том, что Бетховен получал содержащие свинец лекарства после перенесенной операции.

Напомним, что в 2007 году венский врач-патологоанатом Кристиан Райтер (Christian Reiter) назвал невольным убийцей Людвига ван Бетховена его домашнего врача, который использовал свинец для лечения болей в животе, от которых Бетховен страдал в последние годы жизни.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: музыкаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...