ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Известный китайский художник Ай Вэйвэй заявил, что его не выпускают из Китая

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 12:56
0
66
Известный китайский художник Ай Вэйвэй заявил, что его не выпускают из Китая
Фото: Reuters
Ай Вэйвэя не выпускают из Китая

Один из самых известных китайских художников Ай Вэйвэй завил, что власти запретили ему выезжать из Китая, по всей вероятности из-за церемонии вручения Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо, которая состоится в Норвегии на следующей неделе.

Ай Вэйвэй, жесткий критик политики китайских властей, намеревался, по его словам, съездить в Южную Корею, однако полиция заявила ему, что эта поездка может "угрожать национальным интересам".

Он назвал решение не выпускать его за границу "по-настоящему глупым".

"Я думаю, существует прямая связь с церемонией вручения Нобелевской премии на следующей неделе. Китайские власти этим очень огорчены", - сказал Ай Вэйвэй журналистам.

Другой сторонник Лю Сяобо, экономист Мао Юши также не смог на этой неделе выехать из Китая по соображениям национальной безопасности.

В своем послании в интернете он заявил: "Это напоминает мне Культурную революцию".

Ни Мао Юши, ни Ай Вэйвэй не были приглашены на вручение премии, оба они заявили, что не намерены были ехать в Норвегию.

Китайские власти никак не прокомментировали эти заявления.

Как сообщается, Пекин пытается не допустить присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира китайских диссидентов.

Напомним, что Нобелевская премия мира была присуждена 8 октября отбывающему тюремное заключение 54-летнему Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

После объявления о присуждении Лю Сяобо Нобелевской премии его супруга и другие известные в стране диссиденты оказались либо под арестом, либо под пристальным наблюдением, сообщает из Пекина корреспондент Би-би-си Мартин Пейшенс.

В ноябре представитель Нобелевского комитета сообщил, что физически передать премию будет некому, поскольку ни лауреат, ни кто-либо из его близких родственников приехать на церемонию не смогут.

В 1989 году Лю Сяобо был одним из лидеров протестов на площади Тяньаньмынь. В прошлом году он был приговорен к 11 годам тюремного заключения за подписание призыва к многопартийной демократии в Китае.

После решения Нобелевского комитета официальный Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам.

11 декабря в Осло пройдет церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. Ранее Нобелевский комитет сообщил, что представители шести стран отказались принять участие в церемонии: Россия, Казахстан, Куба, Марокко, Ирак и Китай.

ТЕГИ: КитайхудожникНобельНобелевская премияВэйвэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...